五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

清除你生命所有的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

清除你生命所有的故事

 

  玄妙的大乘见地和如实观察身心的修行怎么结合到一起呢?

  事实上,佛教所有的见地,都是修行者如实观察自我身心和万物所得到的“结论”。是先有观察,后有见地,不是反过来。只要我们能如实观察身心与万物,那些见地就自然会见到,不费什么力气。

  我们现在之所以难以见到佛法见地,是因为我们观察不能做到“如实”。不能如实的原因是,我们的心没有清空。我们带着自己的成见观察,受自己原有成见的影响,所以无法见到诸佛之见。

  整个认识佛法的过程,基本上是清除自己旧有知见的过程。头脑里没有任何故事的看世界,很容易获得诸佛之见。没有故事的看自我,便能获得人解脱;没有故事的看万物,便能获得法解脱。

  整个缠缚我们不得自由的,是我们的故事;整个遮蔽我们看不见诸法实相的,是我们的故事;整个让我们生死烦恼的,还是我们的故事。所以,我们的整个修行,基本上是清除我们旧故事的过程。

  旧故事清除的干净,我们就见佛之见地彻底;旧故事清除不干净,留多少故事,留什么故事,我们就被什么故事、多少故事,所障碍,所缠缚,所不自由。所以,说来道去,“故事”是关键。

  凡夫生在故事里,死在故事里,高兴在故事里,痛苦在故事;唯有诸佛菩萨,出离故事,在故事里而没故事,故事不能影响他们。所以,他们是自由人、快乐人,没有故事的自由,没有故事的快乐。

  我们要想体会诸佛菩萨的自由和快乐,也必须破除故事,出离故事,活在没有故事的心智世界里。没有故事的看天,没有故事的看地,没有故事的看万物,没有故事的看自我和他人,如此,净土和极乐世界就是现前。

  观察身心时不必管什么大乘见地,丢掉所有的见地故事,只是如实观察。有一观一,有二观二。不要以“我知道”的心观,要以“我不知道”的心观。如此久观,必能亲见或证实那些大乘见地。

  仅仅观察透自己的身心,就能遍证大乘所有的见地。圣人把自己关在小屋里,就能知遍天下的道理,为什么呢?身心与万物不别故,彻观自己的身心便可得知故。观察自己的身心,可彻底解脱,可彻证真理。观察自己的身心……

 
 
 
前五篇文章

超越阿赖耶识

不让孩子受苦,以后他就很苦

临终是否一定要在佛号上才能往生

一把珍贵的泥土

在家学佛方便谈

 

后五篇文章

去除烦恼习气要下狠心

学佛应牢记六则典故

洗澡先洗头,可能会丧命!

你可能无意中败坏了自己的风水吗,你却不知!

育儿就是一场修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)