五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

万缘放下单提佛号

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  智谕法师

  要想打好佛七,必须万缘放下,至诚恳切单提一句“阿弥陀佛”佛号。

  不过,要想提起佛号,并不是一件容易的事。念佛时,必须经常用功观照,使一句佛号清清楚楚,明明白白地念出来。如果在念佛心中,还想其它的事情,还杂有其他的妄想,那便不是单提一句佛号了。

  心中若想其他的事情,杂有其他的妄想,那便是种下裟婆因,裟婆因也就是苦因。假如能放下这一切,而能单提一句“阿弥陀佛”佛号,那便种下西方因,西方因也就是乐因。

  所以大家若能万缘放下,至诚恳切单提一声佛号,现前当来,必得离苦得乐。因为唯有大慈大悲阿弥陀佛,才能救我们脱离裟婆之苦。

  为什么说,娑婆一切都是苦呢?因为裟婆的一切,都是无常的。由于无常,由于经常变迁,所以是苦。生是无常,老病死是无常,所以生老病死都是苦。爱别离是无常,乃至怨憎会、求不得、五阴盛是无常,所以都是苦。

  你不要认为你有很好的职业和地位,很美满的家庭,很丰富的财产,很美好的年华,甚至很美好的希望。因为这一切都是无常,所以很有可能你的职业将调离,或因病而不能工作,你的家庭将离散,你的财产将遭受不测,你的年华将消逝,甚至你的希望,虽因无常而实现,但也必将在无常中而逝去。

  因此,娑婆的一切,没有一点是先辈得住的,都是无常的,都是苦的。如果你能看破这些,才能万缘放下。

  或者有人会说,你这种看是消极的。其实,他错了,若是能看破无常的人,才是真积极;看不破无常的人,才是消极的呢。

  怎么知道呢?因为看破无常,不是让你消极退缩,而是要你心地清净,不生贪著。要是你对世间的一切,只管成其事功,而不生自私贪著心,那是崇高的道德,这是最积极的;反之,你看不破无常苦,而对世间的一切产生自私贪著心,对父母必然孝,对国家民族必然忠,对朋友必然信义,夫妻之间必然敬爱如宾。反之,夫妻之间互起自私贪著心,势必造成两种情况:第一种是重欲而不重义;第二种是各怀各的想法,同床异梦。

  因此,能看破无常苦的,不自私贪著,才能仰承佛旨,慈悲一切,积极行善。相反地,看不破无常苦,而产生自私贪著心,势必不忠、不孝、不仁、不爱、不信、不义,乃至不能与人和平相处。为什么呢?因为与人争夺名利吗。

  所以认为“无常苦是消极的看法”,这是错误的。因为他不知道“无常苦”的真义是在使众生放下。放下什么呢?放下自私贪著心。所以佛依世谛说无常苦,依第一义谛说“空无我”。

  大家知道自私贪著的病根,在那里吗?它的病根,在于有“我”。一切的苦,都是从“我”而出。

  有“我”,就执著“我所”。所谓“我所”,便是“我的”。贪著这个是我的,那个也是我的,天下都是我的。于是放不下;由于放不下,苦便产生了。

  “我”和“我的”,从那儿起的呢?从我们贪著有“身”,执著“身见”而来的。

  要知道,这个身,是业报身,是六道身,那正是因为自私贪著而有。有了这个身,就有冷苦热苦、饥饿苦、苦苦、坏苦、行苦等一切苦。

  因此,佛法要我们看破。看破什么呢?看破一切世间法无常苦。看破以后,自然便不自私贪著。不贪著叫做放下。放下什么呢?放下业报身心我执。人们认为的“我”,是六道正报。认为“我的”,是六道依报。大家放下吧!放下六道中五阴身心,放下六道中的依报。这样,万缘放下,才能单提一身佛号。

  放下以后,才能生到西方极乐世界,莲华化生。莲华化生,实在说,就是法身。所以他不受苦,也不分别乐,称为极乐。极乐世界莲华化生,得大自生。所以学佛人有三句话:“看破,放下,自在。”

  怎么才能单提佛号呢?必须看破放下。怎样才能看破放下呢?必须知道无常苦。知道无常苦,才能厌离娑婆苦,欣往西方乐,提起念佛心了。如能往生西方,莲华化生,便可得大自在。

  可是,大家要知道,要想得莲华化生,便一定要放下现在的六道业报身心和依报。从前印光大师说过,念佛要放下,放不下就是地狱,放得下就是极乐。所以,我们策励自己念佛,一定要有一种想法:“如果我放不下这个六道身心,就要一地狱。这种苦,唯有大慈大悲阿弥陀佛可以救度我。”这样,一定能至诚恳切提起佛号了。

  各位!放下吧!不要再生贪著。世间人都说:“人到无求品自高。”何况我们学佛的人呢?所谓无求,就是放得下。

  大家明白了这种道理以后,再不要受一般人的欺骗,说什么“学佛就是消极的”。希望大家,在这七天中要万缘放下,至诚恳切,单提一声佛号。

 
 
 
前五篇文章

境由心现,心逐念成

消业灭罪的征兆和梦验

露地安然坐白牛

深邃玄妙的极乐世界

修净土不妨碍世间事务

 

后五篇文章

关闭六窗

为什么往生西方净土

修净土法门最忌夹杂

佛说获得财富的原因

一百五十赞佛颂


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)