五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

持诵《地藏经》时的心态

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
  我们要了解,其实『脱离恶道』算是『狭义的解脱』,真正的解脱是了生死、不在六道轮回,才是真解脱。
  而《地藏经》中所提到的『经声毕是遍数,当得解脱』,这就要看念佛人的用心程度,如同经中有婆罗门女给我们做示范,她念佛很用功,一日一夜证得一心不乱, 帮助母亲消业生忉利天,所以,我们如果只是散散慢慢的诵经,虽然仍是有利益,但是,只是『脱苦』,而不是『究竟解脱』。
  真正要帮助鬼神 或过去世的冤亲债主,那持诵《地藏经》时的心态一定要对,一定要先对地藏菩萨生起信愿,不要怕鬼啦、或是一边诵一边打妄想…等等,最好还要真正『依教奉 行』,去落实地藏菩萨的愿力,以这样的心态来诵经,那鬼神或过去世的冤亲债主所得到的利益就不只是『脱苦』而已,而是可以凭着你的愿力而往生净土。
  如果在家念,会不会招引一些好兄弟
  -这是一个很普遍的问题,也是很多人不敢念《地藏经》的原因,其实,好兄弟本来就无处不在,像我们身边就常常会有空行鬼神,而家中更会有舍宅神或地基主,所以,不是因为诵经才招来,而是本来就会有,所以我们更应该诵经。
  因为,平常我们是跟祂们共处杂居,而如果你运势不顺,或事业障现前时,祂们的气场就会干扰到你,这不是他们在作弄你,是因为你自己的业障现前,所以心念电波受到其它空间的影响,这就是我们常常听到有人说『撞鬼』或是『煞到』的原因。
  而我们应该常常诵《地藏经》,因为,你一诵经,地藏菩萨就现前加持灌顶,就算你业障现前,因为地藏菩萨的加持力,你也不会被其它维次的众生干扰,所以,多 诵经才是避免被好兄弟干扰的妙法;至于『如果没有念时,他们为了要你念而会作弄你』,基本上是不会啦,除了一种可能是因为你的祖先.或眷属堕在恶道,或与你有缘的无形众生,很急切的希望 你帮祂超度,那他可能会用尽各种方法来提示你。
  因此,不要把诵经当成压力,好像不诵经就会被鬼整一样,其实,诵经是让自己『充电』的时 候,在工作啦、课业啦…等等的压力太大时,诵经,把自己交给地藏菩萨,让地藏菩萨给你加持一下,也顺便回味一下释迦牟尼佛当初的教法,让自己的心沉淀一 下,这是一种『享受』,当你渐渐从诵经中得到法味的时候,那时,你就会天天诵经,天天念佛持咒了。
   
 
前五篇文章

商贾造屋供佛

人生只有三件事

供养生天

强盗证得阿罗汉果

质多手尊者的故事

 

后五篇文章

婆竭多尊者净塔得天福

从金刚经里读出的那些故事

冒失的檀腻觭

福报

虚伪的伽罗呵


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)