五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十九品(上)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  妙法莲华经

  法师功德品浅释

  姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  卷六 法师功德品第十九

  何谓法师?浅言之,精通佛法,为人之师。法师有五种:1、受持法师:对于佛法,受之于心,持之于身,严格实践。2、读经法师:对着经本而念为读。每日以读经为修持。3、诵经法师:背着经本而念为诵。每日以诵经为修持。4、解说法师:为众生解释经义,说明道理,令众生依法修行。5、书写法师:恭敬书写经典,或供于塔庙,令众生礼拜,多种善根。或印成经卷,流通于世,令众生读诵,照经义去行。亲手书写经典,乃有不可思议的功德。

  有首偈颂谓‘书写及供养,施他令彼读,受持正开演,讲说与思惟。’有这样的功德,才能为人之模范,受人之恭敬,而称法师。

  具足这十种德行,就是大法师。是那十种呢?就是1、善知法义。2、能广宣说。3、处众无畏。4、无碍辩才。5、巧方便说。6、法随德行。7、威仪具足。8、勇猛精进。9、身心无倦。10、成就忍力。

  何谓功德?恶尽言功,善满曰德。也就是修功德有所得。又可以说,功是指行为的善而言;德是指心理的善而言。总而言之,福利之功能,得为善行,为之功德。

  这一品是说明受持、读诵、解说、书写妙法莲华经的功德,能令六根清净,有六根互用之功能。

  尔时佛告常精进菩萨摩诃萨。若善男子善女人。受持是法华经。若读若诵。若解说。若书写。是人当得八百眼功德。千二百耳功德。八百鼻功德。千二百舌功德。八百身功德。千二百意功德。以是功德庄严六根皆令清净。

  释迦牟尼佛说完随喜功德之后,在这个时候,乃告诉常精进菩萨大菩萨说:‘假使受五戒的男人,受五戒的女人。或者受比丘戒的男人,受比丘尼戒的女人。或者受菩萨戒的男人,受菩萨戒的女人。他们能受持妙法莲华经,或者是读、或者是诵、或者是解说、或者是书写。这个人,可以得八百眼功德,可以得一千二百耳功德,可以得八百鼻功德,可以得一千二百舌功德,可以得八百身功德,可以得一千二百意功德。’

  我们人的六根,每一根都有一千二百功德,在前边有三百功德,在后边有三百功德,在左边有三百功德,在右边有三百功德,合计有一千二百功德。有人问:既然每一根有一千二百功德,为什么眼隋只有八百功德呢?因为眼睛所见不圆满,见前不见后,见左不见右,所以只有八百功德。耳朵可以听到前后左右的声音,没有障碍,具足而圆满,所以有一千二百功德。鼻在一呼一吸之间,有停止的地方,所以只有八百功德。舌头能尝百味,功德具足圆满,所以有一千二百功德,身体有触觉逆顺二缘,逆是不欢喜触尘,顺是欢喜触尘。在逆顺之间,缺四百功德,所以只有八百功德。意识有思想、有分别,具足圆满,所以有一千二百功德。

  受持妙法莲华经的法师,有六千功德来庄严六根,令六根皆得清净。眼睛明,耳朵聪,鼻能嗅香,舌能尝味,身美妙,意通达,获得殊胜的福报。

  这一品,以常精进菩萨作为当机众。若想有功德,必须常精进。身精进、心精进、昼精进、夜精进,时时勤精进。如果不精进,就没有功德,所以修道人,要昼夜六时常精进。

  是善男子善女人。父母所生清净肉眼。见于三千大千世界。内外所有山林河海。下至阿鼻地狱。上至有顶。亦见其中一切众生。及业因缘果报生处。悉见悉知。

  这个善男子或者善女人,以父母所生清净的眼,就能见到三千大千世界内外,所有山林和河海。(四果阿罗汉才能看到三千大千世界。一个三千大千世界,为一个佛国土。初地菩萨能见百个佛国土。)何谓三千大千世界?就是一个须弥山、一个日月、一个四大部洲,为一世界。积集一千个世界为一小千世界。积集一千个小千世界为一中千世界。积集一千个中千世界为一大千世界。因为有三个千的缘故,所以叫做三千大千世界,并非三千个大千世界。

