五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二四品(上)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  妙法莲华经

  妙音菩萨品浅释

  姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  卷七 妙音菩萨品第二十四

  妙音菩萨他有微妙不可思议的声音。为什么会有妙音呢?因为他在往昔无量劫中,曾经用十万伎乐供养云雷音王佛。他说法的妙音,永远存留在众生的耳根。因为众生的耳根有妙音,就永远不会忘记妙音菩萨所说的妙法。因此缘故,叫做妙音菩萨。

  尔时释迦牟尼佛。放大人相肉髻光明。及放眉间白毫相光。遍照东方百八万亿那由他恒河沙等诸佛世界。

  说完药王菩萨本事品之后,将要说妙音菩萨品的时候。释迦牟尼佛在灵山法华会中,从大人相之一的肉髻(在头顶高出的肉团,状如发髻)中,放出大光明,普照所有世界。又从两眉之间,放出白毫相光(白毫伸出有一丈五尺之长,卷起如一粒钻石,在两眉之间,闪闪发光)。肉髻表示圆果。佛圆满的觉果,已到极点。白毫表示圆因。中道的因也圆,果也圆。因果不二,即因即果;即果即因。这种肉髻光和白毫光,不仅照遍娑婆世界,而且照遍东方百八万亿那由他恒河沙数相等的诸佛世界。

  过是数已。有世界名净光庄严其国有佛。号净华宿王智如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。为无量无边菩萨大众。恭敬围绕。而为说法。

  超过这个数目世界之后,有一世界,名叫做净光庄严世界。在其国土之中,有一位佛,名号为净华宿王智佛。他的行因,清净如莲华。他是星宿中的王,他的智慧,好像月亮,能照万物。

  佛有别号,就是佛的本名;又有通号,就是十号。每一位佛具足。1、如来:乘如实之道,来成正觉。2、应供:应受人天之供养。3、正遍知:既能正知,又能遍知。知一切真俗二谛之理。4、明行足:三明之行,唯佛具足。也就是修行和智慧皆圆满。5、善逝:善能往逝于最好的地方。6、世间解:世间的诸法,唯佛能了解。7、无上士:佛是世间出世间最上的大士,无人可比。8、调御丈夫:调伏驾御三界众生的丈夫。9、天人师:天上的人、人间的人的一位导师。10、佛:觉行圆满,万德庄严。世尊:世出世之尊。具足十号,才称为世尊。

  这位净华宿王智佛,正有无量无边菩萨大众,恭恭敬敬在围绕。这位佛为他们说法。

  释迦牟尼佛白毫光明。遍照其国。

  释迦牟尼佛所放的白毫相光,普遍照耀东方净光庄严国土。

  尔时一切净光庄严国中。有一菩萨。名曰妙音。久已植众德本。供养亲近无量百千万亿诸佛。而悉成就基深智慧。

  在这个时候,一切净光庄严的国土中,有一位菩萨,名叫妙音菩萨。所谓‘东妙音,西观音。’东方就是妙音菩萨;西方就是观音菩萨。这位妙音菩萨,他在很久远以前,就种植了很多的善根。又供养过无量亿的诸佛,又亲近过无量亿的诸佛,所以成就甚深的智慧,而得到十六种三昧。三昧译为正定正受,也就是能离开邪乱的定力。其三昧有无量,不过举出十六种为代表。

  得妙幢相三昧。法华三昧。净德三昧。宿王戏三昧。无缘三昧。智印三昧。解一切众生语言三昧。集一切功德三昧。清净三昧。神通游戏三昧。慧炬三昧。庄严王三昧。净光明三昧。净藏三昧。不共三昧。日旋三昧。

  1、妙幢相三昧:深妙的正定,安住不动。如同宝幢,能威伏一切。再言之,就是实相。实相的本体,高过一切,但是无相。虽然无相,可是无所不相,所以叫做妙幢相三昧。

  2、法华三昧:就是因果不二。因就是果;果就是因。因果同时,所以譬如莲华。莲华是华开莲现,华谢莲成。就是权实不二。权是权巧方便,实是真实不虚。为实施权,为实法才用方便权法。开权显实,把权打开了,显出实来。就是本迹不二。本是很久以前的事理,迹是现生的实。因为因果不二,权实不二,本迹不二,所以叫做法华三昧。

