五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

海涛法师答:转不清净为清净 断恶修善改变命运

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海涛法师答:转不清净为清净 断恶修善改变命运

 

  海涛法师开示:佛过去就和我们一样,都是造恶业的。不动如来,宝生如来,阿弥陀佛,不空成就如来,过去都是破重戒要堕落地狱的,但是碰到了中间「毗卢遮那佛」的慈悲,引导他们去大忏悔,忏悔以后,发了一个不动的誓愿,最后,不但消了自己的业障,还能够成佛,帮助更多受苦的众生。

  不动比丘过去发愿「守持所有戒律,圆满忍辱」,这个叫两种波罗蜜成就而成佛;

  宝生如来过去悭贪不懂得布施,他就发愿「我从今天开始,乃至舍生命,我都要不执着不分别的做大布施,愿我以布施成就成佛,令悭贪众生、没福报的众生念到我的名字,乃至去我的净土」,各位,你如果知道你这个父亲很爱钱、很悭贪,不会布施,那你就要帮他念宝生如来的名号,往生宝生如来的净土,他会说「那个地方我最喜欢了」,因为他很怕付出,他只想得到,但是宝生如来就是满足这些悭贪的人,所以特别那些饥饿的饿鬼道,所以,「以自己的痛苦来帮助别人的痛苦」,这就是佛教的方式;我们自己曾经爱生气、破戒,但是自己发愿:放下屠刀,立地成佛,我从今天开始绝对不生气,不破戒,愿我成佛还度我以前,因为现在在破戒,在生气的众生,在不动如来看来都是他的过去,就像各位你现在不抽烟了,你看到人家在抽烟,你不但不会生气,「唉!那就是我嘛!我也是在抽烟啊」,但是一个本来就不抽烟的人,然后看到别人在抽烟,他就会拍桌子,你了解吗?佛教不是这样的,佛教是「你的错就是我的错」,所以一个悭贪不布施的人要堕落地狱,反而发这个愿,成就一个宝生如来,看到悭贪不布施的人,他不但不生气,更起大悲心,这就是佛教的方式,各位一定要掌握住。

  阿弥陀佛过去做比丘,心乱、愚痴、邪见,后来发愿,所以禅定波罗蜜、般若波罗蜜而成就;

  不空成就如来过去散乱、懒惰,后来发大精进心,而精进波罗蜜成就,成佛了。所以各位,每次来看到五方佛,我们就想到自己,就是说:肮脏的本身都有佛性,可以转不清净为清净,只要按照毗卢遮那佛圆满的智慧,按照佛的智慧,再坏的人都会变成好的人,但是我们千万不要有那种报复的心态,这个人现在很坏很坏,我们也不想要去报复他,因为他现在很坏,以后他就会变很好,因为有生起了一个忏悔心、恐怖心,知道自己做错的人,他那种精进的力量会更强;一个认为自己没有错、很干净的人,那他精进力就不够了。

  所以我想,每一个还没有学佛以前,都会做错事,因为做错事,我们才会很精进。像我过去很喜欢钓鱼,所以现在变成放生的;过去带女孩子去堕胎,所以现在变成喜欢超度的。每个人都有过去的,过去很怕鬼,甚至对鬼不慈悲,现在每天和鬼在一起,每个人有每个人的因缘吧!但是无论如何,我想这个都是一个方便,各种的方便会度不一样的众生。

  文章来源:摘自海涛法师弘法集锦

-----------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学问答

-----------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师答:我大部分的同学都有打蟑螂、打蚊子的习惯,请

传喜法师答:上师是佛吗?

传喜法师答:受五戒吃鸡蛋可以吗?

传喜法师答:听《蒙山仪轨》,跟着视频做,可以吗?

传喜法师答:怎样选择自己的上师?

 

后五篇文章

海涛法师答:供养香花时如何观修?

海涛法师答:如何转忍辱为力量?

海涛法师答:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身体很困扰,怎

传喜法师答:有师父说修净土法不是那么容易,不是每个人都

传喜法师答:少林寺和大悲寺同样是出家人,为什么会有那么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)