五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

皈依,生命从此柳暗花明

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  作者按:这是一位老居士皈依前后的真实经历。当我们在佛协组织的法会上偶然结识七十高龄而精神矍铄的成居士时,她喜形于色的言谈举止,感恩乐观的平和心态让人很难与二十年前曾被人称为“病秧子”、“药罐子”的形象联系起来。好奇、感动,促使我们终于在这个周末,在她城南一个小区的家里拜访了她。此文根据其本人口述记录整理,为尊重本人意愿,本文涉及署名均为化名。
  
  我出生在中条山麓一个依山傍水的小村庄,从小做生意的父亲东奔西走,换来了家庭生活的殷实和安康,母亲慈祥而勤劳地操持家务,加之有保姆帮扶,我们兄妹两个从不知什么是忧苦。从小倔强而体弱的我学习努力向上,很给父母安慰。但后来随着父亲早逝的变故,整个家庭立即陷入窘迫和困苦之中。好在几位老师的帮衬和举荐,我终于免除了失学的命运,有缘进入运城一所大型国企的专业学校学习,随之参加了工作并逐步自立起来。再后来,我遇到现在的老伴,成家、生儿育女,生活似乎步入了正轨。
  
  命运总是多舛而坎坷,尽管我从事医务工作,但自小体弱的我浑身上下却毛病百出,苦不堪言。什么心脏病、高三脂、贫血等等统统找上了我,辗转求医数年也无计可施,身体的痛苦自不用说,连工作、生活都多感不便,我印象中的青春岁月没有色彩。时间久了,单位同事戏称我为“病秧子”、“药罐子”,我自己也对久治不愈的顽症万念俱灰,认为自己能活到三、四十岁已属万幸。那时的我,认为人活着真没什么意思,就一个字----“苦”啊!
  
  有缘识佛门,心安即菩提
  
  也许是与佛有缘吧,命运终于对我打开了一扇心门。89年春天,当时我爱人正担任一个国企的负责人,与他们单位来往的供货商老板姓林,是来自河南的一位虔诚的佛居士。一次偶然机会,他在了解了我的现状后,提议我皈依学佛。我很不以为然,甚至有点反感。要知道,就连与我骨肉相连的父亲去逝多年,我也从没为他烧过一张纸,因为受国家教育多年,我一直秉持对长辈“人死如灯灭”,“在世尽孝,去世心安”的做人信念,所以对林居士“信佛治病”等诸如此类的说法持怀疑态度。
  
  但林老板是位有心人,他至诚的引路可谓是煞费苦心,令我至今感恩。当时已到了农历的七月,林老板适逢开车回河南老家,盛邀我与丈夫、女儿顺道去看望我在信阳当兵的大儿子,我们就一道同行出发了。车到洛阳,本来一条路可直达信阳,他却有意绕道来到白马寺前,邀我们进去看看。我的倔劲上来了,声称我没任何信仰,执意不进,大家一时都僵持在大门前。这时,林老板说:“信不信没关系,都到这了,进去看一下咱们就出来,不耽搁事!”我躇踌着跟着进了大门。印象较深的是,在一个大水池前,许多人在投硬币,全都一霎间沉入了池底。林老板鼓动着我们也投,一家三口从三个方向,分别向池中间的一个目标物投掷过去,神奇的是,三枚硬币竟都没有沉底,居然晃晃悠悠飘浮着向中间聚拢,最后汇聚到一起,这预示着什么呢?我好奇,迷惑,脚步不由迈进了大殿,看着慈悲肃穆的佛像和膜拜顶礼的游人,我心里暗暗起誓:如果佛真能保佑我一年内不再犯病,我情愿从此信佛。冥想中,我对佛匆匆忙忙地磕了三个头。
  
  回到运城以后,这件事很快就在脑海中淡忘了。但奇妙的是此后的近一年时间,我的各种毛病再也没有犯过,身心感到从未有过的愉悦,同事们也啧啧叹奇。直到第二年的农历六月吧,心脏病突然毫无征兆的又犯了。同事提醒我:你许愿快一年了,还不快去洛阳还愿?我猛然惊醒,一家人拖着病恹恹的我又匆忙踏上了路途。等到了洛阳旅店入住时已是傍晚,我病情越来越重,血压升高,心胸憋闷,听到楼道其他客房传来的电视声响不胜其烦。女儿一间间沿楼道敲门解释其由,令人感动的是,所有的客人都很理解地关掉了电视,到楼下大树下乘凉去了,楼道顿时安静下来,但一家人望着昏沉的我,焦虑的心却丝毫没有放松,备受煎熬。
  
  难熬的一夜终于过去,更奇妙的事情在等着我们。第二天,当我一踏上开往白马寺的9路汽车时,浑身顿觉一阵轻松。在寺里一位法师引领下,我虔诚地进香、礼拜、布施后,沉郁的病体犹如脱胎换骨,喜乐舒适的感觉油然而生。我坚持与女儿进了商场,给她买衣服,坚持去王城公园看到了这个季节难得一见的最后一朵白牡丹,在一家人惊讶、喜悦的眼神中,我坚定了一个信念,那就是我要皈依佛门,皈依三宝,用自己的后半生走一条觉悟不悔的路。
  