  3、净德三昧:就是离三惑。惑是迷惑。见到境界就迷糊了,见也无法见,思也无法思,对事理不明白。若能离哄一切垢,便得究竟的性德,所以叫做净德三昧。

  何谓三惑:就是(1)见思惑:见惑是对境起贪爱。境界来了,便生贪爱的心。思惑(又为修惑)是迷理起分别。对于理论不明白,生出分别心,越分别越远,越远越分别。结果离根本智慧越来越远。(2)尘沙惑:顾名思义,如尘如沙那样多的惑。可是菩萨教化众生,要有如尘如沙那样多的法门,才能圆满。必须在长劫中学习无量法门,才能破除此惑,得到道种智。(3)无明惑:见到境界,对事也迷了,对理也迷了,这就是无明惑。浅言之,就是不明白。自己也不知道为什么发脾气?自己也不知道为什么颠倒?这就是无明。这三惑不清净,所以叫做垢。令三惑垢离开,就证得清净自性。

  4、宿王戏三昧:宿王就是星宿之王——月亮。用权巧方便的智慧来照众生的机,不用实智来照理。权智好像月亮,应圆就圆,应亏就亏,这是很巧妙的,所以用巧妙的智慧来做这种事情。兴之所至做戏,有演员,有观众;所以叫做宿王戏三昧。

  5、无缘三昧:就是无缘大慈。无心缘念一切众生,有应即惑,如水现月。无论有缘无缘皆普度之,不分亲疏远近,一视同仁,所以叫做无缘三昧。

  6、智印三昧:就是真实的智慧,印一切法,即妄而真。换言之,在一念具足三智。何谓三智?就是一切智、道种智、一切种智。一切智是声闻的智慧,道种智是菩萨的智慧,一切种智是诸佛的智慧。这就是智印三昧。

  7、解一切众生语言三昧:就是了解一切众生的语言。不但明白人类的语言,就是异类的众生,如飞禽走兽的语言,甚至无情的草木金石,统统晓得,没有语言的障碍,有这种语言三昧,所以叫做一切众生语言三昧。

  8、集一切功德三昧:一切三昧,能收入一三昧。一三昧,又能通达一切三昧。经过无量劫的修行,万德圆满具足,积集一切功德的三昧,所以叫做集一切功德三昧。

  9、清净三昧:就是清净六根。六根清净,便得到互用自在,远离尘染,没有惑垢,所以叫做清净三昧。

  10、神通游戏三昧:以神通自在妙用的力,现出种种相,来教化众生,游戏人间。换言之,神通变化如同游戏,如幻如化,普摄众生,令众生不要执着,所以叫做神通游戏三昧。

  11、慧炬三昧:慧是智慧,炬是火炬。智慧如同火炬般的光明,能除黑暗。浅言之,修道才能有智慧,智慧光明能照破愚痴的黑暗。我们为什么尽做些不合情理的颠倒事呢?就因为愚痴嘛!所以要勤修戒定慧,才能息灭贪嗔痴。没有三毒之心,智慧自然现前。

