五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十一品(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  学佛法的人,学而会用,才有效果。学不会用,无论学多少,也没有益处。就是学一句会用,就能得到无量的好处。学佛法最大的忌讳,就是能说不能行,成为口头禅。

  尔时东方释迦牟尼所分之身。百千万亿那由他恒河沙等国土中诸佛。各各说法来集于此。如是次第十方诸佛。皆悉来集。坐于八方。

  在这个时候,在东方释迦牟尼佛所分身之化佛,在百千万亿那由他恒河沙数相等国土中诸佛,各在彼土说法教化众生,因为多宝如来到灵山法会做证,所以他们皆辞别大众来灵山集会。

  多宝如来为什么要来到娑婆世界灵鹫山法华会上来做证呢?因为在往昔的时候,曾经发过这样的愿心:‘凡是有演说妙法莲华经的道场,我一定前去做证明。’

  这样次第,从东方开始,十方诸佛皆来到灵山法会集会,坐在宝塔的八方。尔时一一方。四百万亿那由他国土诸佛如来。遍满其中。

  这个时候,在每一方各有四百万亿那由他那样多的国土。所变的国土,清净到极点。释迦牟尼佛分身的诸佛,都遍满其中。

  是时诸佛。各在宝树下坐师子座。皆遣侍者。问讯释迦牟尼佛。各赍宝华满掬。而告之言。善男子。汝往诣耆阇崛山释迦牟尼佛所。如我辞曰。少病少恼。气力安乐。及菩萨声闻众。悉安隐不。

  在这个时候,十方分身诸佛,各在菩提树下,坐在师子宝座之上。乃派遣侍者,到释迦牟尼佛的道场去问讯。诸佛手捧宝华交给侍者,嘱咐侍者说:‘善男子!你到灵鹫山释迦牟尼佛的道场,代我这样地说:‘世尊!近来好吗?没有病痛吧!没有苦恼吧!气力充沛吧!身心安乐吧!世尊座下的菩萨及声闻等,他们都安隐吧!”间讯完了之后,献宝华,供养于佛。’

  以此宝华散佛供养。而作是言。彼某甲佛。与欲开此宝塔。诸佛遣使。亦复如是。

  诸佛又嘱咐侍者说:‘将此宝华散开,供养释迦牟尼佛。然后对佛说:“某某佛为想打开多宝如来的宝塔,瞻仰多宝如来的德相。”’不但一位佛派遣侍者问讯于佛,供养于佛,十方诸佛,都是这样问讯和供养。

  尔时释迦牟尼佛。见所分身佛悉已来集。各各坐于师子之座。皆闻诸佛。与欲同开宝塔。即从座起。住虚空中。一切四众起立合掌。一心观佛。

  在这个时候,释迦牟尼佛见到自己所分身的诸佛,完全来到灵鹫山集会,每位佛皆坐在师子之宝座。又闻十方诸佛愿意打开宝塔的心声,即时从宝座站起,住在虚空中。这时,一切四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)弟子,同时起立,恭敬合掌,大众一心观佛如何开宝塔之门?聚精会神的等待。

  于是释迦牟尼佛。以右指开七宝塔户。出大音声。如却关钥。开大城门。

  就在这个时候,释迦牟尼佛用他的右手指,把七宝塔的塔门打开了,从塔中发出很大的音声,好像开城门的锁头一样。佛用右手指开宝塔,表示开权。多宝如来现身,表示显实。所谓‘开权显实’,把权巧方便法门收起来,现在显出真实的法门。佛以前所讲的经典,乃是权巧方便之法,现在讲妙法莲华经,乃是真实之法。此即本经的宗旨。

  即时一切众会。皆见多宝如来。于宝塔中坐师子座。全身不散。如入禅定。

  在这个时候,释迦牟尼佛把宝塔之门打开了,在法会中所有的四众弟子,都看见多宝如来的全身,在塔中坐在师子座上,安然存在,没有损坏。好像入了禅定一样的安详,令见者情不自禁而生起恭敬心,所谓‘肃然起敬’。为什么?因为有威可畏,有仪可敬的缘故。

  又闻其言。善哉善哉。释迦牟尼佛。快说是法华经。我为听是经故而来至此。

  此时,又听见多宝如来在塔中说:‘善哉!善哉!释迦牟尼佛,请你快点说妙法莲华经。我为听法华经的缘故,所以来到此处。’多宝如来为往昔的愿,而来做证明。

  尔时四众等。见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言。叹未曾有。以天宝华聚。散多宝佛。及释迦牟尼佛上。

