五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

拈花智慧:传递心灵的智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

拈花智慧:传递心灵的智慧

释果宁

卷首语

你是否迷失了自己?

——在茫茫人海中,在无数过往中。

在当今这个科学技术迅速发展的时代,世界如朝霞暮霭般瞬息万变。这个世界是跳跃的、绚丽的、鲜活的,商品经济的高速发展,给我们带来了丰富的物质生活。

然而,当我们身穿华装丽服,觥筹交错、歌舞升平的时候;当我们雄踞商海、一掷千金的时候,人类的精神家园里却并没有因为物质的“滋补”而多出几个灵魂的伟人。相反,在惊心动魄的变革中,似乎有更多的人们成为了精神家园的流浪者。也许因为眼前的世界太过多彩,我们能够感受的真实质朴已经被涂上了一层虚妄不明的色块,在人们的眼睛里,我看到的更多的是一种迷茫和麻木。

当然,人们在过分追求物质满足的同时忘记了给精神世界添砖加瓦,这并不是说物质和精神就是全面对立、此消彼长的。但是,人生观、世界观、价值观的正确引导和确认却可以指导物质生活的方向。

那么我们究竟要用什么来作为精神的补给?用什么来指导人生的取向、选择?

在我们中华五千年悠久的历史中,有太多优秀的民族文化、传统文化。儒学教给我们仁、义、礼、智、信,教育我们要心怀仁爱,心怀敬重。儒家学派在几千年中如潺潺春水,教化出中国人敦厚、挚诚的品性;道家的老庄学说让我们体悟到了萧遥洒脱的人生态度,出世的境界、高雅的品格在潜移默化中熏染出中国人宁静淡泊的性格;佛学更是在传入中国后,与博大精深的汉文化相融合,不仅成为我们精神世界的一颗瑰宝,更造就了中华民族的善良质朴……

中华民族的传统文化历经了时间的淘洗,历经了时代的甄别,是我们的“真金”,也是我们的“真经”,是漫漫黑暗中指导我们人生方向的指南针,也是医治我们空虚心灵的良药。现世的芸芸众生,有太多的烦恼,有太多的问题,而传统文化对于纠正商品经济发展过程中所带来的种种弊端,诸如精神的苦闷、信仰的缺失、道德的退化、生态的危机以及人们身心的分裂,都有极大的好处。

在这些优秀的文化中,尤为突出的就是禅文化。

禅既是一种独特的思维方式,更是一种非凡的智慧。

倘若我们能够领悟到禅的精神,能够把禅的智慧运用到生活中去,那么我们就能更好的引导自己的人生观、同时也能够进一步的引导我们这个社会,使之朝着慈悲、博爱、美好、和谐的方向转变。

   
 
前五篇文章

罗山道闲禅师悟道因缘

人生苦乐

与泥对话

九祖北天目灵峰蕅益大师

吃茶去

 

后五篇文章

佛在身边

距佛不远

祖父教拜佛

看开

赵州从谂禅师悟道因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)