  12、庄严王三昧:庄严自性,自性似王。自性本来具足美德,一切圆融无碍。随便提出一种法,就能统领一切法。也就是以佛庄严而自庄严,所以叫做庄严王三昧。

  13、净光明三昧:就是三智清净,圆满光明,能照一切法。也就是性净光明,所以叫做净光明三昧。

  14、净藏三昧:在一念中,得到清净,善摄万德。也就是净心住于如来密性。也可以说如来藏性含藏一切法,所以叫做净藏三昧。

  15、不共三昧:就是不共三乘,而共一乘。也就是如来大定,所以叫做不共三昧。

  16、日旋三昧:清净的智慧,如日旋转,遍照三千大千世界。也可以说用真实的智慧照理,而无所住。就是不住在照理的境界,这叫做日旋三昧。

  得如是等百千万亿恒河沙等诸大三昧。

  这位妙音菩萨,因为在过丢无量劫中,曾经用十某种伎乐及八万四千宝钵,供养云雷音王如来,所以得到百千万亿恒河沙数相等的一切大三昧。

  释迦牟尼佛光照其身。即白净华宿王智佛言。世尊。我当往诣娑婆世界。礼拜亲近供养释迦牟尼佛。及见文殊师利法王子菩萨。药王菩萨。勇施菩萨。宿王华菩萨。上行意菩萨。庄严王菩萨。药上菩萨。

  释迦牟尼佛在灵山法会中放出肉髻和白毫二光,照耀东方净光世界中的妙音菩萨身上。妙音菩萨便对净华宿王智佛说:‘世尊!我现在应该去娑婆世界,礼拜、供养释迦牟尼佛。我又想见文殊菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宿王华菩萨、上行意菩萨、庄严王菩萨、药上菩萨等等诸大菩萨。’

  尔时净华宿王智佛。告妙音菩萨。汝莫轻彼国。生下劣想。

  在这个时候,净华宿王智佛告诉妙音菩萨说:‘你到娑婆世界去,不要轻视彼国的一切,更不可生下劣的心,不要有这种的思想。’修道人,切记不要有优越感,贡高我慢,目空一切,瞧不起任何人,这是错误观念。修道要有慈悲喜舍的精神,一视同仁。

  善男子。彼娑婆世界。高下不平。土石诸山。秽恶充满。佛身卑小。诸菩萨众。其形亦小。而汝身四万二千由旬。我身六百八十万由旬。汝身第一端正。百千万福。光明殊妙。是故汝往。莫轻彼国。若佛菩萨及国土。生下劣想。

  净华宿王智佛又叫一声:‘善男子!那个娑婆世界的国土,有高低不平的大地,有土山,有石山,充满了杂秽恶浊,很不清净。那世界中的佛身,才有一丈六尺之高。一切菩萨的身形,更为矮小。妙音!你的身高,有四万二千由旬,我的身高有六百八十万由旬。你的身相第一,既端正又庄严。有千百万的福相,身放清净光明,特别殊胜而妙好。是故,你到娑婆世界,不要轻慢彼国。对于佛身及菩萨身的矮小,国土的秽恶,不可生下劣想。’

  妙音菩萨。白其佛言。世尊。我今诣娑婆世界。皆是如来之力。如来神通游戏。如来功德智慧庄严。

  妙音菩萨向净华宿王智佛说:‘世尊!我现在到娑婆世界去,都是凭佛的力量,佛的神通游戏,佛的功德智慧,所庄严所成就,我才能到娑婆世界去,亲近供养释迦牟尼佛。我绝对不会轻慢彼国,不生下劣之想。’

  菩萨有权教菩萨和实教菩萨之分别。权教菩萨的智慧浅陋,没有实教菩萨智慧深,所以容易生轻慢的心。如果生轻慢想,便会堕落。所以净华宿王智佛,再三叮咛妙音菩萨,不可生轻慢心,就是和他同去的菩萨众,也不可生下劣心。

  于是妙音菩萨。不起于座。身不动摇。而入三昧。以三昧力。于耆阇崛山。去法座不远。化作八万四千众宝莲华。阎浮檀金为茎。白银为叶。金刚为须。甄叔迦宝以为其台。

  在这个时候,妙音菩萨不起于座,身也不动摇,便入三昧中。以三昧的力量,来到娑婆世界耆阇崛山(灵鹫山)。离释迦牟尼佛的法座不远之处,就化作八万四千大宝莲华(代表八万四千法门)。这些莲华,都是用阎浮檀金做为华茎,用白银做为华叶,用金刚做为华须,用甄叔迦(赤色宝)做为华台。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二三品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二三品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二三品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二二品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二一品

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二四品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(上本)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(上中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(上末)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(中本)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)