五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

老妪的清净供养

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛陀帶領阿難及眾多弟子週遊列國時,一日,朝著一座城市前進。而那城主早已耳聞佛的事蹟,並擔心佛到城裡後,所有的人民都皈依了佛,將來自己就無法受人敬重了,想到這裡,城主心裡不免擔憂,於是下令:「若有人敢供養佛陀的話,就要課五百錢稅金。」

  佛陀進城後,就帶著阿難去托缽,城裡的居民因擔心沉重的稅金而不敢出來供養佛陀。當佛陀托著空缽要出城時,一位老傭人正端著一碗腐爛的食物出門,準備將之丟棄,然而,當她看到佛陀莊嚴的姿態、大放光明的金身及眉宇間散發的慈悲與安詳,心裡非常感動。但是,待她仔細一瞧,卻發現佛陀的缽裡空無一物。此時,老傭人心想:「如此相好莊嚴的人,吃的一定不是一般的食物。而他現在卻委身在此托缽行化,這正是他的大慈悲啊!」

  頓時,這位老傭人生起了景仰的清淨心,想要供養佛陀一些美味佳餚。但她因一貧如洗而無法如願,心當中既難過又慚愧,只好告訴佛說:「我實在很想要設齋供養您,但是,我卻什麼也沒有,僅有的只剩手上這碗粗糙的食物,若佛陀您不嫌棄,就請收下吧!」佛陀看出了她的虔敬以及供養的那份清淨心,就毫不猶豫的收下她供養的食物。

  就在此刻,佛陀微笑著,並放出五色光芒,照遍天地,不久,再從眉間收回這道光芒。佛陀是已經開悟的聖者,其一言一行皆有深刻的涵義,是不會無故而笑、無故而說的,而佛陀方才的舉動令阿難不解。於是,他便恭敬的請示佛陀,是何因緣而微笑呢?

  佛陀問阿難:「你可看見剛才老傭人滿懷信心布施的情形?」

  阿難回答:「看見了!」

  佛接著說:「這位老傭人因為剛才的布施,往後的十五劫中,她將會到天上享福,不墮入惡道中。之後,她會投生為男子,並且出家修行,成為辟支佛,證到無上涅槃,受大快樂。」

  這時,有個人看到這樣的情形,就對佛說:「你雖貴為婆羅門,是淨飯王的太子,卻在得到布施後,撒了一個大謊。用這樣不淨的食物布施,竟可得到如此的果報,怎麼可能呢?」待此人語畢,佛伸出他又長又寬的舌頭,覆蓋過臉直到髮際。接著就問:「如果你看過經典的話,有這樣舌頭的人,你想他會說謊嗎?」這個人回答:「根據經典記載,舌頭可以蓋過鼻子的人,所說的話就不會有錯。何況是能長到髮際,則此人的話,絕對無所懷疑。但是,我仍然無法理解,就憑這麼一點兒布施,為何能獲得如此大的果報?」

  佛接著問:「你可看過世間有什麼希有罕見的情形?」那人答:「有啊!我曾經在路上親眼目睹一棵大樹,居然能遮蔽住五百輛車隊,那樹蔭大得簡直沒有盡處。這可說是希有難得的吧!」佛說:「這棵樹的種子有多大呢?」那人回答:「大概就只有一般種子的三分之一大而已。」佛即說:「誰會相信你說的話呢?那樣寬大的樹木,竟然是由如此微小的種子所孕育出來的。」那人緊張的反駁說:「是真的呀!我沒有撒謊騙人,因為那是我親眼所見的。」

  佛告訴這個人:「剛剛的情形不也是這樣嗎?那位充滿信心布施的老傭人,最後得到大福報,這和你遇到的情形不是一樣嗎?即使樹的種子如此微小,卻有極大的果報。更何況,如來已證到最圓滿的果位,福田是如此豐盈,這樣的事不是不可能的。」這個人聽了當下豁然開朗,趕緊五體投地頂禮佛陀,懺悔自己的愚癡過失。佛陀歡喜地接受此人的懺悔,並慈悲地為他開示法要,由於一心聽法的緣故,此人即證得初果羅漢。證果的他法喜地舉起雙手,向大家呼喊道:「各位,甘露的門大開了。為何大家不趕快出來啊?」

  城裡的居民紛紛繳納了五百錢稅金後,蜂湧至佛前,表示歡迎與供養,並異口同聲說:「若能得到甘露法語,那五百錢又算得了什麼!」

  當所有的居民全都出來供養佛陀後,那道命令自然也就沒有效了。後來,城主也懺悔自己的過失,和大眾一起皈依佛陀,同獲清淨的信心。   

 
前五篇文章

重生不过几分钟

摩诃卢应供

揭鸟和牦牛

人蟒

神通广大并不代表是得道圣人

 

后五篇文章

如何救赎堕胎罪业?

崔吉居士预知时至

三车和尚的故事

日本一恶人悔悟念佛求生西方净土

解脱爱缚


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)