五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

宣化上人:这和尚真可怜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  想起我住南华寺时,曾遇到这么一回事:在九月十九观音诞的前一天来了很多土匪,要打劫南华寺。他们大力敲我的门要进来,我也不开门。土匪一会儿就把门给砸开了。这时前后左右的土匪都拿着枪对著我,说没命就没命了。有的还喊着要打我。可是当时我并不觉得恐惧,很自然的和他们谈话,问他们:“你为什么要打我?”他说:“为什么你不开门?”我说:“假若你是我,我是你,你也不会开门的!为什么呢?因为你来是想拿我的东西,不是来给我送礼。”我这样一讲,他就说:“快拿支票来!”当时我身上穿了一件很破烂的纳袍,我说:“你看像我穿这种衣服,像不像有支票的人呢?”他一看又问:“那么谁有钱?”我说:“这个学院里是我做法师,其他的都是学生。我做法师的都没有钱,那么做学生的怎么会有钱呢?你若不相信,可以到我房间去看,你若见到什么东西是值钱的,是宝买的,那就随便你拿!”这时候我房里真有两个宝贝,这两个宝贝是活宝贝,什么活宝贝呢?即小沙弥和檀香山中华佛教会主院的法师。他们两个听见土匪来了,正叫门时吓得连走路也不能走了,好像狗一样,趴到地下爬,爬到我那儿就向我说:“法师!这怎么办呀!我吓得不得了!”我说:“不要紧,你们到我房里去,在我那板榻的床底下,可以藏在里头。”现在我又叫土匪们到我的房里去,看到什么就拿什么,这回把两个都吓得抖起来,在床底下甚至牙都打起架来!结果土匪也没有进去。正在这个时候,有位法师,他看我和土匪讲话,讲得好像老朋友似的,也就从房里跑出来。

  他一出来,这些土匪很奇怪的立刻上前用枪对著他,把他围起来喊著要打,把他吓得立刻哭起来,像小孩子似的。我当时心里觉得难过,便说:“他也没有钱,你们要钱和我讲好了!”可是土匪也不管我,就去向他要钱,他说:“就到我房里去拿吧!”于是领著土匪去拿了两百多块,大概也储蓄了好几年,就这样给土匪抢走了。

  等到第二天他对学生们说:“南华寺有两百多人,只有这位法师不恐惧。”我才对他们说:“不只是我一人,寺内有四个和尚不恐惧。”第一个是谁呢?是六祖大师,坐在那儿如如不动,老僧入定的样子。你土匪来是你的事,你抢什么东西就抢,我不管你。第二个是憨山大师,坐得也像老僧入定似的,一动也不动。第三个就是丹田祖师,他就不够六祖和愍山大师那么大定力,还抬起头来(因他的肉身是有点鸵背),望一望土匪。第四个才轮到我。所以你在遇到怨贼的时候,也不要生恐惧心。结果这些土匪也没有打我或放枪。为什么呢?这大概是我念观世音菩萨的关系,最初他们对我很凶狠的样子,一看我这和尚穿的衣服非常破烂,一想:“这和尚真可怜!”也就起了慈悲心不找我麻烦。

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:死亡并不可怕

幸福人生的原理

人生一场虚幻梦境 不为其所转

先学君子做好人 再学菩萨度众生

人应该要尽孝道吗

 

后五篇文章

降低欲望和标准

宣化上人:全世界的劫运

地藏菩萨和每一个人都有大因缘

若生恩爱时,当念净土眷属无有情爱

临命终时,你将何抵敌生死?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)