五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

农夫——清净心供养佛,土地变成黄金

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  当佛陀在舍卫城的时侯,城郊祇陀园附近住着一位贫穷的农夫。农夫每天都是一大早起来,准备好种田的工具,到田地里干活。因为田地离家有一段距离,因此每到中午,他的妻子便把午饭送到田里,两人一起吃。

  他们经常见到佛陀及僧众们着衣持钵,到城中化缘来回的情景。每次农夫看到时,内心总有说不出的喜悦,并赞叹不已:「不可思议!佛陀是这么庄严,僧众是这么多,个个威仪具足!」

  有一次,农夫夫妇互相说:「我们前世肯定没造什么善业,所以今生才会这么贫穷,若再不供养布施,来世我们会更可怜,怎么办好呢?」

  想了想,农夫对妻子说:「贤妻,我们家中有没有可以作为布施供养的物品呢?」

  妻子说:「家里没有什么供品,但供养不在于多少,只要以清净心,即使对世尊作个小小的供养,功德也是很大的。所以,为了今世与来世不再这么穷,我们应该好好地供养世尊。」农夫高兴地赞同这个提议。于是,妻子就回去准备家中最精美的饮食,预备明天早上供养世尊。

  第二天早上,夫妇俩将准备好的供品拿到田里去,在那儿恭候佛陀前来应供。

  这时,世尊观察到教化农夫的机缘已经成熟,便着衣持钵前来化缘。

  农夫夫妇看见世尊远远地走来,马上高兴地跑去迎请世尊,并祈求:「世尊能不能接受我们的供养呢?」世尊默许,他们随即请世尊入座,亲手供养甘美的饮食。供养圆满后,世尊观察他们的根机,为他们传法,就回祇陀园了。

  夫妇俩接着就在田里发愿:「以供养世尊的善根,希望我们从今以后不再受贫穷之苦,并希望我们的田地庄稼全变成黄金。」

  刚发完愿,其清净心供养的功德力与佛陀不可思议的加持力,竟使得农夫的田地庄稼真的全变成了黄金。夫妻两人看到了,高兴得不得了,反而不知该怎么办。

  此时,贤慧的妻子对农夫说:「田地变成黄金的愿望真的实现了。不过,我们最好还是征求萨迦国王的允许,否则,我们不一定能享受到这些黄金。你先去王宫禀告国王,并献给国王一块黄金,这样比较好。」于是,农夫到王宫中,告诉国王有关田地变黄金的事。

  起初,国王不太相信,在农夫的建议下,勉强派了一个人去勘察,但国王派去的人,只看到普通的田地,怎么瞧也看不到黄金,就回去禀告国王。

  「国王陛下,请您亲自看一下,我们的田地真的变成黄金了。」农夫又祈求说。

  国王想了想,就问农夫:「你是造了很大福报呢?还是遇到很殊胜的福田呢?」

  农夫回答:「我是遇到很殊胜的福田。」国王才觉得可信,就随农夫到田里。

  国王亲自到田里观察,土地变黄金果然是真的。农夫马上献给国王一块,国王仔细地看了看,觉得很稀奇,就问农夫:「是什么样的因缘,让你得到这样的福报?」

  「是中午我们供养释迦牟尼佛,并至诚发愿后才得到的。」农夫照实回答。

  萨迦国王听后,告诉农夫:「不必担心,这是你们自己供养发愿的功德力,所得到的福报,你们可以享用。不过,我希望你能广行供养与布施,这个很重要!」

  农夫心想:「国王所说的,颇有道理。现在的富裕全是世尊加持而来的,我应该报佛恩上供下施。」

  于是,农夫在三个月中,以饮食及许多物品供养佛陀及比丘僧,世尊也为他说法。闻法后,农夫以智能摧毁萨迦耶见,证得了预流果位。后来,他在世尊前出家,守持清净的比丘戒,勇猛精进,最后,摧毁三界烦恼,成为阿罗汉。

  这时,比丘们请问世尊:「是什么样的因缘使农夫的田地变成黄金?又是什么样的因缘,让他能在佛前出家,并证得阿罗汉果位呢?希望世尊为我们开示,我们都想知道。」

  世尊告诉他们:「这是他前世和今世两种因缘所成。过去生的因缘是,贤劫人寿两万岁迦叶佛出世时,他是一位婆罗门的儿子,长大后出家,临死前他发了一个愿:『我在迦叶佛的教法下出家,没有得到什么境界,但希望我未来能在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家证得阿罗汉果。』现在,由于他往昔的愿力已经成熟的缘故,在我的教法下,出家证得阿罗汉果位。

  现在的因缘则是,他作农夫时,每次见到我内心就充满无限喜悦,并以清净心供养我。以他清净心供养的功德力
 
 

 
前五篇文章

无谓的斗诤

盲人摸象

居士信女

没有忘记爱美

雁王说法

 

后五篇文章

我所鸟

非洲土人穿鞋

五通梵志

龙王献宝

集牛奶


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)