五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

念佛重见光明

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


  
念佛重见光明


末学把我老伴双目失明四十九天,由于坚定念佛、忏悔、超拔冤亲债主,使双眼又恢复光明的过程,分六个时段,向大家报告,法喜不敢独贪与大家分享共勉,以报佛恩。


  一、双目失明时


  庚寅年八月初一上午,近十点时,老伴因犯抽疯的老病从昏睡中醒来时问我:“几点啦,天快亮了吧”,我看了她一眼,不经意的说:“这不是上午十点多了吗?你真睡糊涂了”,她慌恐地擦了擦眼睛说:“那我怎么什么也看不见和黑天一样呀,连点光亮都没有”。说着她双手到处乱抓乱摸,我急忙查看她睁大的双眼,不红不肿,没有任何异样,可就是什么也看不见了,老伴的双眼失明了,这突如其来的当头一棒,沉痛地打击着我和她。于是一连串的妄想和猜测接踵而来……是天灾人祸,还是冤亲债主讨债,是肉体的生理疾病,还是左耳前的肿瘤所致,是治抽疯时用药有错吗?


  一直理不出个头绪,她非常焦急恐慌,从那看不见的双眼流下了沉痛的泪水。


  一阵恐慌过后,我俩商量着下一步的打算,两个字“念佛”,八九年老修,其中一个双目失明,这怎么向大众交待呀,我们商定暂时保密,等待近时间内奇迹的出现——突然恢复光明。

可是,第二天就被女儿发现,消息马上传开,在孩子们的催促下,人扶车拉,马上送县医院眼专科就诊,两位眼科大夫见事态紧急,立即检查双眼,用手在睁大的双眼前晃动眼睛一眨不眨;又用小手电筒在眼前晃动还是没反映;又查看了眼球,黑、白眼珠都没变化;又用仪器检查眼底眼压和角膜,结果是均无毛病,大夫说:“查不出什么毛病,去做个脑CT吧,看是否脑神经和这个肿瘤有影响”。


  脑CT报告单出来了,脑神经与肿瘤对眼视神经无障碍,大夫的最后结论是“查无因,没法用药对治,开20元钱消炎药,回去养着吧”就此罢诊,回家后从事中医多年的大儿子给她开了付中药,用后仍未见效,自此她拒绝用药,放弃了药物治疗。


  二、困惑无助时


  从此老伴过上了半路失明的盲人生活,走路扶墙或人领,吃饭手抓或人喂,大小便不能出院子。总之,日常生活中的一切都失去了往日自主随意的方便能力,行动非常不便,处处需要别人帮忙,睁眼就能看见的一切都突然消失,半路失明的滋味是可想而知的。精心照料、劝慰、宽心话,怎么能代替她那痛苦的感触呢?头两三天内,听经、念佛,怎么也安不下心来,在屋里呆不住,摸到大门口斜依在门傍,或坐在门前久久不肯离去,茫然极目试望,似手希望能在刹那间突然一下子看到眼前的一切,可这美妙的期盼没能实现,那困惑无助凄凉的景象,使人看了无不痛心焦急,这样一直持续了三天。


  有一天她突然问我:“你说象我这样一个瞎子活在世上还有用吗?我不但不能帮你干什么,你还得伺候我。”我说:“有用,你还可以给我做伴,一起念佛,这样还会增加了你念佛的时间,你会好起来的,念佛人怎么会永远眼瞎了呢?那我就领着你伺候你一辈子。”她笑了,但马上又沉下脸来说:“我总不能让你伺候我一辈子呀”。


  三、坚定信念时

我静下心来细想即是世医治不了她的眼病,那一定是业障病,那么只能依靠佛法,念佛忏悔业障,超拔冤亲债主。净空老法师曾经说过:“人皆有业障,若无业障就不会来到这个世间,业障如何消除呢?最好的方法,就是念阿弥陀佛”,又说“修学佛法,依仗三宝的加持力和忏悔的心力,可以使业障转轻或是消灭”。老法师的明确开示加之我们学佛八年深受法益的体会,坚定了我们念佛消灾的信心。从此老伴心乱如麻的室外活动,转入室内念佛堂念佛,或跪、或立、或走老实念佛,并在佛堂右侧立上我们无始劫来的冤亲债主,家亲眷属的牌位,认真超度、忏悔、回向,把念佛的功德回向给他们,回向给尽虚空遍法界所有失明的众生,因为他们和我老伴一样痛苦,也应该帮他们复明,自此我除了应付家庭琐事和加工中药外,把全部精力都放在念佛上。
  
