五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

阳光师姐:念佛经咒时精神散乱、不能集中怎么办?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

网友问:
阳光师姐:我已经信佛多年,但不知精进,最近一直苦恼的一个问题是念佛念咒心里散乱,虽学佛多年念佛念咒念经几乎不能集中精力,所以只是稍有长进,我也曾发心为已故父母念经超度,也念过几十遍地藏经了,但心里难集中精力,也不曾有什么感应。也不知到底起了多大作用,请问:念经时心里散乱,不能一心不乱,对已故亡人一点用也没有吗?
阳光师姐回复:
心绪散乱的状态下念佛经咒也有一些作用,不过作用不大,但是比不念要好。对父母的超度最重要的是给父母讲佛法,帮助他们调心,如果父母调心不到位,很难超度。要想解释如何把心态调整到清净状态,首先自己要进入清净状态(哪怕是短期临时的)才能讲清楚。 心里散乱,精力不能集中说明您的心不清净,干扰较大。不但念佛时不够清净,平时做其它事情时可能也不容易精力高度集中。您的这种感觉所有学佛人都不同程度地有同感,末法时代由于不良信息太多,众生的这种感觉更强烈。如何克服这您提出的上述问题有以下几点建议供您参考:

(1) 如何克服来自社会(特别是媒体)的不良信息的干扰?

重点要放在减少不良信息源上,例如尽量减少与电视、网络和其它媒体形式的接触,因为现在媒体中负面信息太多,充满杀盗淫妄酒的内容,还有一些火药味太浓的佛教网站也不利于修清净心,除此之外,还要尽量减少和负面的人和事物的接触。具体的方法请参照以下文章:

(2)如何克服来自已故祖先和冤亲债主的干扰?

如果上述外部不良信息的干扰去掉了,心里还是不能清净,那么还有可能是来自已故祖先和冤亲债主的干扰,过去世的冤亲债主要报复,因此经常干扰我们,这一点我们学佛的人都知道得很多,就不必多说了。我们在三恶道(鬼道、地狱和畜生道,以鬼道和地狱的信息为主)的累世父母、子女、祖先、六亲眷属等都与我们有着较强的信息联系,特别是这一世的父母和祖先,信息联系更密切,他们生活得不好,经常向我们求救,我们没有神通接不到他们的信息,因此,他们不是托梦,就是用信息干扰我们,希望我们能悟出来他们需要超度,这种干扰经常让我们心绪不宁。我本人每隔一段时间就要超度他们一次,超度之后,他们得到了利益,我也清净了很多,还经常有法喜充满的体验。我一般把祖先和冤亲债主一起超度,因此内容包括向冤亲债主的忏悔以及皈依、超度三部分。

(3)如何克服深重业障带来的干扰?

如果上述(1)和(2)两方面的努力都做到了,心里还是不清净,那就是前世(或今世)的业障太重,只能进行广泛而深层次的忏悔了。

在 鬼节超度已故亲人和冤亲债主的几个视频!中已经包括了忏悔内容,可以单独用里面的第二个视频做忏悔,要痛哭流涕地深刻忏悔自己做错的每一件事,要把自己从小到大所造的业障分门别类地忏悔,“杀盗淫妄酒”中以杀业果报最重,对我们的干扰也最大,因此要首先从杀生吃众生肉(包括伤害各类昆虫等)忏悔起。

佛经说无始劫以来众生在六道之间的轮回转生就象煮米粥一样上下翻滚,在无始劫以来的漫长岁月中,六道众生都曾经互为父母子女等亲人,就象长时间翻滚的米粥中的每个米粒都曾经和其它每个米粒互为邻居一样。因此,我们吃过的肉就是我们堕入畜生道的今世和过去世的父母、子女、祖先。最近网上就有几个视频文章都是子女杀猪杀了这一世的生身父亲,父亲被杀前一夜给他们托梦,他们也不悟,后来知道了真相悔恨终生。

忏悔的关键就是要从心里深处把畜生和昆虫等当作平等的同胞和自己的亲人、祖先,心中的感受就象因为愚痴而吃了自己的父母、子女和祖先的肉一样难过和悔恨,并发大愿永远不再吃众生(亲人)肉了。忏悔得越真诚彻底,心情越宁静,宁静了再念佛经咒或做其它事情就可以精力高度集中了。

佛经中比喻我们每个人无始劫以来所造的恶业,如果能量化,比须尼山(银河系主体)还要大,因此忏悔是个长期任务,任重道远,但是越忏悔,我们就越清净。心情只要不宁静就马上忏悔,非常有效。心里清净了,念佛经咒的效果和感应就会大幅度提高。

在忏悔的同时,最好配合放生,偿还我们无始劫以来杀生所欠下的命债,效果会更加显著,同时还修了福德。  

 
 
 
前五篇文章

阳光师姐答:女儿多病业障重,明年恐怕有大难怎么办?

阳光师姐答:父母和其他家人都坚决反对我学佛怎么办?

智随法师答: 我母亲每次念佛的时候都要开启佛像前的莲灯

智随法师答:烦请开示“念念不舍”具体标准或者说大致标准

阳光师姐答:梦境中被很多动物围着怎么办?

 

后五篇文章

智随法师答:专修念佛的在家居士如何如法的供养出家师父?

请智随法师答师傅:我们这里有一个佛用品店,他说他店铺的

智随法师答:念佛人也会受到众生的干扰吗?

智随法师答:請問師父,在家居士可否給靈界眾生打三皈依,

妙音居士答:我的婆婆于本月六日往生了,我们怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)