五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

奉行善法一切自然现成

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  奉行善法一切自然现成

  每个人行善为恶各有不同,所受的果报自然千差万别。若能奉行善法,增长福德,往后便能生天,受诸快乐,一切自然现成。

  佛陀时代,印度的俱昙弥国为优填王所统领,他的王后不仅品性高洁,待人处事更是仁慈宽厚,优填王对她非常尊敬。

  一天,佛陀带领座下弟子到俱昙弥国的美音精舍演说佛法,国王知道后,即率领大众前去听法。佛陀为国王、王后及大臣们开示世间无常、爱别离、怨憎会之苦,以及行善积福、造恶堕落的因果道理。大众法喜充满,欢喜奉行,更受持五戒,成为虔诚的佛弟子。

  当时,有位名叫吉星的婆罗门,有个十六岁的女儿,长相端正清秀,世间少有。为了证明女儿过人的美貌,吉星悬赏千金,想看看有谁敢说他的女儿不美?结果消息公布后,没有任何人来回应,大家都非常认同其女的美貌。得意的吉星开始为女儿寻找婚嫁对象,一听说佛陀相好庄严、微妙稀有,便想将女儿嫁给佛陀。

  这天,吉星特地前来求见佛陀,高兴地说:‘我的女儿容貌端正皎好,世间无双,少有人能配得上她。我看,佛陀您身相如此端严,正好与我女儿相配啊!’佛陀看着吉星,缓缓说道:‘你女儿的美貌是得自于您,而我相好庄严是因诸佛菩萨的慈悲教导而成,其中的道理并不相同。你认为你女儿相貌端正,但在我看来,就像一只美丽的瓶子中装着屎尿,有何特别之处?反而可能带来诸多祸患。世上有很多败坏家庭、毁灭亲族、危害子嗣的问题,都是因女色而来。我修持清净梵行,唯恐女色祸患无穷,还是请你回去吧!’

  佛陀拒绝了吉星的请求,吉星满怀愤怒、心有不甘,便带着女儿前往王宫求见优填王。吉星向国王赞扬女儿的绝世美貌,希望能将女儿献给国王。优填王见到吉星女儿的美貌,非常欢喜,即纳为妃子,并赏赐吉星许多金银珍宝,授予他辅臣的官职。

  然而,这位新王妃人虽美,嫉妒心却很强,经常向国王说王后的是非谗言。新王妃知道国王非常尊敬王后的修养德行,不愿相信自己的话,心生不满,妒火中烧。她听闻王后一向奉佛修斋,便想了个计谋要陷害王后。

  一天,王妃故意请国王举办宴会,并邀请王后及众多大臣赴宴。王后却因受持斋戒,未施脂粉,无法出席。国王派人请了三次,王后都不愿前来,结果国王怒不可遏,派人将王后带来问罪,甚至用箭射杀王后。此时,王后一心忆念佛陀,毫无忧怖,只见射出去的箭都自动回到国王身旁,反覆多次皆是如此。国王见到这般情景,惊讶不已,便问王后:‘你是施展何种幻术?’王后回答:‘我皈依三宝,虔诚恭敬如来,并于斋戒日过午不食、不装扮自己。我想,这一定是佛陀慈悲的护佑吧!’国王听了王后的话,恍然大悟,知道自己受到王妃的迷惑,差点犯下大错,便将王妃送还给吉星,从此对王后更加敬爱。

  经过吉星女儿这件事之后,国王对佛陀更加恭敬信受。不久,国王与王后及太子、群臣等人前往拜谒佛陀,将此事的来龙去脉一五一十地告诉佛陀。佛陀开示优填王:‘妖媚惑众的女人有八十四种媚态,包括嫉妒、嗔恚、叫骂、诅咒、憎恶、悭贪、爱美、不善良等八大类。大王!你虽因女色的诱惑,伤害了王后,后来又能以智慧舍弃贪着,离苦得乐,这才是贤明的佛弟子啊!’优填王及王后等诸人,闻佛所说,心开意解,欢喜奉行。

   
 
前五篇文章

道,就在身边

轮回的奥妙

张公百忍成金

内心的肮脏难改善

善意存于心

 

后五篇文章

豹子捉老鼠的故事

睡眠改善合家欢

放下屠刀,立地成佛

恶报

百喻故事广释


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)