五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

金刚经感应:整个人象是掉进了另一个时空(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

金刚经感应:整个人象是掉进了另一个时空-中国佛教故事网



  金刚经感应:整个人象是掉进了另一个时空

  分享一点自己浅薄的体会,不敢保证是正知正见,但希望诸位能对金刚经的不可思议生起一个欢喜心。

  末学接触的第一本佛书,是《金刚经说什么》,当时末学对佛法并无了解也不敬仰,所以是把这书当做睡前读物来看的,很不恭敬地放在枕边,无聊时就躺着翻上两页,困了就扔在一边。平时太忙了,所以并不厚重的一本书,花了一年多才翻完。呵呵。

  大概是为了接引初机者,南怀瑾老师把这本深遂的读物讲得很风趣浅白,后来对佛法了解多了,才意识到这些解读其实包含了很多慈悲方便。若真的一上来就往深处讲,估计很多象我这样信根不具又无耐心的人,就不会步入佛法之门了。所以有人说,南老师造了很多口业,很为他来世的去处担心,但我个人很感激他为度众生,而造诸业,以为是真菩萨行。

  读过此书后,不信佛的我很自然地把金刚经智慧看成一种哲学,这种哲学引起了我的兴趣,于是就常常思维书中所说的义趣,亦受益颇丰。出于兴趣,我会在茶余饭后和别人聊金刚经,现在想来那时的见地实在浅薄,若叫诸位听了,一定会有人说我不敬尊经,乱测圣意,当堕无间地狱,求出无期。。。呵呵

  奇妙的事情就发生在一天晚饭的时候,我吃着肉,翘着腿,和饭友又聊起我对金刚经的心得,讨论到人应该出家,我用了一串排比,大约是一串类似非...非...的句子。大概当时太专注了,就在此时,突然一下眼前展现了一个不可思议的景象,整个人象是掉进了另一个时空,同时又能够清楚地感知现实的时空。估计精神病学家会定义成幻觉。同时生理上发生了难以描述的一些奇特现象和觉受。这些情景和现象我就不说了。在座的饭友也为我的反映吓了一跳。

  从这一个时刻起,我对金刚经产生了一种新的兴趣:难道...难道...金刚经并不仅是一个哲学,它所描述的不可思议是真实存在的?是可以体证的?难道我应该信佛?

  后来的几个月是生命中难以思议的几个月,我的心充满了深深地渴望和困惑。因而无意间发了一些很傻的愿(当时不懂发愿这个法。),比如如果我应该信佛,就要碰到一个什么什么样的人,对我说一句什么什么样的话....而这些愿凡与佛法相关的,都以不可思议的方式实现了,真是象做梦一样,常常惊得汗毛竖立。我深深感到,一扇无形的大门正在向我打开;一双光明的手,正在向我伸出邀请,我的生活和我的生命从此彻底地改变了......

  现在想来,金刚经中所说的功德是真实不虚的。"在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处"....我一个凡夫,没有持戒,无有敬心,五毒俱全,虽解说金刚经,却多有谬解,但因于金刚心生起思维心和欢喜心,依然得到法界不可议的加持和助缘,使获大利。

  所以我劝请大家,诵经时,多用心思维,如读小说一样投入地去感受。因为学佛久了以后,诵经常常会变成任务,或者会为了积累功德去读,心里脱不了贪功德、贪智慧、怕果报等念头,反而障碍了思解。让我们怀着“愿解如来真实义”的愿念去读吧,这样会发现经中的义趣真是多极了,每隔一段时间都会有新的收获和体会。

  我们不妨常常问自己一些问题:比如:地藏经只是一部孝敬吗?如果深入去体会,会发现地藏经之博大深奥远远超过我们的想象。再比如:金刚经的受法者是须菩提,他不是已断烦恼成阿罗汉了吗?那佛对他讲的这些法,和小乘所讲的法不同之处在哪里呢?从这个角度去看“无所住而生其心”,又会有多一层理解。当然,看大德的解释也很有助益,但不要因其障碍了自己去思解的心。

  对于金刚经的理解还有一些,不过不敢说能顺因缘,也不一定是正知正见,所以就不敢说了。最后引用金刚经的一句话,作为对说法因缘的提醒:"若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。"

  传播金刚经功德很大,但前提是能使人“生实信”,且是有大乘根器。

  若有谬处,请善知识斧正!

 
 

 
前五篇文章

邪淫者的暴毙

七枪散冤(图文)

裴章弃妻结新欢,损福取祸

信佛,不求佛

二奶毁掉了我的家

 

后五篇文章

一对猪夫妻的前因

黄山谷

楞严咒打开了我封闭的心灵(图文)

看黄色录像的果报!!!

我学佛学偏了,我失去菩提心了,是她终于让我有了反省的机


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)