五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

菩萨度我入佛门——一位佛子的出家之路

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  菩萨度我入佛门——一位佛子的出家之路

  在我七岁的那年,有一天和几个小伙伴在河边玩耍,不知不觉来到了世界闻名的大同云岗石窟。啊,你们快看大佛、大佛,小孩子们高兴的一边跑,一边说的进了庙里。因为那时我们常常在产品包装盒上看到云岗大佛的头像。眼前的大佛好高大、好眼熟啊。我们在大佛的脚下玩起了捉谜藏,从这个佛像前藏到那个佛像后,从这个石窟跑到那个石窟,玩着、玩着,听到隔壁石窟有人说话,原来是讲解员在为贵宾解说释迦牟尼佛的故事呢!她用普通话解说了佛陀的降生、出家、成道、涅槃等事迹和石窟造型艺术文化,幼稚的我听完回到家告诉妈妈说:“等我长大了也要出家当和尚”。妈妈笑着回答我:“好啊,当和尚我就不用为你挣钱成家啦”,这是我幼小心灵最美好的向往。
  
  光阴似箭,这年的“八一建军节”是我二十岁的生日,这天同学们约了二十多人骑自行车到市郊的文赢湖玩水,途中经过 “佛字湾”观音寺,又名观音堂。有几个同学提议我们进去参观一下,这是一座古老的庙宇,那时没有对外开放,只有佛菩萨圣诞日才开门。诸事皆因缘,去年我们班里最要好的一个同学突然出家当了和尚,这个佛教新闻当时轰动了整个学校。面对眼前的清静古寺,我想起了出家的老同学,仿佛他就在里面。激动的我大着胆子走向寺庙,抓住门环,咚、咚、咚敲了三下,门开了,一位个子很高,看上去有八十多岁的老和尚,满面慈祥地问:“你们找谁呀”,我急忙回答,某某师父在吗?老和尚答:“他去南方参学了”。我灵机一动问老人家,我们可以进去拜拜佛吗?老和尚答了声:“阿弥陀佛!进来吧”。我们随着老和尚来到了观音殿,看到观世音菩萨塑像,庄严无比,我有种说不出的感觉,扑咚扑咚跪下磕头礼拜。当抬头看到上方挂着一条横幅上面写着:“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”我注视着观音菩萨塑像,突然想起家中体弱多病的妈妈,医生说她病很重,我怕妈妈离开我们。大慈大悲的观世音菩萨求您老人家快快把我妈妈的病治好吧,我一边拜,一边想,“观音菩萨您给我一点灵感,我就出家报答您老人家”!当晚我梦到一位老和尚从空中飞到我家,身穿大红袈裟,手持拂尘,我高兴的叫了声师父就醒来了。
  
  一个月过去了,妈妈的病一天天的好了起来。记得那天傍晚我下班回到家里,不可思议的事出现了。我刚进家门,一股从来没有过浓浓的清香味扑鼻而来。啊,好香啊!我喊了一声:"妈,您闻到家里有股什么味道吗?妈妈闻了一下手中做好的面条说:“是面条的味儿呀”。这时我意识到自己要出家的因缘已经成熟了!一边吃饭一边问妈妈:我想出家您同意吗?她还是象往常一样回答着:你出家我就不用给你成家了。我又说:“我现在长大了有自己的理想和选择,明天我就去找师父”!妈妈吃了一惊,她做梦也没有想到我真的要出家了。第二天,我下班就到了大同华严寺,找到了佛教协会办公室,当时我对佛门规矩一窍不通,进去就问了声:“方丈在哪里,我要出家”。有位居士说:“出家去找三义老和尚呀”,当时的我更不知道三义老和尚是谁。我只好见人就问,问到了方丈室,礼佛后不起身,向和尚说:我要出家,他老人家说:“我老啦!不收徒弟了”!你等藏宝当家师从北京开会回来再说吧!
  
  第三天,一大早我就赶到了寺院,见了师父就请教,为什么出家,出家有什麽功德。从香灯师到殿主师他们特别慈悲,个个都鼓励我出家要有决心和信心。第四天,我又来到寺院,得知当家师回来了。我高兴的去顶礼师父三拜,恳求他慈悲为我剃度。他老人家从上到下看了我一下问:“你皈依三宝了吗”?我答:“没有”,“你看过佛书吗”?我回答说:“没有”。他严肃的说:“出家必须父母同意,还要当地派出所、街道办事处出证明,有工作单位的打招呼辞职,有经济问题等方方面面的事处理后方可如法出家”。
  
  最后还送给我《觉海慈航》、《佛说三世因果经》、《阿弥陀经》、《观音普门品》等说:“你回去把这几部书看看,顺便考虑好再说吧”!当我第一次阅读法宝后,那里有许多高深哲理和慈悲的爱语,我一次又一次的被释迦牟尼佛的伟大教义感动的泪流满面,感慨万分。佛陀为度众生舍弃王位,雪山苦行,舍身喂虎,修大慈悲。诸大菩萨各发宏愿,众生度尽,方证菩提!似乎我感悟到了人生无常,解脱的快乐、成佛的伟大,坚定了我出家的决心,我默默的发愿今生一定要出家修道。
  
