五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

武僧张猛与北魏孝文帝的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛典故事——大德故事

  武僧张猛与北魏孝文帝的故事

  佛教在中国的发展不是一帆风顺的,从公元446年北魏太武帝号令全国灭佛的行为,至公元490年孝文帝任皇帝,长达23年时间,佛教信徒们都四处躲闪,不寒而栗。可是佛教在中国的更为兴盛起来,就是在这暴风骤雨之后,呈现出的灿烂阳光。

  北魏的汉化运动主要倡导实施者为孝文帝,他登上皇帝位之后励精图治,在统一的北方大胆实行汉化运动,其主要的内容有迁都、改革官制、禁止胡语、胡服、改鲜卑姓为汉姓、禁止同族通婚、礼乐刑法等六个方面进行汉化改革。

  当年北魏孝文帝在他的陪都安阳居住8年。公元494年的一天,他在安阳西北35公里的清凉山围场狩猎,突然从山中窜出一只猛虎,张牙舞爪地扑向孝文帝。周围的侍卫顿时一片慌乱,孝文帝也目瞪口呆,不知所措。就在千钧一发之际,从半山腰跃出一位僧人,手持哨棒和猛虎搏斗起来。此时大家才清醒过来,纷纷弯弓搭箭,射杀了猛虎,孝文帝终于躲过了这场血光之灾。孝文帝得知搭救自己的张猛是个武僧,为感谢张猛的救命之恩,提出对张猛加封官职。张猛推辞不受,只求孝文帝在此创建寺院。于是孝文帝拨款兴建寺院,并将寺院命名为天城寺(今日修定寺)。从此,北魏孝文帝信奉佛法,大力提倡佛教,在他统治期间,佛教迅速发展起来,佛教在中国的发展出现第二次高峰。

  孝文帝对北魏宗教艺术的发展也有很大贡献。佛教的发展推动了佛教艺术的发展。当时最重要的佛教艺术形式,就是石窟艺术。我国三大石窟之一的洛阳龙门石窟就是孝文帝正式迁都洛阳那一年开始开凿的。另外,驰名中外的少林寺也是孝文帝于太和十九年(公元495年)为远道而来的印度高僧跋陀修建的。著名的佛教圣地五台山也是在孝文帝时期兴盛起来的。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
  恭请
 
 

 
前五篇文章

隋文帝、唐太宗与灵泉寺的故事

后赵石勒与佛图澄的故事

婆罗门子智慧抉择

不为美色逾越法规

不要给自己找烦恼找痛苦

 

后五篇文章

世尊脚掌千辐轮相的由来

孔雀王不受毒害

说出家就出家

湖中大鱼

金财比丘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)