  在这期间,老伴在梦中或念佛时经常有人提示她念佛的方法、时间及怎么回向等事,如忏悔文和四弘誓愿她原来是不会背的,可是这次突然就能背得出,但不知是谁提示的肯定是佛菩萨加持引导,这坚定了我们的信心,自此念佛堂里经常传出她那发自内心的、痛彻肺腹的忏悔声和肯切真诚的念佛声,每天都念五六个小时,散念除外。总之每天佛号不离口,听老法师讲经两三个小时。但是在念佛消业过程中,并不是那么顺利,在这期间,几乎每天有人来访,有关心探望者,宽心解忧者,有献计献方者,有来助道念佛的佛友,也有人说去远处大寺院找大法师或大仙,更有甚者,干脆就说是文殊普萨附身亲临来给她治眼病……。但是,我们信心是坚定的,该感谢的感谢,该辞退的辞退,该谢绝的谢绝。我老伴说的对,我自己的业必须自己了,感谢大家的关心,只有我自己和大家帮助我念佛消业,忏悔改过业障才能消除。


  十几天过去了,未见好转,儿女们又催我说,这么多天没好转,要是真瞎了人家亲生子女说你耽误了治疗,你怎么向人家交待(我俩都是再婚),我想这是个严重问题,于是和老伴商议,通知他们一定会立即赶来催促治疗到处乱跑,肯定治疗无效力还误了念佛,还影响了他们的工作,最后商定宁肯担过,还是先不通知他们,因为经检查证明世医无法治疗。由于佛力加持,越来越觉得只要有决心,坚持念佛消业,一定会重见光明,信心抵住了孩子们的催促和来自各方的提议,念佛消业,坚定不移,此外什么都不信。


  四、恢复光明时


  一个多月过去了,几乎天天有人问:“你老伴的眼好些吗?”,“什么时候才能好?”孩子们也说:“这么多天了不通知人家儿女行吗?”。到底什么时候能睁开眼,我心里也没个数,只是在这期间,曾有人提示:“如果精进念佛消业,少则四五十天,多则三五个月,三年五年,甚至……那就看你们精进的如何了?


  所以有时我就含乎的说:“也许四五十天能睁开,看情况吧”,我们多么盼望着七七日内她能恢复光明,让我们对大家和孩子们都有个交待,绷紧的心弦也能放松一下,可巧就在九月十六日那天,有个朋友来问,你们念佛人有没有头绪,我想捐十几万元钱盖寺院,我信口就说:“如果我老伴眼能睁开,我们愿为盖寺尽自己一份力量,请佛住世救度众生。”于是我连续三天发愿:“如果我老伴在她失明之日起四十九天内能睁开眼,说明我们有缘为建寺献力,一定不负前言”。就是在九月十九日,观音菩萨出家日那天,早晨七点多钟上早课时,念佛时老伴突然发出了喜悦的笑声,我惊奇问她:“你笑什么?”,她说:“那儿是不是香火在闪跃”,我说:“是”,她又说:“佛楼上角是不是有阳光照进来了”,我说:“对”,她又说:“我已经看见你的脸形了,你瘦了”。老伴的眼睛复明了,我高兴地跪在佛堂前大声地念“阿弥陀佛”,过了一会儿她说:“你先别念了,老娘刚才(指的是我过世三十多年的母亲)和她的师傅都脚踩莲花光辉照跃来到佛堂,说是在普陀山随师修学佛法,受佛差遣来此。她说就觉得老娘在她眼上抹了一把,她的眼睛就渐渐地看见了眼前的一切,老母亲问师傅“下步什么办?”,师傅说:“你应该知道怎么办”,通过她口传叫我把父母的遗像取过来,我就跪在像前静听着老人的教诲训导,而后老人家随师傅踏莲离去,此后她的双眼逐步恢复了光明。


  五、感恩精进时


  四十九天的瞎子,念佛使双眼恢复光明的消息,立即传开了。首先知道的是来探望的佛友及孩子们,又赶快打电话通知瞒了四十九天的子女们,他们听了惊讶异常。佛友们看到这瞎而复明的现实景象,无不法喜充满信受鼓舞,都表示要精进修学,没学佛的表示也要学佛,大大加深了对佛的信愿,亲友们听了看了也都个个称奇。