  受持妙法莲华经的法师,往下能看见阿鼻(无间)地狱。此地狱在八热地狱最下层。何谓无间地狱?此地狱没有空间,一人也充满,不觉得有空隙;万人也充满,不觉得很拥挤。无间有五种:1、趣果无间。2、受苦无间。3、时无间。4、命无间。5、身形无间。总而言之,堕落无间地狱,受苦的时间没有间断,除非遇到佛光普照,否则没法子可以出离。

  有人问:‘犯了什么罪业,堕落在此地狱?’犯了五逆大罪的众生,便堕此地狱。何谓五逆?就是1、弑父。2、弑母。3、弑阿罗汉。4、出佛身血(破坏佛像)。5、破和合僧(挑拨离间)。犯了一逆,便堕落无间地狱。

  这位法师,往上能看见有顶天(三界最高一层天),也就是非想非非想处天。以定力来控制第八识。似尽为非想。定力稍动,第八识似存为非非想。这个天,外道认为是最高的境界,但是不究竟,仍有生死。

  这位法师能看到无间地狱和有顶天,其中一切众生的行动,及其业因缘果报得生之处,悉见悉知,清清楚楚,明明了了。这位法师虽然未证得天眼通,可是以父母所生的肉眼,能看见一切的境界。这是什么原因?因为受持妙法莲华经的缘故。

  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

  在这个时候,世尊想把前边的义理,再重新宣说一遍,而用偈颂来说明。

  若于大众中 以无所畏心 说是法华经 汝听其功德

  假使在大众之中,没有畏惧心,才能对大众解说妙法。如生恐惧心,就不能讲妙法莲华经。常精进菩萨!你要静听这位受持妙法莲华经的法师,他所有的功德。我现在为你说一说。

  是人得八百 功德殊胜眼 以是庄严故 其目甚清净

  这位法师,他得到八百眼功德,证得殊胜的眼睛,能见三千大千世界内外的一切,不需要有天眼通的神通。因为有这种功德庄严的缘故,所以他的眼睛,甚为清净。

  父母所生眼 悉见三千界 内外弥楼山 须弥及铁围

  并诸余山林 大海江河水

  凭父母所生的肉眼,就能看见三千大千世界内外的境界。好像弥楼山(光明山)、须弥山(妙高山)、铁围山(四大洲外的围山)以及诸山的林,大海江河的水,统统看得清清楚楚。

  下至阿鼻狱 上至有顶处 其中诸众生 一切皆悉见

  虽未得天眼 肉眼力如是

  因为得到清净眼,所以下能看到无间地狱,上能看到有顶处之天。在其中一切众生,一言一行,一举一动,皆清清楚楚看到。虽然未证得天眼通,但是父母所生的肉眼力量,也能如是。

  复次常精进。若善男子善女人。受持此经。若读若诵。若解说。若书写。得千二百耳功德。以是清净耳。闻三千大千世界。下至阿鼻地狱。上至有顶。其中内外种种语言音声。

  又叫一声常精进菩萨!假使有持戒的男人或者持戒的女人,受持妙法莲华经,能读、能诵、能解说、能书写,那么这个人能得到一千二百耳功德。以这种清净耳根,能听到三千大千世界内外的一切音声,下至无间地狱,上至有顶处天,在其中种种语言音声,皆能听到。不但是清楚,而且又能分别是何种音声。

