五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

财富怎么来的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  财富怎么来的?

  “天定胜人,人定亦能胜天”。这句话是千古不变的事实。不是说人一定会胜天,而是说人有修行、有禅定力一定会胜天,因为人可以修行菩萨道、明心见性、入佛知见。就可以超越天了。自古薄福短寿的人,因为积德行善,而能够得到福寿绵长的果报,不可胜数。
  
  相反,大福之人,因为做不道德不仁义的事情。削弱自己的福份,致使一夜之间一无所有,家破人亡,亦复不少。
  
  很多人不知其中的原因,对于福薄财少,资具缺乏。我们不必忧虑,自有破解妙方。对于有善不积,有福不修,才是值得我们忧虑。俗语说:成业难,守业更难。能成业者,即是有福之人。能守业者,即是能够广造福德之人。然而,真真有大福德之人才能创业守业,更能利及子孙后代。
  
  俗语说:富不过三代。其实,广造恶业不济贫苦之人才是富不过三代。孔老夫子当年所造一切利益大众福德,直至如今其子孙后代受其阴德,获福无尽,家道还甚其兴隆。
  
  无福报的人叫贫,无智慧的人叫穷。没有福报就很难布施钱财,而没有智慧就难以教导大家走向吉祥和幸福。但是从另一个角度来看,贫穷之人因为缺乏财物,而肯发布施之心,更加显示他的高贵。从而改变定数而奔向富贵。
  
  定数者,即是过去生中所造善恶业决定现在的命运。改变定数者,即是现在广种德行而能改变现在生中的命运。倘若贫困不作布施,会永远贫穷下去。没有翻身出人头地的机会,我们必须明白其中的道理。
  
  其实,最穷的人也能布施。比方说,将路上的石头清除掉,使行人不会被踢倒在地。请口渴的人喝一杯白开水,以及帮他人做一些义务劳动,这些事情一点都不要花本钱的。我们这个世界,种少善根,获大福报。贫困之人如果能布施一点点东西,得到的果报是不可思议的,正所谓:舍一得万报。
  
  佛在世的时候,阿阇世王为了向佛求福。从皇宫点燃油灯一直到佛讲经说法的道场—祗园精舍。在这六里路之中到处点满了油灯,很多大臣贵族也纷纷点燃油灯供养佛陀。以祈求未来生中和现在生中受大福乐,得无上道。
  
  当时有一个贫穷的女人,名叫难陀。看到国王大臣、贵族长者这么发心,她内心感叹自己的命运和贫穷。明白自己过去生中所造恶业的原故和很少布施,所以今生这么穷。发愿要改变自己的厄运,但是她没有财物可以大量布施。只有拿出她剩下的两个铜钱,买油来供养佛陀。卖油的人被难陀女的举止所感动,自动加送三合油给她。本来两个铜钱只能买到二合的油,现在以有五合油了。
  
  但是,难陀女心想:我虽然有五合油,只是油点不到半夜就会完了。于是她私自发了一个誓愿:假如我将来也能成为像佛陀那样完美的圣人,我点的油灯通宵都不会熄灭。那天夜里,国王所点无数油灯有的明亮,有的黑暗无光。只有贫穷难陀女所点的油灯,无限光明直至天亮。
  
  第二天天明,佛弟子之中神通第一的目连尊者,将所有油灯熄灭。当要熄灭难陀女的油灯时,那盏灯反而更加明亮。目连尊者再用神通力,也没法扇灭这盏灯。感到特别奇怪,就来问佛。佛对目连说:“这位难陀女供养我的东西很少。但是,她的布施心力量很大,不是你神通力能够吹灭的。她从此走向富有之路不再受贫穷枯露的报应,而且再过不久,她也能成为一个完美的圣人”。难陀女由于布施的因缘,现在生即得到利益,不再受穷困潦倒的苦恼。
  
  当知祸福无虚,冥冥之中自有公平主宰。而祸之与福本来我们自造自受,无可代替。如种瓜得瓜,种豆得豆。世界上的人多数迷昧不悟,不知因果头数产生祸福二根。佛说:众生畏果,菩萨畏因。我们得到了苦报而感到相当惊恐,而不知这皆是我们自身所造的苦因而产生。菩萨明白到这些道理而不会作恶,所以一切所作都是纯善利益众生。
  
  如今世道,为恶的人自欺无天。迁善的人偶然做点小善,便望得到福报。福报不来,又再说没有因果业报,悲哉悲哉。故此无办法改变福薄寿短、贫苦疾病的命运。
  
  有福之人,自恃财势、自骄自满、傲物逞能。乃至欺压良善伤害生灵而一败涂地,事业失败家道衰落再不复振。在得意时,认为我能有今日,功成名就在于我之拼搏和运气甚佳。切不知有此成就和运气,也是过去生中所积善因成熟的原故。试看多少终日劳累费尽心机,而一事无成者多多,我们应珍惜自身过去所造的善因缘。
  
  《佛说三世因果文》说:欲知过去事,今生受者是。欲知来生事,今生做者是。因此聪明智慧之人,绝对增益自身福慧。不会拒福于千里之外,而能够修身立命于永恒。广积阴
 
 

 
前五篇文章

阴风冰手

想过好日子千万别邪淫

鬼车

放生小猴遇奇事!

与女鬼的约会

 

后五篇文章

尸前想后

放生七十年的神奇故事

招魂

吃亏得大福报的因果故事

嚼尸的姐姐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)