五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

生气就是在拿别人的错误来惩罚自己。

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生气就是在拿别人的错误来惩罚自己。

有时候,有些人对身边的一些琐碎小事看不顺眼,就会气不打一处来,而且还气得特别厉害。甚至我们会因为生气而大哭一场,或者会喝酒来解闷,又或者用疯狂购物来排解抑郁。殊不知,即使我们发再大的脾气,做再多的反应,难道对方就能得到惩罚了吗?正好相反。如果我们因生气而大哭一场,只能把自己的眼睛哭得红肿;如果我们因生气而喝闷酒,只能伤害自己的身体;如果我们因生气而疯狂购物,只能挥霍自己的钱财……这些其实都是在拿别人的错误来惩罚自己!这样一来,生气不但没有解决问题,反而把问题搞得更加复杂了。

其实静下心来想想,人生在世也就那么几十年,为什么非要让生气来占据自己的生活空间呢?来人世走这一遭真的是不容易的——灵魂从母体诞生,到飘飘荡荡不知往何处去,忘却前尘旧事,再回到另外一个世界上去,多么不易啊,为什么要自寻那么多的烦恼呢?

佛陀说,烦由心生。人的心总是很难不受外界的影响。每个人在生气时,都会有这样或那样的理由:受到极不公正的待遇了会生气,受到他人的侮辱了会生气,亲人间的寡情薄意了会生气……总之,只要人还活着,还有意识,心里就免不了要生这样或那样的气,即使知道那句“生气是在拿别人的错误来惩罚自己”,还是免不了要生气。

人生不如意事十之八九,面对困惑,心情难免会波动,但情绪反应却又影响着我们的生活,石涛大师开释:“生命的完整,在于宽恕、容忍、等待和爱,如果没有这一切,即使你拥有了一切,也是虚无。”

当你想生气时,如果想想这句话,也许也能消消气:“老天爷在关上一扇门的同时,一定会为你打开一扇窗。”

   
 
前五篇文章

史玉秀居士往生纪实

六祖慧能大师悟道因缘

婚姻:一个数学概念

开示悟入佛知见

金轮可观禅师悟道因缘

 

后五篇文章

王占元居士往生纪实

放不下

初祖庐山东林慧远大师

拂尘扫垢

挣扎


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)