  从此,我每天祈求观世音菩萨的加被,请求菩萨赐予我智慧和勇气,排除一切障缘,让我顺利出家。就这样我每天上班念观音圣号,下班到寺院请法师开示,晚上回到家里为父母解说刚学到的佛法,恳求父母同意送我如法出家,父亲含着眼泪对我说:孩子,你妈妈体弱多病,你执意出家,她能不能承受这个打击呢?古人说:“养儿防老”,你出家以后让我们晚年怎么办?亲朋好友、同事、同学闻讯前来劝阻。他们都希望我放弃出家的念头,改变追求。执着的我丝毫没有改变这个人生最难的选择。爸爸妈妈看到我每天坚持素食,下班回来不是打坐念佛、诵经,就是说服父母早日同意出家。再说他发心出家又不是件坏事,我们准比一辈子养个病儿子好吧”。父亲流着泪走过来对我说:“孩子,我们同意你出家的选择,我和你妈都没有文化,不能够理解佛教的深理,但是,你要出家就要好好修行,出了家就不要还俗”。他们哪里知道我是为了报答父母的养育之恩,为了生生世世的父母离苦得乐而出家修行。
  
  妈妈为我准备好了衣服和他们生活积蓄的两千元现金,还有几张证明,带着难舍难分的离别心情,泪水伴随着沉重的脚步向车站走去,我终于踏上了前往寺院的汽车。途经观音堂,我下车走进寺院,面对着观世音菩萨泪流满面,再一次祈求菩萨大慈大悲,弟子发愿出家修道来报四恩,愿菩萨加被我顺利出家,处处遇善知识接引,求菩萨加被我的父母身体健康、善根增长、早日皈依三宝,同成佛道。拜别了观音堂之后,继续乘车前往大同华严寺,车离终点站越来越近了,我不停的祈求观音菩萨保佑父母平安健康。到了华严寺,我立刻拜见上藏下宝老和尚,祈求他老人家慈悲做我的剃度恩师。他很高兴的同意了说:“等阿弥陀佛圣诞日给你剃度吧”,我高兴极了,盼望着那一天早日到来。
  
  夜晚我又开始挂念着父母亲了,不知他们会不会因为我的出家伤心过度呢。我不停的念观世音菩萨圣号,求菩萨保佑我的父母,让他们能早日觉悟佛理,同沾法喜。就这样我三天昼夜持诵佛号。第四天中午,我刚刚从大寮(厨房)来到丈室,师公上三下义老和尚突然问我:“小和尚你想家了吗”?我回答:“想也没办法”,老和尚笑着说道:“你刚刚出家不明白父母亲此时的心情有多么难过,快回去告诉他们,你在寺院一切都很好,让他们放心,我惊讶的问师公:“啊,出家还可以回家看望父母吗”?老和尚慈悲的笑着说:“出家之后,更要好好孝顺父母,快去,快回吧”。
  
  我刚进家门父亲就说:“你看儿子回来了,儿子回来了”,父母悲喜交加,不停的问我吃饭了吗,喝水吧,寺院生活能不能适应?这些天,父母第一次这么高兴。念了三天的观世音菩萨就有如此大的感应,原来我离开家这三天,成了观世音菩萨灵感故事的演员了。妈妈告诉我:“你出家走后,我和你父亲悲痛欲绝,以泪洗面,父亲两眼发呆,头昏脑胀,两天没能上班”。第三天中午,父亲坐在炕上,靠着墙刚刚闭眼就梦到一位老和尚身披大红袈裟领着我从空而来,我告诉父亲这是我的师父,您帮师父做点素饭吧。师父吃饭后,给父亲讲了几句出家的功德和利益,并且告诉他们你们要多念观世音菩萨,他会帮助你们的,今天下午你们的儿子他会回来的,说完只见老和尚腾空而去。
  
  父亲突然醒来,自言自语的说:“出家好,出家好,今天儿子要回来了”!边说边走到客厅窗前向外遥望。母亲更加悲伤,她看到父亲的反常变化,以为他精神崩溃了。他们以为出家之后就再也不能回来看他们了,就是这个中午慈悲的菩萨让我和父母亲团聚了,也让我们全家对佛教更加深信。第五天,父母为了他们的儿子能如法出家来到了寺院,我和父母一起来拜见师父、师公,师父问父母道:“你们同意你儿子出家吗”?妈妈含着眼泪说:“同意”,师父立刻对父母说:“你们两个能把孩子布施给佛门,是最大的布施,功德无量”。接着妈妈说:“孩子拜您为师,出家修行,我们两个也要皈依三宝,在家修行”,师父很慈悲,即刻为他们说了三皈依,并赐父亲法名:“藏英”,母亲法名:“藏贤”。从此父母就开始虔诚吃斋念佛了!
  
  走入佛门后我发愿将此身心奉尘刹,感恩观音菩萨和母亲给了我难得殊胜的出家因缘!
 
 

 
前五篇文章

金刚经感应:高考前的奇遇

悠然看人生

聪明伶俐的小羊

人间英雄

三个绝妙的答案

 

后五篇文章

最真实的人生态度

出家感悟:超越世俗之爱

人类的奇怪之处

每个人都少了一样东西

失意时要懂得心宽


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)