五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

珍惜福报,善待一切

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  惜福惜缘,善待一切

  现在的日子与小的时候相比真的是方便了很多,不但是衣食用不着发愁了,而且是大量使用一次性的用具。这样看起来很卫生,并且可以节省很多的时间,可以做其它好像是更有意义的事情,大家都乐此不疲。可是我们也因此随之失去了很多东西,最最重要的是失去了与大自然的平衡。
  
  比如我们小时候使用的手绢已经好几年没有再见到过了,似乎快在自己的记忆里面消失了。这此在北京有幸又有人送给了自己一条,当然是环保组织的行为,但这也提醒自己要惜福,要珍惜大自然。因为人无远虑,必有近忧,我们现在使用的一次性用具,实际上是对大自然的掠夺。
  
  我们不但要感恩奉献,还要知道我们同为人类,同生在这个地球、这个宇宙、这个空间里,都是无上的因缘,都是种了许多的善根,才有这样的一个无上因缘,所以我们一定要珍惜这个缘份。我们还不要忘记,要对大自然感恩奉献,不要忘记自己与大自然的这一份因缘。
  
  特别我们今天同为如来弟子,同闻佛法,一起来修行,这个缘份更是不可思议。所以不管是出家弟子,还是在家弟子,我们彼此之间都要珍惜这个来之不易的佛缘、法缘、善缘、人缘,时时刻刻想念阿弥陀佛,我们这个缘份就能够真正的珍惜。这要是没有大自然的奉献我们是无法做到的。
  
  如果没有大自然的奉献,我们衣食都有问题,我们不可能安下心来念佛,我们就结不到佛缘;没有富裕出来的时间,我们连字都不认识,自然也不可能结到法缘;没有这么好的生活条件,整天在衣食发愁,自然不可能多结善缘;没有这样的生活环境,更不可能与这么多的善知识结缘。
  
  所以,我们不但要要惜福,要珍惜大自然,而且更要惜缘,珍惜佛法之缘。惜福就是要我们人与物之间的关系要懂得珍惜,不能随便浪费,甚至尽量少使用一次性的用具;惜缘就是我们人与人之间的这个缘份要懂得珍惜,不要随便与人结恶缘,要守五戒,要行十善。
  
  因为一切的物质财富不仅仅是要通过辛勤的劳动创造出来,而且它本身又是地球的资源,地球的资源有一些是可以再生的,有一些是无法再生的,即使能再生也不是短时间能够再生得出来的。所以,我们要珍惜,不要过度使用,要知道这就像把我们的福报开闸放水一样,一旦放光就没有了。
  
  一切的人缘也是一样,是我们无始以来辛辛苦苦培养出来。我们要想得罪人很容易,而要与人结善缘却像逆水行舟一样地困难。所以,要善守五戒十善,莫要随便把这些辛辛苦苦得到的佛缘、法缘、善缘、人缘浪费掉。所以,我们要善用其心,要善待一切。

 

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事禅理故事 成功故事 爱情故事 亲情故事
 
 

 
前五篇文章

放下执着,即是解脱

范仲淹一生的佛缘(图文)

最灵验的感应

积大阴德,天赐厚福

放下执著心

 

后五篇文章

淡然看得失

一生必看的“四个地方”

佛说,放下

放开心胸终能释然

珍惜今日云,少想明日花


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)