五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

无上的智慧——文殊菩萨(4)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

  一日戒师,大显神通,放大光明,众人皆见戒师顶上毫光万丈,光中现出七佛,然后对众言:“老僧世缘已毕,今与汝等作别。”师示灭后,屹然不动,颜貌如生,荼毗之日,抬之不起。其弟子道稠告众曰:“吾师为七佛之师,方便示现,凡火不化。”遂为师开襟以待,忽然胸中出三昧火自焚,五色祥云撩绕不散,舍利如雨下,造塔于寺,永镇山门。

  戒师圆寂后,有人对周婆说:“戒和尚去矣。”周婆即于普济桥下坐化,化生莲华,香光交错,见者惊叹不已。七日后,忽有一异僧出现,歌曰:“戒师文殊,周婆普贤,随肩搭背,万世流传。”原来戒师与周婆,是文殊菩萨及普贤菩萨的化身,深入民间,随缘教化,可惜世人不知,奈何。 

  五、智慧的重要

  文殊菩萨之所以能为诸佛母,菩萨师;能说诸佛功德,策进行者;能权巧方便,现身说法,全凭久已证得无上智慧。至于古代高僧,能明心见性,大彻大悟,成为佛门龙象;以及古今圣贤,能己立立人,己达达人,亦皆凭借智慧的辅导。所以,人们无论欲想成佛作祖,成圣成贤,建立功勋,造福社会,或做个平平凡凡,堂堂正正的人,都应该放弃妄想,追求智慧。

  很多人以为智慧,就是聪明,其实不然,因为一个有智慧的人,必然明白事理,知因识果,辨别是非,分析邪正,甚而认识人生的意义与价值,必能突破愚痴暗蔽,摆脱名枷利锁,走向人生正轨,止恶向善,利己利人。至于聪明的人,虽然头脑灵活,思想敏捷,但缺乏智慧明辨,处世做事,仅凭主观错觉的判断,以及妄想分别的冲动,再加上内在贪嗔痴烦恼扰乱视线,往往唯达目的,不择手段;每为满足个人权利的占有,不惜牺牲他人的福利。结果,制造人间罪恶,启发社会争端,导致世界混乱。

  目前世上很多作奸犯法,不守纪律,破坏社会秩序的人,不讲道德,不顾正义,玩弄政权的人,或唯利是视,草菅人命,发明大量杀人武器的人……,无一不是聪明人。由于聪明人只知有我,不知有人;只知金钱万能,不知仁义可贵;只知讲究物质享受,不知发挥精神文明;遂本其聪明才智,大展私欲抱负,角逐名利,设置陷阱,……。由于聪明人愈来愈多,世界也愈来愈混乱,究其主因,无非是缺乏智慧辅导,致使聪明反为聪明误,何止自误前程,简直误尽天下苍生。

  今天,本人将能左右人类前途的智慧,尤其是可造福人群的无上智慧,介绍给各位,希望在座各位,藉此因缘,明白智慧对人生的重要;何止是人生的宝藏,成佛的真因,抑亦是开辟觉道,促进人生觉悟的利器。我们不但要勤求世间的智慧,以纳人生于正轨,创造光明远大的前程;还要追求出世间的智慧,特别是无上的智慧,使自己手握智慧宝剑,勇往向前,揭开人生秘奥,克服时代艰苦,伸展二利愿行,实现人生理想,提升人生至善的德性,开辟人生至美的前程,走向人生至真的境界,摆脱人间忧悲苦恼,超越三界生死轮回,进入常乐我净的涅槃天国,建立人间净土,促进世界和平。使苦恼人生,获得永恒快乐,使愚痴人生,获得慧光照耀,最后,恭祝各位,智慧增长,身心健康,前程远大! 


 
 

 
前五篇文章

舍己救国

释迦牟尼故事(3)

求佛加持病即好

化身慧集法师的故事

讲因果不落宿命

 

后五篇文章

行善脱险

无上的智慧——文殊菩萨(3)

恶口害己

无上的智慧——文殊菩萨(2)

恶业遭祸


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)