五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

我的学佛经历及感应

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我的学佛经历及感应

我家住在基隆慈云寺附近,这座寺庙是供奉观音菩萨的道场,每年六月十九日观音菩萨成道纪念日的前两天,信徒就络绎于途,绵延数里,庆祝活动通宵达旦,是社区的一大盛事。如此耳濡目染,从小我就笃信观世音菩萨。

来美前,曾路过景美‘华藏佛教图书馆’,当时我很想学佛,但又要准备考试,我天生愚钝,无法同时做好两件事,决定等心定下来后,一定要好好学佛,研读佛经。

来美后,一九八八年受人误导到一处外道的道场,只去了两三次,在那里认识了一位朋友,问她平常如何修学?她告诉我很喜欢听佛教法师的讲经,并借我三卷净土法门法师《认识佛教》的录音带。我听了后如获至宝,因为我住在圣地牙哥的偏远地区,工作又忙碌,很少与华人同胞往来,不知到那里去找净土法门法师的道场。但我谨记教诲,要做一个听话的学生,只跟一位老师学,不敢乱跑道场。直到一九九六年,福德因缘具足,联络上洛杉矶净宗学会,于是遵守老法师的教导,一门深入,长时薰修。回台湾时,弟妹很赞叹地说:‘姊!你真幸运,一入佛门,就遇到明师。’后来聆听《无量寿经》的录音带,才知道当时在华藏图书馆发愿学佛,佛菩萨都知悉,而佛菩萨很慈悲,也很有耐心,等到众生真要学佛了,他们就加持,将误入迷途的我导入正轨,并引回原点。

学佛五年多,经常能体会到佛号的功德不可思议,现将两次较大的感应略为叙述与大家分享。

一九九八年初,我头晕目眩的老毛病又犯了,前三次针药治疗都能达到效果,但这一次病魔非常顽强,针药收不到疗效,非但不能进食,连水也不能喝,天旋地转一整天,连佛号也忘了念,还好早晚课没有缺。第二天清晨三点半醒来,首先想到的是,昨天没有念佛,继而浮现《明伦》月刊上登载过的一幅弘一大师病中有佛号的图画,想到大师对来探病的法师说:‘不要问我病好了没有,而是应问念佛了没有,病中有没有忘了念佛,这是念佛人最重要的一著,其他的都是空谈,在病中忘了佛号,在何时何地不会忘却佛号?’我深感惭愧,不敢再躺,虽然还是头晕,仍然起床准备礼佛。毕竟是凡夫,生病总不忘吃药,虽不能入口,还是想试一试。结果药吃下去,十五分钟又吐出来,深觉事态严重,决心趁著还有力气,加紧念佛。于是照著「佛七一支香’的录音带做完全程,一小时后礼毕。早餐时家人一定要我吃,并说昨天一整天没吃东西,现在总得吃一点,就试著吃吃看,吃了后一小时没事,后来午餐也能吃了,头晕、呕吐的症状不药而愈,念佛的功德真的不可思议。

我常常想为何平常念佛无如此殊胜的感应,直到几个月后读到《印光大师嘉言录》才豁然明了。印祖开示道:‘念佛之人有病,即作将死想,一心念佛,以全身放下念佛,寿若未尽,反能速愈,若唯望病愈,则是怕死,有怕死之心,便难感佛。’的确,那一天念佛,心里只有惭愧心,心想怎么一生病就忘了佛号,临命终时如生龟脱壳,如何了得!继而服药再吐出来,就觉得若再这样下去,时候已差不多了,得趁还有一口气时赶快念佛。我没有求病好,却霍然痊愈,阿伽陀药能治百病,真实不虚。

二千年十一月二十五日,在洛杉矶净宗学会听完王警官的佛学讲座后,有位师姊很慈悲地邀我们留宿一晚,她说王警官讲得很好,留下来明天再听一场,不要赶夜路。当我们婉拒时,她用激将法说了一句:‘不留下来,是业障深重。’我回她一句说:‘的确,我的业障很深重。’在此向这位师姊深深致歉,我们很感激她的关怀。就这样,我们夫妇踏上往圣地牙哥的归途。

