五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

皈依“清净自性”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  皈依“清净自性”  

  佛陀说法四十九年,度化众生,当佛陀渐渐年老时,大家都很关心──将来佛陀入灭后,僧团由谁来领导?佛陀的精神由谁来传承?
  佛陀入灭后不久,有一天阿难尊者到城内,经过其默婆罗门的住处,他看到阿难尊者,赶紧邀请他进屋内坐,互相寒暄问好。
  其默婆罗门很关心佛教的僧团,就问阿难说:“尊者,佛陀寂灭后,有什么人能代替佛陀呢?”阿难尊者说:“佛陀是自觉、觉他、觉行圆满的大觉者,是创立佛教的教主。我们只是遵照佛陀的教法自我修持,并将佛陀的精神传播到人群中,教育众生,所以没有人能取代佛陀超然的智慧。”
  此时,刚好有位大臣雨行出巡路过此地,他看到阿难在其默家中,就很高兴地进去聆听他们的谈话。
  雨行大臣听婆罗门问阿难:“佛教僧团这么庞大,以后由谁来领导呢?”就赶紧接著说:“这是全城人民所关心的事。佛法须靠僧众弘扬,佛陀涅槃后,僧团由谁来领导?如果没有人领导,那真是令人担心。”
  阿难尊者说:“你们放心,僧众奉行佛陀的教化,立定人生的目标;每个人都能依法为师,力行佛陀的教育,佛法就是我们所遵循的准则”。
  “佛陀平时教育弟子,皈依‘清净自性’──每一个人都是‘自性中有佛,自性中有法’,如果人人都依照佛法来施行,在日常生活中守好僧人的本分,还有什么好担心的呢?”
  大臣和婆罗门听了,就说:“那我们就放心了。”
  有句话说:“人能弘道,非道弘人”,虽然佛陀时代距今约两千六百多年,只要人人依教奉行,自修利人,宣扬佛陀的教化,佛法就能永存不息!
  总之,团体的美从个体做起,如果每个人都能爱惜自己,方向正确,则整个团体就会很和谐、很美好;有良好的大团体,那社会就充满希望了。 
 

 
前五篇文章

德山悟道 不拘佛经

报恩七天

天堂与地狱(图文)

佛陀:嫉妒是很难去除的习气

梵德比丘开悟了

 

后五篇文章

挑粪人精进修行证得罗汉

假装有天眼的法师

蜘蛛丝的因缘

慈悲和泥土

妒火反烧己


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)