  在这个时候,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,看见过去无量千万亿劫,已经灭度的多宝如来,在宝塔中说出这样的话,大众称叹未曾有!大众皆用天宝华聚,纷纷散于多宝如来和释迦牟尼佛的身上。

  尔时多宝佛。于宝塔中分半座与释迦牟尼佛。而作是言。释迦牟尼佛。可就此座。即时释迦牟尼佛。入其塔中。坐其半座。结跏趺坐。

  在这个时候,多宝如来在宝塔中,将他所坐的师子宝座,让出一半给释迦牟尼佛坐,这样地说:‘释迦牟尼佛,你可以坐在我的旁边座上,我们二人共坐一座。’

  这时,释迦牟尼佛即刻进入宝塔中,同多宝佛共坐一座,在师子座上结跏趺坐。

  尔时大众。见二如来在七宝塔中。师子座上结跏趺坐。各作是念。佛坐高远。惟愿如来以神通力。令我等辈俱处虚空。

  在这个时候,法华会中的大众,看见二位如来在七宝塔中,共同于师子座上,结跏趺并坐,非常亲近,如同老朋友。大众皆生起这样的思想:‘二位佛坐在又高又远的宝塔中,令我们看不清楚,听不清楚。惟愿如来慈悲,用大神通之力,将我们在法会中的大众,都接到虚空中,瞻仰如来,礼拜如来,比较方便。’

  即时释迦牟尼佛。以神通力。接诸大众皆在虚空。以大音声普告四众。谁能于此娑婆国土。广说妙法华经。今正是时。如来不久当入涅槃。佛欲以此妙法华经。付嘱有在。

  这时,释迦牟尼佛因有三身、四智、五眼、六通的缘故,知道大众在打妄想,遂生怜愍之心,用神通力,把他们皆接到虚空中,满大众的愿。

  释迦牟尼佛又用大音声,普告四众弟子说:‘谁能在这个娑婆国土(此国土,众恶充满,万苦煎熬)中,广说妙法莲华经,现在正是时候。因为我(释迦牟尼佛)说完法华经之后,不久当入涅槃。每位佛都愿意将妙法莲华经,托付于人,希望有人能荷担这个大任,续佛慧命,令正法永远住世,不令断绝!’

  各位注意!受持法华经、读诵法华经、解说法华经、书写法华经、流通法华经,皆有想不到的功德。读诵法华经,能从口中吐出舍利子。书写法华经,能从笔尖落下舍利,这是千真万确的事实。

  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

  在这个时候,释迦牟尼世尊,愿意重新宣说此义,乃说出下边的偈言。

  圣主世尊 虽久灭度 在宝塔中 尚为法来 诸人云何

  不勤为法

  这一段经文,是释迦牟尼佛赞叹多宝如来所发的愿,凡有讲述妙法莲华经的道场,多宝如来一定前往听法,作为证明。你们看!讲述法华经的地方,多宝如来就去听经。何况我们凡夫,更要到讲法华经的地方去听经。

  圣主世尊,这是指多宝如来而言,尊敬他为圣中之主。世尊是世出世间最尊贵的人。他虽然在无量劫以前就灭度,住在多宝塔中。他既已成佛,不需要再听法。可是他为听妙法莲华经,尚且来到娑婆世界灵鹫山法华会。诸位!为什么不勤修佛法?

  不勤为法,就是懒惰、懈怠、放逸、不精进,也就是不专一其心来听法。真正信佛的人,除非没有讲经的法会,如果有的话,无论怎样忙,一定要安排时间去参加。为什么?因为听经比生命还要重要。一天不吃饭可以的,一天不听经不可以的。听经能晓得了生脱死的法门,依法修行,定能获得解脱。再者,听经比看经所得的印象更深,所谓‘听君一席话,胜读十年书。’可以改为‘听法师一堂经,胜过读十卷经。’所谓‘一历耳根,永为道种。’

  此佛灭度 无央数劫 处处听法 以难遇故 彼佛本愿

  我灭度后 在在所往 常为听法

  多宝如来自从灭度以来,经过无央数大劫的时间,到处去听妙法莲华经,凡有讲妙法处,一定前来参加做证。释迦牟尼佛讲妙法莲华经时,他乘宝塔从地涌出,住在虚空中,来做证明。