  象声。马声。牛声。车声。啼哭声。愁叹声。螺声。鼓声。钟声。铃声。笑声。语声。男声。女声。童子声。童女声。法声。非法声。苦声。乐声。凡夫声。圣人声。喜声。不喜声。

  好像大象吼叫的声音,野马嘶叫的声音,牛的声音,车的声音,啼哭的声音,愁叹的声音,法螺的声音,法鼓的声音,法钟的声音,法铃的声音,笑的声音,语的声音,男人的声音,女人的声音,童男的声音,童女的声音,如法的声音,非法的声音,痛苦的声音,快乐的声音,凡夫的声音,圣人的声音,欢喜的声音,悲哀的声音。这种种声音,受持妙法莲华经这位法师,统统能听到,又能分别清楚。

  天声。龙声。夜叉声。乾闼婆声。阿修罗声。迦楼罗声。紧那罗声。摩侯罗伽声。火声。水声。风声。地狱声。畜生声。饿鬼声。

  这位受持妙法莲华经法师,他能听到天上的声音。人修行五戒十善之法,死后生到天上,享受快乐,但是天福享尽时,发生五衰现象,还要堕落在轮回中受生死。

  何谓五衰现象?就是:1、花冠萎谢:天人所戴的花冠,乃是用鲜花所编,永远新鲜,芬芳扑鼻,清净无尘垢。等到命终时,花冠自然凋谢。2、衣服秽垢:天人所穿的衣服,非常清洁(只有三铢重,二十四铢为一两),不需要洗濯。为什么?因为天上清净,没有尘埃。等到命终时,衣服自然肮脏。3、两腋汗出:因为天上清凉,天人永不出汗,等到命终时,便从腋下流出汗水,其臭不可闻。4、体放臭味:天人的身上,总是放香气,善多放大香气,善少放小香气,比人间的香水还要香若干倍。等到命终时,却放出奇臭的气味,如同死尸一般,令其他天人不敢接近。5、不安于座:天人常坐禅,不动于座,衣食行一思而有,所谓‘思衣衣至,思食食至。’衣服不大不小、不宽不窄,恰好合身。食物不多不少、不碱不淡,正合口味。想到何处旅行,一思而至。这是什么道理?因为天人有神足通,遂心所欲,不受任何的限制。可是到了命终的时候,就没有定力,知道已经发生四种现象,心乱如麻,就坐立不安,忽坐忽立,便堕落于轮回中,去受生死,或堕地狱,或转为人,没有一定,而是照业力所决定。

  你们不要认为生到天上,就有保险,不修行坐禅,照样要堕落三恶道中。就是释提桓因(基督教称为上帝,道教称为玉皇大帝,天主教称为天主)也不能例外,照样去投生。

  今天讲个公案。忉利天的天主,有一天发现自己有五衰现象,愁眉不展,心急如焚,忽然想起释迦牟尼佛,可能有解救的办法。于是来到佛所,说明来意。佛对他说:‘所造的定业,无法更改。你要皈依三宝,再去投生,消了业障,再回到天宫作天主。’天主遂到人间投驴胎。母驴怀胎之后,有意将主人的瓷器踢碎,主人大怒,用棒打驴,因而堕胎。天主回到天宫,又作天主。从此以后,笃信佛法,成为佛教护法神。

  这位法师又能听龙声,龙在往昔修行时,乘急戒缓的缘故,所以有神通,但为畜生。这位法师听到人的声音,便知前因后果,或者过去是龙身,现在是人身。也许现在是人身,未来是龙身。一听声音,便能晓得前因后果。

  夜叉声:夜叉译为捷疾鬼,这种鬼有三种:一为地行夜叉,不会飞行,但是行走很快。二为空行夜叉,会飞。三为天行夜叉,也会飞。他们常给人添麻烦,皈依佛法之后,反而成为护法神,保护修道人的安全。

