五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

金刚经经名的无量功德-光从口出

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  金刚经经名的无量功德-光从口出

  善与恶,天堂与地狱,只在一念之间。一念善,即是天堂,一念恶,即是地狱。

  不但此也,即十法界(六道、声闻、缘觉、菩萨、佛)亦不出当人之一念。故‘念’为吾人升沉最主要之转捩点,不可不慎。

  在我国明朝时代,有一位姓陶的女士,家住浙江绍兴,适当地王德用先生为妻,伉俪感情弥深。

  佛教注重根基,根是根本,基是基础。如果没有基础,空中决建不起楼阁来。基础不坚,楼阁亦难保久远。

  人也是这样,如果没有素养,或者没有好的素养,必不能成为大器,这是必然之理。

  陶女士过去对佛法缺少培植,所以自来到这个世界上,对佛法一直不感兴趣。

  她不但对佛法不感兴趣,即连做人之道的善言,善行也一点都没有。依佛法的眼光来说,这实在是一个苦恼的人生。像一个人在沙漠上旅行一样,没带充足的水与粮,是毫无生机可言的。

  有一天,陶女士突患重病,神志昏迷,久久不苏,恍忽中看到两个鬼卒对她说:‘你的阳寿已绝,当堕恶道。’鬼卒的话刚刚说完,地狱诸相忽现目前,刀山剑树,镬汤铜柱,以及其他种种刑具,无不毕现。而正在地狱中受刑的人,惨呼哀叫,目不忍睹,耳不忍闻。

  这时,陶女士亲见地狱惨相,怵目惊心,恐惧万分。自思生前,一无所善,一旦身遭其境,将何以堪?

  这时,她忽然想起邻居的庙里和尚诵经的声音,记得有金刚般若波罗密经七个字。不期然地高声诵念金刚般若波罗密经七字。一心不乱,差不多念了有几千遍。说也奇怪,这时地狱忽然不见。陶女士紧张而沉重的心情才告轻松下来。

  然而奇怪的事情,还不止此,陶女士诵了金刚般若波罗密经七字以后,她嘴里忽然放出五色彩光,而空中隐隐约约有人大声说:‘陶善士她已生善趣了。’

  陶女士她究竟到了那一善趣,不得而知,但生到人天二趣,是可断言的。

  前面说过,陶女士没有培植过善根,所以她生前所作所为一无是处,死后的堕落,是她应得的必然下场。

  然而应下地狱,而又不下地狱,这又是什么原故?岂是因果有差?

  要解答这个问题,必须要了解心念转换的重要上面,前面说过,十法界皆是一念的转变。一念善,即是天堂,一念恶,即是地狱。

  陶女士当地狱现前之际,能忆及金刚般若波罗密七字而高声朗诵,至数千遍之多。这证明她过去的恶念,已改变成善念了。善念一生,万恶皆灭。况且般若为诸佛之母,能一心持念,其功德自不可思议。陶女士所以能灭恶生善,其故在是。

  佛教故事推荐:

   target="_blank" href="/ZHGS/JY/2012-05-29/16275.html">如何面对世间的福报   

 
前五篇文章

病極念佛 安祥往生

打坐趣事

冯玉祥毁佛

我尝到了佛号的法味

專念佛號 預知時至

 

后五篇文章

常持準提咒脫盜賊難

地藏菩萨入梦帮我消业

狐狸报恩

念大悲咒半年,灵验事件无数

聽聞本願 安祥往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)