  多宝如来既然成佛,为什么还前来听妙法莲华经?因为此经不容易遇到的缘故。所谓‘无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。’这是唐朝武则天女皇帝所作的开经偈。在读经以前,必须先诵这首偈颂。

  多宝如来在往昔时,曾经发愿:‘我若成佛,就拥护讲妙法莲华经的道场。我灭度以后,无论何处何佛讲妙法莲华经,我常去听法,并作为证明。’

  为什么发这种愿呢?因为妙法莲华经是难遭难遇的经典。他要做影响众,引导大家踊跃参加法会。令大众知道此经典是经中之王,成佛的经典。所谓‘楞严经开悟,法华经成佛。’

  又我分身 无量诸佛 如恒沙等 来欲听法 及见灭度

  多宝如来 各舍妙土 及弟子众 天人龙神 诸供养事

  令法久住 故来至此

  释迦牟尼佛又说:‘我分身无量诸佛,好像恒河沙数那样之多,都来到此处听法华经。他们又想见已经灭度无量劫的多宝如来,所以十方分身佛,都舍弃自己的妙土,以及他们的弟子,而来灵鹫山。’

  天上的人和人间的人,诸龙诸神等,都来供养多宝如来,为令正法久住于世间,所以多宝如来及十方诸佛皆来到这里。

  为坐诸佛 以神通力 移无量众 令国清净 诸佛各各

  诣宝树下 如清净池 莲华庄严

  我为诸佛安置座位,用神通之力,将无量众生移到其他国土,使此国土清净表示欢迎贵宾光临之意。

  十方诸佛各到菩提树下,坐在师子宝座之上,如同清净地一样。用各种颜色的莲华,作为庄严。设备周到,宾至如归。

  其宝树下 诸师子座 佛坐其上 光明严饰 如夜闇中

  然大炬火

  三变土地之后,把世界变得清净,分身诸佛,各各来到菩提树,坐在座上。每个宝座,皆用七宝来严饰,放大光明,照遍一切。好像在夜里黑暗中,燃烧大火炬,将黑暗驱逐。

  身出妙香 遍十方国 众生蒙熏 喜不自胜 譬如大风

  吹小树枝 以是方便 令法久住

  分身诸佛的身上,皆放出微妙的香味,芬芳扑鼻,其香遍满十方国土。所有的众生,被此香所薰染,皆大欢喜,而发菩提心。好像大风吹小树枝一样,无不披靡,也就是受到佛法的利益。

  用这种善巧方便之法,为使佛法久住于世。所以先讲权法,后讲实法,用意在此。

  凡是真正修持的人,严守戒律,绝不犯戒,生生如此,世世如此,其身体自然放出青莲华的气味。是一股淡淡的清香,而不是强烈的香味,不会令人有刺鼻的感觉。守戒的人,就是多天不洗澡,也没有臭味,仍放香味。不守戒律的人,其身有狐臭之味,令人讨厌。

  告诸大众 我灭度后 谁能护持 读说斯经 今于佛前

  自说誓言

  释迦牟尼佛又告诉大众说:‘我说完法华经之后,就会入涅槃。在我灭度之后,谁能发愿受持此经、读诵此经,现在应当在多宝如来座前和分身诸佛座前,自动发誓言。’今后绝对受持、读诵、解说、书写、流通这部妙法莲华经。无论如何困难,不改变初衷,一定贯彻始终,不辜负如来之期望。

  其多宝佛 虽久灭度 以大誓愿 而师子吼 多宝如来

  及与我身 所集化佛 当知此意

  这位多宝如来,虽然久已灭度,可是仍以他的大誓愿,在宝塔中作大师子吼。多宝如来和我身,以及我的分身所化诸佛,都能知道你们所发愿的意思。然后护持你们,令身心安隐,专心修道。

  诸佛子等 谁能护法 当发大愿 令得久住 其有能护

  此经法者 则为供养 我及多宝

  各位佛的弟子!谁能有护法的心,应当发最大誓愿。令妙法莲华经的法,久住于世。

  假使有人能护持妙法莲华经,等于供养我和多宝如来一样有功德。为什么?因为妙法莲华经是如来的真身。所谓‘诸供养中,法供养最。’财供养是修福,法供养是修慧。福慧双修,功德才能圆满。