  乾闼婆声:译为嗅香神,他们不吃荤而吃素,欢喜嗅香气。帝释天有大法会时,燃起牛头栴檀香,他们嗅香而至妙法堂。演奏音乐,表演歌舞,令诸天众,皆大欢喜。

  阿修罗声:译为无端正。男修罗的相貌,奇丑无比,五官不端正,故名无端正。可是女人非常美丽,所以释提恒因(天主)的太太,就是阿修罗王的女儿。由此可证,阿修罗的女人,非常标致,否则,释提桓因绝对不会娶修罗女做太太。他们有天褔而无天德,性情好斗。这位法师,一听声音,便知三世的果报。

  迦楼罗声:译为金翅鸟。因为它的翅膀是金色,闪闪发光,它专吃龙。一般飞禽专吃虫类,大鹏金翅鸟是大鸟,龙是大虫,所以金翅鸟专吃龙。它在空中巡视大海中应死的龙,发现龙时,用翅膀(展开有三百由旬)煽海水,成为两半,应死的龙,吓得发抖,遂失去神通,露出体形,等着被吞。可是大鹏金翅鸟将要死时,就没有威力,龙也不怕它,反而吐出毒气,将它毒走。金翅鸟无可奈何,飞返金刚山,被火所焚而死,留下焚不坏的心,成为如意珠。

  龙王眼见自己的种族被金翅鸟所吞,快要到绝种的时候,来到佛所,乞佛慈悲,解救危机。佛送龙王一件袈裟,对它说:‘将此袈裟拆成一缕一缕,每龙的角上挂一缕,这样金翅鸟就不能搏龙而食了。’龙王回到龙宫,按照佛所指示,每条龙有了护身的法宝。从此大鹏金翅鸟再也找不到龙为食物,饿得难忍,也来佛所,对佛说:‘世尊!您对龙慈悲,对我不慈悲,我没有龙可食,那么,我吃什么?’佛对它说:‘你要晓得因果报应,你今生吃龙,龙来生吃你,互相吞食,无有了期。在佛法中要戒杀生,你从今以后,不要吃肉,要吃斋食。’金翅鸟问:‘我吃什么斋食呢?请世尊指示!’佛说:‘自今天开始,叫我弟子在午斋时,送一份米饭给你,足够你吃饱的,不要担心!’所以一直到现在,在午斋时,送出七粒米,一粒米变成七粒米,七拉米变成四十九粒米,变化为无量米,足够金翅鸟所食。有天眼通的人,可以看见大鹏金翅鸟飞来取食。

  紧那罗声:译为疑神,因为他头上有一角,令人怀疑,故为疑神。他是帝释天的乐神,演奏庄严的法曲,令闻者生起念佛念法念僧之心。

  摩侯罗伽声:译为蟒神,又为大腹行。它在未皈依佛前,专放毒气,伤害人畜,作为食物。皈依佛之后,改邪归正,成为护法神。

  以上是天龙八部,它们各有所因,各有所果。这样种种的声音,解说妙法莲华经这位法师,悉知悉见,皆能明了。

  火的声音、水的声音、风的声音,这位法师一听,便知三世的因果。或者在过去发生什么灾难?或者在现在将要发生什么灾难?或者在未来会发生什么灾难?一清二楚的知道。为什么?因为受持妙法莲华经所得的功德,所加持才有这种神通力。

  地狱的声音、畜生的声音、饿鬼的声音,这位法师,一听到这个人的声音,便知前生是什么?或者来生是什么?都能预知,丝毫不会错的。

  我们在吃饭前要念:‘佛制比丘,食存五观,散心雄话,信施难消。’凡受食时,当作此观。何谓五观?就是一、计功多少,量彼来处。二、忖己德行,全缺应供。三、防心离过,贪等为宗。四、正事良药,为疗形枯。五、为成道业,应受此食。有这五种观想,所吃的食物,一定消化。如果没有这五种观想,一定不会消化,所谓‘三心不了水难消,五观若明金易化’,若是三心不了,就是喝施主一杯清水,你也消化不了。这五种观想若是明白了,就是一餐吃了值一斤金子的饮食,也会消受得了的。所以出家人在吃午饭时,一定要念供养咒。

