五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

蜈蚣俯首,听说皈依

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛教大德故事:蜈蚣俯首 听说皈依

  编者:煮云法师

  当释迦世尊在世的时候,优楼频楼迦叶,用毒龙烧世尊,提婆达多用醉象害世尊,结果毒龙醉象,皆不能损害世尊,反而驯服不动,当时弟子们问佛,为什麽毒龙等不能害佛陀呢?世尊说﹕「我心中无毒,一切众生之毒,不能毒我」。金山活佛也有两次类似之事,现在一一加以述明﹕

  有一次金山活佛从金山江天寺跑到镇江郊外闲游,突然看到很多农民和警察多人,手持木棍扫帚,长短不一的武器追扑一条约有三尺左右长的大蜈蚣,喧吵而来,由远而近,金山活佛停下来也不逃避,也不走动;看他们追来那条蜈蚣急急忙忙的在向前爬逃,并且爬得特别快,后面的警员们也紧追不舍,目的似要扑杀此毒,为民除害一样,因此毫不放松的死追不舍。

  那只蜈蚣将近活佛身边,群众大呼,和尚速速逃避,免被蜈蚣所伤,谁料活佛,不但不逃避,反而双手连摇的大呼说﹕「勿要追杀我的师兄,它绝不伤害人畜的,你们不追,我叫它停住,与你们介绍介绍,调解这一纠纷」。群众也追赶久了,也已经筋疲力倦,逐停了追扑,看这和尚玩什麽把戏。他有什麽办法,来对付蜈蚣。这时金山活佛对蜈蚣说﹕「师兄到我身上来」。说罢就将左手垂下,说也奇怪,这只恶毒的蜈蚣,果然停止了前进,徐徐的爬至活佛手上,慢慢的经臂到头,足有数尺多长,伏在活佛身上。

  活佛以右手抚摩著说﹕「我为师兄说皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛永不堕地狱,皈依法永不堕饿鬼,皈依僧永不堕畜生」。如是三遍,又说﹕「师兄你归本还原吧!」那只大蜈蚣俯首贴伏,依依不舍似的,慢吞吞的下地,倏勿不见其踪影。群众见此奇迹,惊异不已!大呼这和尚是活佛,因为那时金山活佛之名,尚未深入乡镇民心,还很少有人知道活佛之名神异,甚至还有人不知道他是从那里来的,这么一来,大家都包围著活佛,问长问短的道﹕「活佛你住在那个庙里呢?」

  金山活佛也很奇怪,也不回答他们的问话,掉头就跑,好像逃避什麽似的,跑得很快,因此大家将追蜈蚣的目标而改变为追和尚,一直追到金山江天寺,活佛大约走进他的禅房坐禅去了,众人追到金山客堂时,和尚已失去所在。大家都在纷纷议论不已,知客师以为出了什麽乱子,经大家一番陈述,方才明了,知客师对大家说,你们不要大惊小怪,这是寻常的事情,大家回去,以后不要杀害生命,少为此事宣传,大家知道活佛住在金山,所以一致呼为「金山活佛」。

  金山太沧和尚序:

  金山活佛是光绪二十八年到金山,一直到民国十八年的除夕,才由南京栖霞山的寂然监院带往香港弘化,离开了金山。我与活佛在金山相处十多年,耳闻目睹的奇异事迹很多,亲身经历的﹕如家母曾患奇症,群医束手,最後还是由活佛的所谓「诸佛般若汤」治好的。这是灵异实例之一,其他还有许多不可思议的事迹,以时久遗忘,煮师文中亦未能尽收。有对金山活佛之治病方法,不合时下科学卫生而起疑者。须知灵奇事迹,不可以常情识之,否则,金山活佛又何异於常人!

  煮云法师注:

  金山活佛是民国二十四年在缅甸大金塔圆寂的,当时是慈航法师为他举火茶毗。慈航法师还带回来活佛的六颗舍利子,并且还送了一粒给太沧老和尚。可是在整整二十年後—民国四十四年,慈航法师又在台湾的汐止弥勒山圆寂了。 
 

 
前五篇文章

心灵痛苦,经由身体宣泄

我和妹妹一起出家

丑陋和美丽原是同一人

修道之人忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露

虚云老和尚暮春祈雪消喉疾

 

后五篇文章

听法不能以偏概全

心怀大爱,轻安自在

精通百工不修心

五毒俱全找因果

舍生护鹅——谁偷了摩尼宝珠


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)