  此多宝佛 处于宝塔 常游十方 为是经故 亦复供养

  诸来化佛 庄严光饰 诸世界者 若说此经 则为见我

  多宝如来 及诸化佛

  这位多宝如来,虽然坐在宝塔之中,可是常到十方世界去证明妙法莲华经的缘故。

  你们若能发心供养妙法莲华经,就等于供养我所分身的诸化佛。庄严一切国土,光饰一切世界。

  假使能解说妙法莲华经,就能见到我身和多宝如来身,以及我的分身诸化佛。

  诸善男子 各谛思惟 此为难事 宜发大愿 诸余经典

  数如恒沙 虽说此等 未足为难

  各位善男子!你们各位要审谛的思惟这个道理。能发愿受持、读诵、解说、书写、流通这部经典,这是一件很难的事。你们各位应当发大誓愿,生生世世亲近三宝、亲近善知识、拥护善知识。

  除了妙法莲华经典之外,尚有很多的经典,其数量如同恒河沙那样之多。虽然说这样多的经典,但是也不算是一件太难的事。

  若接须弥 掷置他方 无数佛土 亦未为难 若以足指

  动大千界 远掷他国 亦未为难

  假使把须弥山举起,抛掷他方无量的佛土,也不算是难事。只要有神通,便轻而易举。

  假使用足趾的力量,移动大千世界,把整个世界都抛到他方国土去,这也不算是难事。

  若立有顶 为众演说 无量余经 亦未为难 若佛灭后

  于恶世中 能说此经 是则为难

  假设站立在有顶天(无色界非想非非想处天),为众生演说无量诸经,也不是难事。只要有五眼六通的本领,就能行得通,没有一切障碍。

  假使佛灭度之后,有人能在五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世之中,解说妙法莲华经,这是件难事,最不容易办得到的。

  假使有人 手把虚空 而以游行 亦未为难 于我灭后

  若自书持 若使人书 是则为难

  假使有个人,他神通广大,手拿虚空,到处游行,这件事还不出奇,可以办得到。

  可是在我(佛)灭度以后,或者有人书写此经,或者令人书写此经,这是不容易做到的。为什么?因为这种境界太不可思议,所以没有人会相信。

  若以大地 置足甲上 升于梵天 亦未为难 佛灭度后

  于恶世中 暂读此经 是则为难

  假使有人,将整个大地放在脚指甲上,可以上升到大梵天,也不是难事。

  在释迦牟尼佛灭度之后,能在五浊恶世之中短暂时间内,能读此经,这才是很难的事情,不容易做到。

  各位注意!没有善根的人,根本就闻不到妙法莲华经的名字,更不能读到妙法莲华经的妙法,以及能看见妙法莲华经的经文。现在你们各位是幸运者,能在佛教讲堂听妙法,乃是在往昔时,发过誓愿,亲近此经、受持此经。今生遇到有讲妙法莲华经的道场,这种机缘难遭难遇,诸位要珍惜,不可随便放过!

  假使劫烧 担负干草 入中不烧 亦未为难 我灭度后

  若持此经 为一人说 是则为难

  假使在劫火燃烧的时候,有人背着干草,入于劫火中,而不被劫火所烧,这也不是难事。只要有神通,就能办得到。

  在我灭度之后,如有人受持此经。或者为一个人解说,这是很难的事,不容易办得到。

  若持八万 四千法藏 十二部经 为人演说 令诸听者

  得六神通 虽能如是 亦未为难 于我灭后 听受此经

  问其义趣 是则为难

  假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人说,令一切听法的人,皆得六种神通,虽然能这样,但不算是难事。

  在我灭度之后,若有人能听受此经,再问此经的义趣,这才是一件很难的事。

  何谓十二部经?就是‘长行重颂并授记,孤起无问而自说,因缘譬喻及本事,本生方广未曾有,论议共成十二部,广录大论三十三。’长行、重颂、孤起为经文的体裁。

  1、长行:就是经中之长文。2、重颂:就是前边长行的义理,用偈颂方式再叙说一遍。3、授记:佛与菩萨授成佛之记。4、孤起:忽然间起一首偈颂,其义理和前后的经文不相干,没有关系。5、不问自说:没有人请法,而佛自动说出的经文。6、因缘:就是见佛闻法的因缘。或者佛说法教化众生的因缘。7、譬喻:经文中说譬喻之处。8、本事:佛说弟子过去世的因缘。9、本生:就是佛说自身过去的因缘。10、方广:就是佛说方正广大真理之经文。11、未曾有:佛现神通的经文。12、论议:佛和弟子互相问答的经文。