当晚五号州际高速公路上大半是浓雾,我很小心地开了近两小时,开到离家二十几英里处,交流发电机(alternator)突然坏了,当我发觉不对劲时,一面叫醒外子,念阿弥陀佛,一面将车子从内线驶向外线,准备停到路肩。但还没开到路肩,车子已失去电力,停在外线车道上,动弹不得,而且车子的电动门窗深锁,按钮也打不开,把我们困在车内。紧急号志灯也在闪两下后熄灭了,若是后面车子不看清楚,很可能会追撞上我们的车子,情况十分危急。幸好我们的车子停在路灯下,这段路的雾也淡了很多,而路旁一栋房子的屋顶也透出灯光,帮助照明。

这时我看了一下手表,正好是午夜十二点。我告诉同修,不要怕,恳切念佛。我们俩就在车上‘阿弥陀佛……阿弥陀佛……’一直念。过了一会儿,看见前方远远亮著一排红色指示灯,慢慢倒退驶向我们。原来是一位拖吊车司机开车经过,发现我们的车子似乎有问题,就折返回来帮助我们。我看看手表,时间是十二点零六分。那位司机很好,像是墨裔,又像是黑白人种混血,他帮我们打开车门,要我们坐到他车上,然后把我们的车子拖吊到高速公路附近的一个加油站。路上我们问他要付多少钱,他说:‘不要钱,我只想帮你们脱离险境。’我们告诉他,我们是南加州汽车协会(AAA)的会员,他就帮我们打电话给AAA,并陪我们等AAA的拖吊车来,等一切都交待妥当才离去。

坐在AAA的拖吊车内,看著司机小心翼翼地驾驶,因为一路上都是浓雾,原本二十五分钟的车程,开了一小时才到家。心想真是幸运,出事地点刚好雾很淡,如果车子早一点或晚一点故障,后果不堪设想。

这件事情过去后,几次往返洛杉矶净宗学会的路上,我都特别留意出事地点 Encinitas。那是一个种花的市镇,有许多花房,所以灯亮时,房顶也会有光透出。后来几次有雾的夜晚,我特别留意是不是此处的雾比较少,结果几次碰到起雾时,Encinitas 也一样被浓雾笼罩;我也特别注意花房的灯是不是每个晚上都开著,结果几次经过,都是漆黑一片。但是出事当晚,我们车子的右下方竟有灯光帮助照明,而且雾也很淡,好让后面的车子发现我们,不致追撞。

出事的第二天,我跟白人朋友提起这段高速公路历险记,并告诉她,我们念Amida Buddha(阿弥陀佛)一点都不害怕,也丝毫没有受苦。她听了后说:‘Amida Buddha is great, Bless you!’(阿弥陀佛很伟大,保佑你们!)而且她开始会主动念 Amida Buddha,向我们问好致意。我也告诉病人朋友们说,我在高速公路上遇难时,一点都不惊慌,心情平静地一心念佛,专注在佛号上,(这要感谢翟师姊曾指导我,念佛要从心起,声从口出,音起耳入,再回到心里;并举例说,若发生地震时,口虽念佛,但心里还担心家人被东西砸到是不行的。)没有求人来救助的念头。过了六分钟,就出现善心司机帮我们脱困,解除了危机。再一次感受到真诚恳切念一声佛号,可以消除八十亿劫生死重罪的真实。

今后要真正依靠这句佛号和《无量寿经》,把心念得清清净净,至少要伏住烦恼习气,不让它起现行,才对得起阿弥陀佛的慈悲救助,让我有机会继续学佛,修正错误的思想行为,将来念佛往生西方极乐世界,再重回娑婆世界救度苦难众生。

—转载自二○○二年一月‘慕西’第四十三期

   
 
前五篇文章

一念投诚 即登彼岸

原来是佛菩萨的安排

智仙神尼与隋文帝

第十七节 释迦牟尼佛传

蒙逊害僧佛像流泪

 

后五篇文章

祈请供养药师佛生福德后嗣

谢允华居士往生记实

观世音菩萨示现神变录

吴太夫人

光华四射满天红


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)