  古德说:‘施主一粒米,重如须弥山,吃下不了道,披毛戴角还。’各位看一看!吃了饭不修行,罪过多大!将来要变牛变马来还债,多么可怕呀!各位!要认识清楚这种果报,不可依佛穿衣、赖佛吃饭,将来的罪过不堪设想。

  比丘声。比丘尼声。声闻声。辟支佛声。菩萨声。佛声。

  比丘声:比丘译为乞士,外乞食以养色身,内乞法以资慧命。中国人称比丘为和尚,和尚的生活,行人所不能行的事,忍人所不能忍的事,修忍辱波罗蜜,绝对不发脾气,过着清心寡欲、淡泊明志的朴素生活,与世无争,对人无求。为什么?因为求解脱,得自在,所以不贪财、不结婚、不求名、不食肉、不多睡,没有五欲之恋,专心修道,容易有成就。所以说出家乃是大丈夫所为之事,非一般人所能做得到的。

  比丘尼声:女人出家修行者,称为尼师。目的如前因。阿难尊者向佛恳求,准许女人出家修道,但是需守八敬法。这位法师一听他(她)们的声音,便知三世的因果。或者在过去是出家人?或者现在要做出家人?或者在来生要做出家人?详细而明了。

  声闻声:他们是聆听佛说四谛(苦、集、灭、道)法而悟道,故为声闻。可是他们自度不度他、自觉不觉他、自利不利他,故为自了汉。小乘的思想,就是不管闲事,所谓‘摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各’,这是小乘人的作风。

  辟支佛声:也就是缘觉,观察十二因缘而觉悟,故为缘觉。在佛出世时为缘觉,在佛未出世时为独觉。他们在深山穹谷中,研究万物生灭之理,春观百花开,秋睹黄叶落,觉悟一切无常,无师而证得真理——了生脱死。

  菩萨声:他们是修六度万行,而行菩萨道,广济众生,有牺牲的精神,为拯救众生离苦得乐,乃倒驾慈航,从常寂光净土来到娑婆世界,普度众生,并且发大愿,众生度尽,方证菩提。又说:‘地狱未空,誓不成佛。’又说:‘我不入地狱,谁入地狱?’这种精神多么伟大呀!我们出家人,要向地藏王菩萨学习,要有慈悲心。在佛教中有两句话:‘无缘大慈,同体大悲。’要向这条大道迈进,遇到挫折也不回头,直达目的地——无众生可度为止。大乘的思想,为人不为己,所谓‘舍己救人’。有这种行为,才是真正的佛教徒。否则,慈悲成为口头禅,说到做不到,等于空谈,违背出家人的责任和义务。

  佛声:佛是觉悟的人,因为三祇修福慧,百劫种相好的缘故,所以得到三十二大人相,八十种随形好的庄严身。佛已经三觉圆满、万德具备,受天上的人和人间的人所尊敬,故称为世尊。

  出家修道人,要福慧双修,不可偏差。如果专修一边,功德不会圆满,所谓‘修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵。’怎样修福?多作功德,救济苦难的人。怎样修慧?讲经说法,印经流通。

  这位受持妙法莲华经的法师,一听到这种声音,便知三世的因果。或是声闻耳,或是辟支佛声,或是菩萨声,或是佛声,这四圣的声音,完全知道,而且分析很清楚,绝对无讹。

  以要言之。三千大千世界中。一切内外所有诸声。虽未得天耳。以父母所生清净常耳。皆悉闻知。如是分别种种音声而不坏耳根。

  总而言之,在三千大千世界以内和以外,所有一切的声音,这位法师,虽然没有获得天耳通,可是以父母所生清净平常之耳,皆能完全听知。这样分别种种的音声,而不会破坏耳根。为什么?因为不被声尘所转,所以不坏耳根。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十八品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十八品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十七品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十七品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十七品(上)

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十九品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十九品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二十品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二一品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二二品


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)