  何谓六神通?开悟的人,才能证得这种境界。1、天眼通:上自诸天,下至地狱,皆能看得清清楚楚。2、天耳通:不但能看见天人一举一动,而且又能听到天人一言一笑,好像无线电一样的清楚。3、他心通:能知道他人心中所想的事和要说的话。4、宿命通:能观察自己和他人在往昔的因缘和末来的因果。5、神足通:可以在定中来去自由,不受任何限制。6、漏尽通:没有烦恼,没有妄想,一切漏皆消尽,不起作用。外道和鬼神只有五通,而无漏尽通,诸佛菩萨和大阿罗汉才具足六种神通。

  若人说法 令千万亿 无量无数 恒沙众生 得阿罗汉

  具六神通 虽有是益 亦未为难 于我灭后 若能奉持

  如斯经典 是则为难

  假使有人说佛法,能令无量恒河沙数的众生,皆得阿罗汉的果位,皆具足六种神通。虽有这样的益处,可是还不算是难事。

  在我灭度之后,有人若能奉持妙法莲华经,这才是一件很难的事。

  我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。由此可知,妙法莲华经如何之重要!此经是成佛之经典。要想成佛,必须受持此经,别无二法。

  在没有讲妙法莲华经之前,我不说妙法莲华经是难遭难遇的经典。现在讲到此处,经文上也说得很明白。希望各位注意听!能听一遍法华经的功德,感应来生的智慧,无可限量。好像大海的水,取之不尽,用之不竭。

  我们为什么有愚痴?为什么有脾气?为什么有妄想?为什么有烦恼?一言以蔽之,皆因没有听过妙法莲华经的缘故。此经有不可思议的好处。此种好处,不可心思、不可言议,只有行者自己去体会,便知其中的妙味。

  我为佛道 于无量土 从始至今 广说诸经 而于其中

  此经第一 若有能持 则持佛身

  释迦牟尼佛说:‘我为教化众生,皆成佛道的缘故,所以在无量诸佛国土,从开始到现在,已经广泛解说很多经典。先说大方广佛华严经,次说阿含经,再说方等及般若诸经,现在才说妙法莲华经。在我所说诸经之中这部经为第一。’这是最希有的经典。

  假使有人能受持此经,就是持诸佛的真身。佛的真身,就在妙法莲华经之中。所谓‘入如来室,着如来衣,坐如来座。’这三种就是受持佛的真身。

  诸善男子 于我灭后 谁能受持 读诵此经 今于佛前

  自说誓言

  各位善男子!在我灭度之后,谁能受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。现在应当在佛的面前,自己说出誓言。学佛的人,一定要发愿,愿力能鞭策自己向正道迈进,不会误入歧途。发愿不实行,好像开妄华的树,没有用处。

  此经难持 若暂持者 我则欢喜 诸佛亦然 如是之人

  诸佛所叹 是则勇猛 是则精进 是名持戒 行头陀者

  则为疾得 无上佛道

  这部妙法莲华经是难受持的经典,没有真正善根的人,不能受持。假使有人在今生暂时受持、读诵此经,我很欢喜,诸佛也欢喜。为什么?因为这个人的善根深厚,能担当大任,将佛法流通于世间,令众生能闻三宝,发菩提心,成无上道。

  这个人受持法华经,为十方诸佛所赞叹:这个人受持勇猛精进而不懈怠,严守戒律而不放逸。修行十二种头陀行,很快会证得佛果。

  何谓十二头陀行?1、着粪扫衣。2、但三衣。3、常行乞食。4、次第乞食。5、日中一食。6、节量而食。7、过午不饮浆。8、住寂静处。9、冢间坐。10、露地坐。11、树下宿。12、常坐不卧。修苦行的行者,必守十二种的现定。为什么要这样苦呢?因为人有贪心。所谓‘欲望无止境’,贪而无厌,越多越好,结果妄想纷飞,到处攀缘,影响修道。若能修十二种苦行,看轻自己的身体,就不做它的奴隶,只要能维持生命就可以了。若无贪心,即无妄想。若无妄想,即能开悟。

  能于来世 读持此经 是真佛子 住淳善地 佛灭度后

  能解其义 是诸天人 世间之眼 于恐畏世 能须臾说

  一切天人 皆应供养

  这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。

  在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持法华经,好像没有眼睛的盲人。

  在五浊恶世之中,能在须臾之间,解说法华经。这时,一切天上的人和人间的人都应该供养这位说法华经的法师。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十一品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十一品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第九品

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十二品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十二品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十三品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十三品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十四品(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)