五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

妙祥法师答:为什么看佛的经典书籍总记不住呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

妙祥法师开示:这个问题吧,我看问题不大。有的能记住,人家前生的善根好,有的记不住也不要紧。佛的经典不是让我们记住,是让我们照着去做。佛的经典不是让我们明白,是让我们去掉心里的污垢。佛的经典像什么?像洗衣板,你看有棱有角,当我们搓衣服时它下灰,虽然看不明白,但它能下灰。如果有的经典我们看得非常明白,是为什么呢,这洗衣板变成平的了,没有棱没有角,反而不下灰,看搓得很顺利,但它不下灰。所以说不怕经典看不明白,也不怕经典记不住,主要是我们能不能天天去看,天天去做,这是主要的。

有的能记住那当然更好,有的记不住也没有问题。佛法是开智慧的,是开我们心里的这个智慧,不是世间的知识。世间的知识是记住越多越好,佛法不是。因为我们的智慧本来就有,只不过被五蕴封闭了,我们把五蕴去掉了,智慧自然就现前了,一切智慧都有了。所以说不要在乎经典记住记不住,主要是看佛的经典要正确地看,不要看得过多。有的看经典,一天就看了好几卷,说你看明白了吗?看明白了。看明白怎么还不成佛?什么原因?就是说我们看经典的方法还有问题。

看经典的时候,这个经书,不要看得过多。看完了以后,要自己反问一下,自己明白还是不明白。但不要用思维,“啊,这个讲的是这么个意思”,你不要用思维去思维。当你思维这个经典的时候,又变成了新的知见。揣测、设想、对比,又成为新的知见,又用知见去理解佛法,这样的话我们获得的益处很少。应该是怎么看?我看明白了,我心里明白了,它自然就应该有智慧现前。如果不明白,我们怎么办?再往下看。看不点还不明白,先合上,今天我就看到这,明天翻过来还继续看那块,后天我还看那块,看完还不明白我再往下看,这么看。这提供你们参考。这么反复看了三天还不明白,不明白怎么办?我放下这块,我继续往下看一段,反复这么看。

一本经书不见得看完就有可能开悟,有时候一本经书你可能看一半了,可能就见佛了。因为你使的是避开知见,直接地用心来开发智慧。佛经里是半句偈子都可以成佛的,这不是假的。所以我们看经书越多,越应该注意这个方法。有的看书,你要背,很快就能背下来。如果有人拿棒子打你一棒子,给你打昏了,你还能不能背经书?那就不行了。说明我们全靠思维和记忆来得到的经书,那不行,必须要心里明白,这才是真正的受用的地方。

当然这个方法也不见得都适合大家,我只给大伙提出来让大伙参考,有的可以试验。大家一定记住:知见立知无明本。我们平时就是把知见当成学佛的本钱了,所以说这里往往就夹杂着一种不正确的东西。但有些知见能不能利用?也可以利用。但利用它,也必须知道知见障道,必须离开知见才能成佛。这一点只是体会,供养大家。

 
 
 
前五篇文章

济群法师答:什么是中阴身?是鬼吗?与神识有什么关系?

济群法师答:烧纸钱及用品祭拜先人,能起到什么作用?

问:离欲的善行有什么好处?

问:佛教徒反对自杀吗?

如本法师答:“发菩提心”为何那么重要?

 

后五篇文章

妙祥法师答:有正知见的人,不必持戒,对吗?

妙祥法师答:如何培养修行的福报资粮?

帕奥禅师答:佛经里是否有记载比丘、比丘尼拿信徒的钱,保

帕奥禅师答:堕胎的婴灵及累劫冤家债主真的会二十四小时跟

帕奥禅师答:在修禅之前必须先累积福德,否则将会遭遇许多


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)