五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

问:朋友不信佛,经常想自杀。如何帮助?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

问:弟子的朋友不信佛,最近经常想自杀。请问应如何帮助他?

答:这个事情要劝导他,自杀不能解决问题,自杀很痛苦,不是说自杀就没事了,自杀要没事,我们都自杀了。麻烦是自杀之后就不得了,麻烦可大了,每七天要重复一次,为什么?他要找替身。找不到替身的时候,他就七天一次重复、七天一次重复,苦得不得了,那个罪不好受。所以你要了解事实真相,人就不会干这个傻事情。你有苦有难,苦难都有解决的方法,最好劝他念《了凡四训》,《了凡四训》也有光盘,看《俞净意公遇灶神记》,你叫他看这些。改变自己的命运有方法的,自杀不是解决问题的方法,决定不可以。要对他提出忠告,把这两样东西送给他先看,让他看了之后,也许他就会醒悟过来。解决问题最重要的一个基础理念,就是断恶修善。我们所有一切不好的果报,都是过去今生不善的念头、不善的行为所感召的。我们把这些不善把它断掉,换成善的,我们的命运马上就改了。

学佛的人应该要懂得,别人毁谤我们、污辱我们、陷害我们,是不是好事?都是好事,为什么?我们受了冤枉,冤枉就消业障。如果我们也报复,我们心里生怨恨报复,那麻烦就大了,这个果报将来是什么?冤冤相报没完没了。遇到这些事情,我们都生感恩的心,他替我消业障,他造罪业。他造罪业替我消业障,我怎么可以怨恨他?我怎么可以对他报复?我只有念佛诵经回向给他,让他将来受的苦可以减轻一点,这个是正理。他现在迷惑颠倒不知道,他死了以后就晓得,不但不怨恨你,他会感激你。"我那个时候对你这样,你对我这么好,还天天回向减轻我的罪业"。这是我们应该要做的。如果他在这一生当中真正觉悟到了,他才晓得他这一生真正遇到了一个好人,这个好人在世界上现在不多。

我们学佛的人要做好人,要学释迦牟尼佛在行菩萨道的时候被歌利王割截身体,你看那是多么大的污辱。忍辱仙人没有一点过失,歌利王是个暴君,他要把他杀掉,杀了以凌迟处死,用刀给你一片一片割割死。而忍辱仙人没有怨恨心,还给歌利王说,将来我成佛的时候第一个来度你。真的,释迦牟尼佛成佛了,第一个度的憍陈如尊者,憍陈如尊者的前身就是歌利王。我们学佛要从这个地方学,学佛的人受了委屈还有怨恨,那叫白学了,完全错了。要知道他为什么会做这些错事?他在迷。所以看了之后,只可以说一念不觉,做了错事。我们要起怨恨心,那也是一念不觉,跟他一样,这就变成冤亲债主。如果我们觉悟,我们一念不迷,看得清清楚楚、明明白白,我们不但不受害,反而得利益。业障早一点消除,佛道早一天圆满,好事情,决定不是坏事情。

所以佛经里面称菩萨为仁者,仁慈,仁者是佛教对菩萨的称呼。仁者无敌,敌就是没有敌对的。我还有跟人家有敌对,不仁,不是菩萨。菩萨绝对没有跟人对立的,人家就是把你杀了,怎么样冤枉你,都不跟他对立。那是他做的错事,我这边没有错,这就对了。小小的委屈都不能够忍受,这就是经上讲的可怜悯者。为什么可怜?不觉,迷惑颠倒他不觉悟,所以可怜。学佛要从这些地方去学习,你就不会错误。

 
 
 
前五篇文章

曙提法师答:出家人受戒一定要烧香疤吗?

曙提法师答:什么是四禅八定?

曙提法师答:中国禅宗的源流与宗派是怎样的?

曙提法师答:禅宗的宗旨是什么?

曙提法师答:什么是一行三昧?

 

后五篇文章

问:往生西方极乐世界后,父母是否至少能往生天道?

问:树神、花神有自己的灵性吗?

问:很善良的人早横祸是前世杀业重吗?

问:因果只通三世吗?

问:地狱众生都能得到地藏菩萨普度吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)