五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

自我净化心灵——证严法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一位信佛虔诚的居士,每天很欢喜到寺院以鲜花供佛,但一离开寺院,内心就会现烦恼状。禅师说:“花的新鲜与我们身心清净的道理是相同的。常常自我净化、调整心念,才能适应环境;无法要求环境来适应我们的心啊!”

有一位信佛虔诚的居士,在自家屋后开辟了一片花园,种了四季的花草。他每天都勤于修剪、整理花圃,所以枝叶茂盛、花香袭人。这位居土常将这些清雅的花,送到寺院去供佛。

有一天,这位居士遇见寺院的住持禅师,也将花供养禅师。禅师很欢喜地说:“你每天都来插花、换水,确实是功德无量!佛经里说:‘以花供佛,能生生世世得庄严。”’

居士说:“我不求什么!只是每天整理花草、剪下花朵,送到寺院供佛,我的内心就会特别宁静、清凉:、轻安,这是我每天喜欢来供佛的原因。”

禅师说:“是啊!学佛心中应无所求,当下就是清净。”

但是回到家就会有烦恼,心不得安宁!我要用什么方法,让我的心清净呢?”

禅师说:“花瓶里的花,一段时间后就会凋谢!你知道该用什么方法,让鲜花保持新鲜吗?”

居士说:“要时常换水。因为花的茎浸在水中容易腐烂,无法吸收水分供给花朵,花就容易凋谢。所以必须要每天换水,并且剪掉烂掉的梗及茎,这样就能保持花的新鲜。”

禅师说:“花的新鲜与我们身心清净的道理是相同的。在日常生活中,我们要常常自我净化、调整心念,才能适应环境;无法要求环境来适应我们的心啊!”

这位居士听完后,随即接着说:“我若能常在寺院里,不知该有多好!我很期待有一天能放下一切,在寺院宁静的环境中好好聆听佛法,学习佛经梵音的唱诵。”

禅师又说:“其实,呼吸之间就是梵音声。只要把混乱的心念时时消除,这种天地宇宙、周围环境,乃至于你内在的身心动作,无一不是清净梵音声。你两边的耳朵就是现成的菩萨道,身体就是清净的道场!”

修心,最重要的是心念清净。人生不如意事占了十分之八九,生活要能事事如意、不受外界干扰,实在很不容易!既然人世间有这么多不如意的环境要面对,不如先自我净化,把内心的世界清净,这也就是修心要下的功夫。

我们在生活中如果好好用心、反观自性,就能自我净化心地,则无处不是清净的道场!何须等待时间与空间的配合?修行,无非是要时时调伏自己的心。内心如果清净,大地一切的境界无一不是美景;宇宙之间,万物的声音无不是生命的朝气与大地的生机!

 
 
 
前五篇文章

金刚乘茶道心要略释

菩萨清凉月——许月白书画情怀观感记

镰仓佛教——《镰仓时代佛教改革运动的历史意义--镰仓佛

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址

本寂寺记

 

后五篇文章

一个易学圈走出来的佛子对算命的看法

傣族历法和宗教

傣族的佛寺建筑

茶文化的社会功能与作用

佛教的建筑分几种


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)