五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

赐给的生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

赐给的生命

"我的临终,交给了弥陀佛。临终毕,葬礼完,喜滋滋,乐陶陶,南无阿弥陀佛。"——

我念佛时,忘记了死,我的临终是阿弥陀佛主持,我竟忘掉了生死。我已经死了,在念佛中我才市死了。死了的人不会再死,也不要丧葬。在念佛中,如来佛已经为我超度。我每天都过着净土的日子,远离生死。一个没有学问的人,只是勤于听说法便得到了信心。

日本以前可出了不少这样的人。心中的一个转机,心中的转变,一定是信心,是开悟。这是大乘佛教。即使不修行,不做学问,只要真正忘掉自己,当下就能解脱。

我年轻时得了肺病,医生也束手无策,呆在老家孤零零一个人躺着。看样子我是被世人抛弃了,感觉人们都在等我死,孤独无助。记得初夏时节,我爬到檐廊上乘凉,一阵凉爽的风吹来。这时我忽然想:"风究竟是什么?风,就是空气运动变成了风呀。空气,有这东西啊!"瞬间,犹如背上重重地挨了一闷棍。

从呱呱坠地到二十出头,从早到晚,从晚到早,我都被空气养着。分秒不停,是空气把我养大的呀。而我被赐予如此宏恩,却把空气忘在一边。说是空气也好,或叫大自然,叫神佛也未可知,原来我不是孤单一人啊。我并不孤独!一个巨大的力量,片刻不离,和我同在,鼓励我快快成长,早日康复。当时,我做了一首稚嫩的歌:

造化无穷尽

殷殷育我身

今朝风送爽

惊醒梦中人

从呱呱落地,不求自来就呼吸到空气,而且是白来的。那阳光的温暖和明亮,不知道有几百瓦,假如没有它就没有萝卜、稻米收获。无论谁,一天也活不下去,而那光和热却是白来的。却原来,人不求也被赐予。只是赐予。

也许要遭人嗤笑:"最近物价噌噌地长,都引起民愤了,和尚还站着说话不嫌腰疼。"人的社会生活也许需要钱,比如祭日做的青花鱼寿司,这个青花鱼一条多少钱?一条就算一千日元,谁拿到这一千日元了呢?五百日元是渔夫的工钱。二百日元是从海滨运到京都的运费,三百日元是鱼店的零售利润。一千日元也许不便宜,但那是付给渔夫的工钱、运费和鱼店的利润,所以青花鱼是白来的。没听说渔夫把钱扔到大海里向青花鱼"付账"。只不过需要彼此的工钱,东西本身白来。不求也能被赐予而白来。这样看,世人没有必要起贪欲。

   
 
前五篇文章

途中珍重

佛法是种活法

爱心项链

疼痛的自省

坚持做好人

 

后五篇文章

二祖慧可大师悟道因缘

传递心灵的智慧

南岳怀让禅师悟道因缘

丁香园

吉州志诚禅师悟道因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)