五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

如何出离轮回

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  如何摆脱轮回

  (纯属个人感悟,有缘同修辩证看待,弟子发心是给有缘同修一些启示,大家取其精华,弃其糟粕)

  昨夜我上中国佛教网看故事看大师的开示,看了佛典故事里的《被毁谤的佛陀》/FDGS/FJGS/2013-11-02/19500.html这篇故事,深有感触。故事中的佛陀即使已经成佛果,依然摆脱不了未尽的业报,何况我们凡人。故事中的佛陀由于九十一劫的时候与现在毁谤佛陀的奢弥跋有一段恶缘,这一劫中已成佛果的佛陀还是没能避免久远劫来的恶业果报。

  试想一下,我们这一世为人,不管怎么说还是有福报的,如果不是有福报,那么可能在三恶道,可能是动物,可能是饿鬼,也可能是在地狱受折磨。这世为人也是久远劫来我们福报因缘的合和,才能有人身。但是为人身后许多久远劫以来的因缘业报就会在你的这一生反应出来。具体我也没搞明白业报因缘是怎么分配和反应的。但是你今生经历的人和事是你往世,生生世世以来经历的人和事的一部分因缘成熟后该在今生成熟的会在今生你的经历中出现。我们假设一下,有一个人甲某分前世,今生,来世。那么假设前世这个人甲某是一个布匹商人,他经营布匹店,为人一般,有善有恶,他有一个伙计乙某,在乙某家中有事缺钱的时候慷慨解囊帮助了乙某度过了难关,也曾经发心布施寺庙,布施僧侣,但甲某贪、嗔、痴未除,因为商业利益和丙某发生了冲突,并打伤了丙某,由于情缘和丁某女产生了很深的感情,痴迷的爱上了丁某。并和同样爱着丁某的情敌戊某产生冲突彼此怨恨结仇。试想一下,今生假设一个条件(也许真实中并不一定)甲、乙、丙、丁、戊某今生也转生为人同生在人间,虽然并不一定会生在一个城市,但因果业缘会把这几个人牵引到一起,所以很多时候虽然很多现代人不信佛法,但是他们会感慨缘分,所以会有“有缘千里来相会,无缘对面手难牵”的感慨。今生他们之间的故事和经历也许会是前生的那些因果业缘的成熟果报,今生也许甲某是乙某手下的一个职员,乙某也会在甲某家中有困难的时候出手相助,还了前世所欠下甲某的情。甲某和丙某在今生也许会因为某些利益的事发生冲突,丙某会打伤甲某,让甲某为前世打伤他的恶业付出代价,偿还这个债。同时丙某也造了业,甲某也许会在来世又会向丙某讨债,同样甲某和丁某、戊某间也会有一段纠葛。因为为前世和丁某有一段感情那么今世也许会有一段感情是丁某深爱着甲某,而和戊某也会有一段纠葛。这只是为方便解说假设的一个过程,实际上因果业缘的反应是很复杂的。但始终一点终会反应只是反应的时间和形式不同罢了 。这样来生中也许是很多生以后甲、乙、丙、丁、戊仍然会为今生的恩怨爱恨情仇走到一起。现在我们假设一个条件,如果今生里前世甲某发心布施寺庙的因缘成熟善果出现,甲某得闻佛法,清净修行,很好的戒除了贪、嗔、痴,那么和丙某的冲突有可能会在甲某的持戒和忍让中化解,那么这条因缘线就此断掉了,到今生得已了结,由于向善持戒和丁某的情缘也许会断掉,那么和丁某的情缘纠缠也会在今生得到了结。这条因缘线也就此断了。以此类推,由于持戒向善,除了所说的这些人之外的一些违缘恶缘由于甲某的持戒和修行得以了断,那么来世,也许是来世的来世就少了很多恩怨和纠缠(弟子浅显的认为也可以看做是业障)。今生如果有此福报甲某精进修行得以出离,证得菩提,最好不过。如果不行,那么来世有福再得闻佛法,精进修行又可以消除很多违缘和恶缘,让很多因缘在来世里得到了断。这样一步一步不造新业,了断往世所造业。终有一天会让所有的因缘像抽丝剥茧一样把乱成一段让你不断轮回的像一团乱痳的因缘都斩断,那么你就不会因为任何和你瓜葛的因缘投生,证得菩提也就很近了。(假设和推理都是弟子个人的想法,同修不必认真)

  但我也有一个疑惑,善缘也是缘,也是因缘,也会因此有因缘的牵绊而轮回啊。为什么佛法教导我们要多行善事,我本来没想明白,但是设想一下如果所有众生间只有善缘没有恶缘,那么至少众生就不必堕落三恶道,三恶道接触佛法的机会就像大海里找一颗夜明珠,几率太小了。所以向善会让我们生在天、人、修罗道接触佛法的机会大大增加,得以出离的机会就极大地增加了。目标实现的几率极大增加。那么向善的理由就有了。同样如果人世间只有真、善、美,没有了丑恶、那么人世间也是净土啊!!不是吗??(弟子愚钝,想法可能有误,请各位同修指教)

  各位师兄,同修,写下了自己的想法只是想给大家一些有益的启示,发心没错,但也许表达和理解有些偏颇。弟子修行不够,还望大家辩证看待!

  南无本师释迦牟尼佛!

  南无阿弥陀佛!

  南无药师琉璃光如来!

  南无大慈大悲观世音菩萨!

  南无大愿地藏王菩萨!

  南无大智文殊师利菩萨!

  南无大行普贤菩萨!

 

前五篇文章

与蚊子菩萨谈心

吸精鬼缠身

学佛使乙肝痊愈

学佛感应与地藏王菩萨之慈悲

念佛救母的故事

 

后五篇文章

相见相遇皆是缘

学佛一定要赶早

邪淫的可怕后果

最爱我的人走了

95岁的妈妈往生像睡觉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)