  感恩佛对佛子——他的儿女们关怀,教诲我们有感,佛就有应,验证了佛氏门中有求必应,佛不嫌弃他的子女愚昧无知,千过万错,罪业深重,只要佛子们能真学佛、真忏悔、真肯改过、真精进、真发菩提心。


  几年来学佛,由于强调有家有业事忙,每天坚持早晚课各上十五分钟不间断,抽空儿听听老法师讲经,懂一点佛学知识就满足于现状了,觉得也没时间可挤了。可现在自她恢复视力后,我们早晚课各上一小时,特殊情况最少不少于半小时,时间也能挤得出来,只不过改了懒堕的习惯早起一会儿,晚睡一会儿,平时工作生活佛号不离口,每天不少于两小时听经,所以时间也能挤得出,只是在于精进的毅力和决心。


  六、回忆历程时


  事后回忆四十九天的学佛历程,未学得如下感受,说来与同修们共享:


  (一)对佛与佛法的新认识


  佛真有,求真灵,真依真可靠,真念真感应,只要肯干肯精进,佛真加持真关心。


  未学在这里强调了“真”、“肯”二字,我不敢说同修们没作到,反正我们平常念佛学佛没象这四十九天这么用功,对“真”、“肯”二字,也没有体会的这么深刻。大家试想,在平常日子里念佛和在这特殊的四十九天求佛菩萨加持让瞎子睁开眼的念佛心情意念,对“真”、“肯”二字的运用会是一样吗?假若平常也象这四十九天一样认真精进修学,念佛忏悔改过,我们的感应收获会是个什么样子呢?不是可想而知吗,可惜的是人们是祸不临头不肯干呀,如果能记住那该多好呀。


  (二)对“真信”切愿的体会


  “信”与“真信”差别很大,真信是“坚信”、“决信”不含乎不动摇,假若在此期间听信了那些错误的提议,看大仙,跑寺院或用所谓的文殊菩萨来治眼,会是个什么下场?肯定失败。再说“切愿”,半路失明求睁眼的愿,加之真信,真依靠念佛忏悔,求往生、求精进改恶向善的愿望小吗?会不真诚吗?也只有做到真信切愿,真肯干,佛菩萨才能加持得上,我们才能尝到法味,而这法味能鼓励你更精进,佛氏门中不舍一人。


  (三)在修学佛法过程中顺境逆境,都是促进精进的好境界


  八九年来我俩在修学佛法方面,感到很顺利很得意,受佛菩萨加持,在生活事业,待人处事,身体健康等方面都很顺意,受人赞许羡慕。七十多岁的老头老婆已经无能为力,还能以加工中药这个小小的事业来供两个大学生(现在一个已工作,另一个大二),虽无积蓄也无债务,用钱来钱用物来物,无灾无病身体健康,和睦快乐,儿女媳妇个个贤孝,不丢不失年岁虽高,行动常骑摩托车,人们都担心安全叮嘱注意。多年来远近逍遥过,安然无恙,我们有何德何能,冥冥中佛力加持。


  而这次突如其来的打击,老伴的双目失明,当时确实觉得是飞来横祸,而事后细想是因祸得福,重罪轻报,消业精进。从前觉查认识不到自己的罪业恶习和堕性,通过这次教训都显露出来,深受教益,不是这样的特殊机缘怎么会有这样的精进。明白这么多深刻的道理,她眼瞎的过程也是我明心的时刻,此一劫,使我们悟出了我们在“修”字佛法中的过错,障碍和恶业,越觉得我们的工夫很差,进步的太慢,特别是在目前这种充满危机的年代里,必须大踏步精进,今生成就,否则便会半途而废。


  深深感恩佛陀教诲和加持


  南无阿弥陀佛

  
(内蒙古自治区赤峰市林西县林西镇北街菜市场西一个加工中药的双目失明者,念阿弥陀佛又重见光明的证实)            末学   李广禄

 
前五篇文章

关于办公室的蟑螂

佛缘九华山

因缘

学佛感应

同XING恋快速损财

 

后五篇文章

感恩

梦里喝八功德水的感应故事

贪污罪过最大

南无大悲观世音,治疗我7年抑郁症

读地藏经培强记忆力真实不虚


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)