  发心行善,虔诚礼佛
  
  洛阳还愿后,我的身体一天天好了起来,不久检查,多年顽疾竟不药而愈。我礼佛的信心越来越足了,这里得特别感谢几位佛门同修,在她们的点拨指引下,我结识了大量的善知识,学会了早晚诵课,拜谒了湖北章华寺、陕西终南山等佛教圣地。在五台山黛螺顶的一千多阶石梯上,我三步一叩首,虔诚的信念伴随康复的身体在步步攀升。我深信佛法的伟大和神奇,更感觉此生结识佛门的意义深远殊胜。终于92年12月最寒冷的日子,我皈依了三宝,因为我需要温暖的依靠。
  
  一家人目睹我身体的变化,都全力支持着我。我在家里宽大明亮的阳台设置了庄重的佛堂,早晚诵经进香礼拜;我参加佛协组织的法会与莲友摄受佛恩分享交流;我随缘放生和行善,看生灵逃脱生天,为众生随喜方便;我连续十一年拜谒我的启蒙地白马寺,连寺院僧人几乎都认识了我;更注重发心庄严佛净土,让更多的物命去沐浴法雨润泽。
  
  2001年,一位莲友告诉我,想发心复建夏县白塔寺,我立即附合着随喜参加。当时的寺址就是夏县庙前丘陵上一座废弃的砖窑,我们几位居士几乎天天乘坐运城到庙前的公共汽车来回奔波,谋划蓝图,筹措资金,其艰辛和劳苦不堪回首,但人人心中法喜充满乐此不疲。工程队施工期间,我们几位轮流着充当监工和帮手,一有空闲,就和泥搬砖,经常晚上就住在工地简陋而潮湿的平房里。在这里,我觉得有几件神奇的事情值得一提,因为它更坚定了我们对佛法的笃信不疑:一是在推平那座废砖窑时,就一部推土机换人不换车,24小时不停,整整七天七夜啊,那部推土机浑身发热,居然连一点毛病都没出。二是原来负责工地做饭的雇工几天一换,都因条件的艰苦干不长,周围村庄一位女居士发心做饭,因她丈夫长期瘫痪离不开人,就索性连丈夫一块带到了工地,一干就是二、三年。谁料到,他的丈夫一到工地,病腿竟一天天站了起来,后来还居然给工地当起了帮手。三是在工地门房现浇封顶的那一整天,正值寒冬腊月大雪纷飞,无法施工,大家都心疼拌好的水泥眼看就要废掉焦虑不已,一位居士提议,我们不如求佛祖加持保佑。于是,我们几个居士爬到丘陵的半腰,大声念起佛号,大雪竟一瞬间停了下来。天气实在太冷了,大伙坚持不住刚刚下来,雪霎那间就又下了起来。无奈我们再上到山腰坚持念起来,雪又停住,就这样整整一天,我们上来下去地念佛号,施工也断断续续地坚持进行,总算在天黑前封顶竣工。大家激动地上到房顶拥抱相庆时,人人浑身冰凉湿透,但心却热血沸腾,这真是一个难忘的日子啊!
  
  礼佛无求,福报随生
  
  善缘在一天天地积厚,随着对佛法的认识加深,我求生净土的意念越发清明和虔诚,但福报在不经意中却相随而来,不求而得。
  
  我的老伴对我这些年身体的变化喜不自禁,因而对我行善的所为从不指责,相反却尽力支持。他总说:“只要你身体好,舍弃这些身外之物不足为惜。”前几年,我们俩退休工资加起来每月也不过三千元出头,除了生活费用外,全部拿去做了善事,家里空空如也,老伴却从无怨言。但二儿一女的事业顺利和家庭和睦令我们时感安慰。
  
  大儿子创建的一个化工企业,生意风生水起越来越兴隆,每每遇到大的坎坷和麻烦时,他事先都怕我担心而隐瞒实情,而事后却得知总是在我做善事的那天化险为夷。你说这是巧合吗?二儿子历经好事多磨后,终于找到合心的姻缘。而女儿在一家国企上班事业顺利,令人称羡。更可喜的是,三个子女都极富爱心和孝心,家里的所有添置都是他们抢着操办,四邻八舍都称赞不已。他们都在四十岁大龄时,分别为我们家添增了孙子和外孙,而恰恰都适逢观世音菩萨的重大节日,这岂能用“巧合”二字来解释?这是菩萨送来的善缘啊!
  
  回首皈依二十一年的礼佛路,我只有感恩的心充盈心头。真的,这些年我很满足,没有过高的物质欲望,只一门心思地感念佛菩萨给我的再生之恩了,没想到晚年竟还得到这么多的福报。这真应了一句佛门偈语,叫做“一心向善,莫问前程”啊!南无阿弥陀佛!

  2014年3月18日定稿于运城

  
  作者简介:果新子,山西省运城市佛教协会《运城佛教》执行主编。
  
  果 斌,山西省运城市佛教
 
 

 
前五篇文章

至情大爱的螃蟹

自身作恶 妻儿遭殃

我又犯杀业了吗?

忏悔念佛 脑瘤神奇痊愈(图文)

发生的都是缘

 

后五篇文章

感悟人生之最

别让苦痛洒满人间

准提咒的神验让我很感动!

路遥与马力的故事

女子自述邪淫不孝的恶果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)