五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

我所认识的《无量寿经》

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我所认识的《无量寿经》

我修学佛法的时间不长,自从听了净空恩师宣讲的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,才真正明白佛法的真谛,身心得到无比的快乐。我的妻子、女儿也逐步契入佛理,全家皈依三宝。目前在生活、学习、工作上都按照《无量寿经》的标准,经常自我省察,互相督促,所以生活非常愉快,身心都很健康。

回忆过去,我在中国大陆出生,生活了四十五年,经历四十多年跌宕坎坷的日子,让我产生探究宇宙人生真相的强烈愿望。一九八○年,中国大陆逐渐放松思想禁锢,有了在漫漫黑夜中探索的机会。二十多年来,我先后修习了五、六种气功,广泛搜集了大量特异功能、飞碟……等神秘现象的资料,同时也读了不少哲学书籍,虽然耗费了大量的时间、精力,却始终得不到结论,这些学说、派别总是似是而非,不能究竟圆满地解释宇宙人生的真相。

一九九三年,我得到了一本南怀瑾先生的《金刚经说什么?》,我如获至宝地读了好几遍,黑暗中仿佛出现了一线光明。往后几年,我读遍了几十本南老先生在大陆的再版书,那份欢喜难以言喻,但是还是不能彻底满足我的愿望,好像佛法宝山就在自己附近,但又迷雾重重,始终觅不著入宝山的路径,欣喜期盼之中伴随著万分的焦急。一九九七年,我们全家移民加拿大,一个偶然的际遇,我在电视上看到净空恩师的佛学讲座,当时我深深地被佛法摄受住,净空恩师慈祥的面容、慈爱的话语点点滴滴流入我的心田,二十年的存疑逐渐消融。从那时起,我找到了人生的指路人,而入宝山的路径也即将展现在我眼前。

循著电视中的线索,我与美国净宗学会联络,他们非常慈悲,毫不在意一位几千公里外唐突陌生人的请求,立刻邮寄来一大箱经书、录音带,其中有一套净空恩师第九次宣讲的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。得到这箱佛法的日子里,我们天天都抓紧时间读经、听经。一套经听完,点燃了我心中的慧灯,真正地体悟到宇宙人生的真谛,懂得人生的道路应该怎么走。这两年来我们全家在净空恩师的引导下,不断薰修,身心越来越安乐,生活越来越自在,生活的目标也越来越一致,深得佛法的大利益。因此我们一家一致发愿在今后的生活中,时时处处只依靠一尊佛—阿弥陀佛,只依靠一部佛经—《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,只依靠一位指导老师—净土法门法师,尽形寿不思迁。

二十多年来,在探求宇宙人生真理的过程中,我遭遇不少艰难挫折,最终找到了《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,深知这部经典得来不易,因此倍加珍惜。两年来,不断持诵,反覆聆听净空恩师的讲解,在这部经中的悟处不可胜数,越听越觉自己渺小可怜,越觉得这部经博大精深,义理无穷。参照自己的生活,可以说遇到任何困难障碍,都可以在经中得到圆满的解答,这部经真正是世间难得的佛法宝典。近来听说有人不相信这部经是佛陀的真实说,认为是他人假造的经典,不由得扼腕叹息。人生百年易过,多数人庸庸碌碌,百般艰辛,说得高雅些是为了扬名取利,说得实际些不过是希图衣食丰足而已。回首前尘往事,万般皆空,虚度光阴,迷惑造业,与禽兽并无二致。至于人为何而生?为何而活?茫然不知。不知生所从来,死所趣向,更不知道如何解脱生死轮回之苦,真正是可怜悯者。如今百千万劫遇此佛法珍宝,真能帮助自己解脱苦果,开启幸福美满的菩提大道,却当面错过,又堕苦海;更有甚者,因为自己一时糊涂,判断错误,障碍了他人求生得救之路,真正可怜!

此经为夏莲居老居士聚毕生的修为,集国内仅存的五种《无量寿经》原译本,十易其稿会集而成。此会集本从经题到全经肉容,无一字一义溢出原译本之外,也无一字一句出自夏老居士自己的意思,不知伪造的说法依据何在?若执著认定佛经只能依古本为准,那么中国的佛教经典全由印度梵文本而来,而梵文本也必定要依阿难尊者当时集结的本子为准,那么我们修学佛法是不是找不到经典可依据了?若执著佛经只能成于三藏法师之手,那么宋代王龙舒居士的《无量寿经》会集本,又怎么能得到历代祖师高僧的认可,并且入了《大藏经》,流传至今?轻言夏老居士的会集本为假经的人,其自身的修为难道可以达到或超过历代的祖师高僧吗?了解佛教历史的同修都知道,三藏法师是译经师的资格,而会集经典不同于翻译的经典。

