五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

梦僧亲授阿鞞跋致

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梦僧亲授阿鞞跋致

佛法中一些不可思议的感应事迹,往往能给人信心,启发智慧。阿翔亲述他的奇特闻法因缘,即让我深受感动,深受启发。特地记录下来,以供大家:

阿翔,全名陈起翔,男,33岁,家住陕西耀县车站扶轮巷,在车站工作,喜爱书法;日课佛号五千声,诵《大乘无量寿经》三卷,求生净土。

一天晚上,阿翔做了一个梦:他在一间大房子里,房子里有八个警察。一位穿黄海青的老和尚,从门口飘进来,面貌非常庄严、非常慈祥,来到阿翔面前,交给他一本书。阿翔把书接过来一看,浅兰色的封面,上面清楚地写着《阿鞞跋致》。老和尚向阿翔合掌念了一句“南无阿弥陀佛”,随即一道光便不见了。

老和尚是谁??阿鞞跋致即是不退转的意思,这个阿翔早就知道了,可是怎样才是不退转呢?

第二天,母亲从香积寺回来。香积寺是善导大师祖庭,距耀县一百多公里,母亲是几天前专门送阿翔给香积寺画的伽蓝菩萨像去的。母亲一回来,便兴冲冲地递给阿翔一本书,说:"这是本明法师特地叫我带给你的,只有最后一本了,叫你好好看!"——兰底白字《善导大师要义》,慧净法师编著。

还有一本小薄册《念佛的心情》。打开封面映入眼帘的即是:善导大师《观经疏》云:南无者,即是归命;亦是发愿回向之义。阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。

如同一个心脏已经停止跳动的人,在医生抢救下,心脏恢复的第一声跳动,阿翔感觉到自己的心"咚"地跳了一下;又如同久久尘封的暗室瞥进来的第一道光明,阿翔的心闪亮了一下。善导大师这一段话,阿翔虽然不能全懂,但觉得非常欢喜,非常爱看,也不知为什么。

那为什么不去直接了解善导大师的思想呢?阿翔便认真地拜读《善导大师要义》。啊!如此殊胜!如此微妙!往生之道全在此!凡夫生报土,全凭佛愿力,信心一念发,现生不退转!?阿翔一边读,一边感动而泣,泪流不止。读读,哭哭;哭哭,读读。一遍通读下来,忍抑不住,干脆把书全放下,一人关在房间,痛哭三天,悲喜交加,自叹:我怎么这么晚才遇到这本书啊!

想起几天前的梦境,阿翔一下醒悟过来,更加觉得佛恩的尊贵,不可思议!?阿鞞跋致,这才真正是阿鞞跋致呢——现生往生决定不退转!?阿翔的心彻底安了,阿翔的梦也破译了。

听完阿翔的讲述,我真的很有感触。有的人,你追在他后面,给他说阿弥陀佛的本愿,他不一定会相信;阿翔不知不求,善导(老和尚应该是善导大师吧)入梦,亲授阿鞞跋致,并以口称“南无阿弥陀佛”隐示,致使阿翔开卷见善导大师"南无阿弥陀佛"六字之释,如触惊雷;捧读《善导大师要义》则豁然贯通,悲无始轮回,庆今日得生,感动不止,痛哭三日。这真是缘有深浅,机有不同啊!

又,阿翔此前虽不闻不知本愿救度之名,但当他因为往生解脱一大事而苦闷时,又岂是阿翔一人在独自苦闷呢?阿弥陀佛岂有半点不知呢?阿弥陀佛的光明又岂曾离开过他半步呢?如经言:众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。阿弥陀佛与阿翔息息共存,感受他的苦恼,排解他的恐惧。经言:于诸众生,视若自己。一切恐惧,为作大安。阿翔不过因为不知道,而在那里自生恐怖、自生烦恼罢了;一旦明了不疑,所有恐惧,一时消除。

可以说,我们在这里起心动念,阿弥陀佛没有不知道的。穷劫以来只知埋头造业的人,还要苦苦劝化,让他渐生信根,求生极乐。今天,我们既然念佛愿生西方极乐世界,这正是阿弥陀佛教化的结果呀,阿弥陀佛的本意就是要把这样的人救度到西方净土呀,那么,我们念着佛还担心不能往生吗?一旦心中契悟此理,仰信不疑,哪里还需要像阿翔那样恐惧郁闷呢??

作为一个"弘法"者来说,也不必以自己的心量担心种种了,一切的一切,背后皆有阿弥陀佛的存在。我们不过随份随力地做着自己的事情罢了。众生缘熟时,弥陀必然以他无碍的光明照见,施与种种教化的方便,但使一念归心,当下往生决定,所谓:"立撮即行";正是“南无阿弥陀佛”六字名号,遍满大宇宙当中,自自然然地度化一切众生。南无阿弥陀佛!

   
 
前五篇文章

有缘共睹无缘不见

骆全通居士念佛往生净土事 后记

身出舍利的道育、景超法师

千钱买一喝的了明禅师

虔诵观世音菩萨圣号的感应故事 三

 

后五篇文章

贫士一钱造一像

明诞法师掘地得舍利

才信念佛 顽病痊愈

在血壶中七年的故事

因地时的地藏菩萨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)