五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

佛道相长

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     佛教是从印度传到中国来的,道教是中国土生土长的。用现在的话说,那就是佛教是进口的,道教是国产的。但是我觉得,佛道两家是可以相长的,这里有三点要阐述。一、任何事物都是有联系的,远近而已。佛教和道教当然也有联系,有联系的事物就可以相互影响,相互作用,这就是相长。这个“长”并不是正方向的,可以是“短”,反方向。就相当于佛中的这个“香”,可以表臭味。所以,不光是佛道相长,佛儒相长,或者儒道相长,都可以。二、“庄子云,夏虫不可以语于冰者,笃于时也。井蛙不可以语于海者,拘于墟也。曲士不可以语于道者,束于教也。儒道耶回,皆世间人天乘教。唯佛包摄各教,而为出世间了生脱死,识心达本,究竟成佛之大教。儒教最易化,故佛法入中国二千年来,通人达士依佛法修持者,不知凡几。而道教则每每偷窃佛经之文,改头换面,伪造道经,且多毁谤佛法。耶回二教徒之团结力甚大,不易转化。然今则西洋各国,亦大有人研究佛学,建立佛教庙宇矣。”以上这段文字出自《印光法师文钞三编》卷二·536页·复唐瑞岩居士书三。由此看来,道家的主张里面,借鉴了佛家的一些主张。三、道教是中国唯一的本土宗教,他的影响不比佛家儒家低。反过来看,如果没有道教,没有儒家,佛教就显示不出自己的特色和主张来,成长的空间只会逐渐变小。没有比较就没有鉴别,没有分别就没有方向。所以佛教在传入中国并在中国发展至今,道教的存在同样给他以成长的环境,因此佛教在传入前和传入后的变化是不可避免的,同时也自然而然地形成了有中国特色的佛教。在我看来,佛道相长
 
前五篇文章

存款与福报

救人一命添寿几十年

心里的感动

不可思意的境界

信佛的好处

 

后五篇文章

忌钱

一切法从心想生

受辱与礼物

烦恼即菩提

念佛号灵魂返身


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)