佛陀住世时,为了避免后人在修学佛法上产生不必要的争论与迷惑,特地说‘四依法’,作为辨别佛经真假的试金石。‘四依法’是:依法不依人、依义不依语、依了义经不依不了义经、依智不依识。四依法清楚地显示只要符合佛陀的真实意思,不论是什么人所说(依法不依人),也不管是用什么语言、文字和形式来表达(依义不依语),都是佛法,而且是真实无虚的佛法。‘依智不依识’则是告诫我们,对于佛法千万不可有情执,在门派、高下、等级上起分别心。‘依了义经不依不了义经’则是劝我们后学之人,尽量选择大乘法、一乘法。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》字字句句都是教我们如何精勤修行,当生直接成佛的一乘根本法门。所以佛陀当年说的‘四依法’,直接为夏老居士的会集本作了印证,怎么可以说夏老居士的会集本违背了佛陀的本意呢?

现前的末法时代,确实有一些人为了区区利益而伪造学说,在我们多年的探索中发现,这些伪造的学说都有一共同的特性,那就是增加人们的贪、嗔、痴、慢。这些邪说,语言文字或有华丽奥秘的装饰,或表现得清高脱俗,依照那些方法来修习,结果不外乎得到某种特殊的超能力、特异功能,令人生起羡慕景仰之心,从而倍增自己的各种贪欲。佛法教育的真正目的,是让众生不断地减少妄想烦恼执著,逐渐减少自己的欲望,舍己为众生,最终达到出三界成佛的大目标。两相比较,很容易看出伪造的学说与佛法完全背道而驰。我们一家自从修习《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,两年来,切身的感受是生活中的各种贪求欲望越来越淡薄,愿为众生服务的心胸越来越开阔,所以我们坚信夏老居士的这部会集经典是符合佛陀真正义趣的善本。

随著修持《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》的深入,我们也开始悟到外界的一切境缘,无非是自己心理的显相,也就是说一切物质现象(包括自己的身体)以及物质之间的关系、变化,虽然森罗万象,究其根源,不外乎出于自性,与外界无关。由于境缘确实源于自性,所以对境缘的正与邪、是与非、佛与魔的分别,理所当然也是自心所造,与他人无关。自性之中有清净的本体,也有被无明、尘沙烦恼严重污染的妄性,我们凡夫对一切境缘轻下判别,妄说是非人我,就是妄心。为何如此说呢?因为清净自性的本体无我、无相、无念,一切是非人我没有落脚处,而妄心正是佛陀弟子要不断努力舍弃的东西。我们无始劫来常随妄心,以致多生多劫日日与烦恼为伍,自己的真心早已淹没无迹,以伪做真,习以为常;用妄心判别境缘,决定取舍,认为是天经地义的事。如同使用一面斑驳腐蚀、累累铜锈的千年铜镜照物,一切境相都扭曲变形,但世代相传,却无人想去打磨它,从而恢复其光鉴明亮,纤尘不染的真面貌,反而把这些严重扭曲的境相,当做无可辩驳的事实,将这些错误的认识,作为自己生活的依据,因而与宇宙人生的真相越离越远。

所以自己的真性不因妄心而有缺损,外界的境缘亦如是,无有好丑分别。《华严经》明白的告诉我们,当真心起作用时,是‘一真一切真’。六祖惠能大师也说:‘若真修道人,不见世间过’,我们应时时提高警觉。怀疑别人,轻易判断别人为邪魔外道,乃是自己心中妄念作主,邪魔作了自己的主人,真正的佛弟子时时处处不离佛陀的教导,见一切人、事、物都是善缘、助缘,心里只存利益一切大众之心,贡高我慢自然没有落脚处,那里还会贬低他人呢?夏莲居老居士用毕生心血来会集这本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,一片至诚为了方便后人学佛,了解自汉代以来仅存的五种《无量寿经》古本。夏老居士住世时并未以此取一毫供养,也未藉此扬名聚众。自净土法门法师大力推崇、宏扬此经以来,多少净土同修依此经本修行,得佛法真实的大利益,又有多少同修得以往生西方净土,对于这样一位慈悲的大善知识,如果我们还不能生起大恭敬心、大赞叹心,反而还怀疑,甚至贬抑,真正要生大惭愧心才是。我们佛弟子一定要对这部会集的佛陀经典生起无上的信心,舍弃一切不必要的妄想、分别、执著,尽形寿不思迁,以祈早日花开极乐莲池才是。

—转载自二○○二年一月《慕西》第四十三期

   
 
前五篇文章

命硬还是命应

感应的原理

台教师拍卖色情漫画遭抓 有悔意被罚写佛经百遍

大昭寺前面的对话

梁祖武帝迎请释迦像

 

后五篇文章

薄荷和菩萨

向着圣母玛莉亚拜佛

净饭大王跟儿子的故事

心脏手术诚可畏 诵经莫名免苦痛

亲见佛从像出


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)