五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

老和尚的智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                               净空老法师讲述

 

  我有一个很好的朋友,抗战期间,他是戴笠的部下,在南京从事特务工作,去年往生了,当时南京已经被日本人占领,有一天日本人发现他们三人,是做地下工作的,所以日本宪兵队开始追杀他们。他们逃到城外的雨花台,那里有一座寺庙,他们请求老和尚救他们。老和尚很聪明,马上把他们的头发剃掉,穿上海青跟大众一起参加法会,他们就这样脱离了日本宪兵的搜查,保住了性命。抗战胜利之后,这三人念念不忘老和尚救命之恩,所以,就办了一桌丰盛的酒席,供养老和尚,感谢老和尚救命之恩,他们非常虔诚,到寺庙里把老和尚请出来。

  老和尚到了之后,他们忽然想到和尚吃素,今天一点素菜都没有,这怎么办?感觉非常难堪。老和尚了不起!一样照吃,这三人佩服得五体投地,没想到老和尚这么慈悲,于是对佛教产生了非常好的印象。

  这不是老和尚贪吃,而是在这种情形之下,这是老和尚的智慧,这不是破戒,而是开戒,开斋开戒度化众生,跟众生说明佛法的大道理。

  所以,持戒不容易,要先懂得佛制定戒律的用意何在,佛为何要制定这一条戒,这一条戒的作用是什么,有何好处,不持这一条戒有何不好之处,都要理解清楚。制戒的因缘,戒相、戒行,开遮持犯要是不清楚,如何持戒?因此,一定要了解戒律的实质精神与意义,才能自利利他。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-77)<地藏孝亲网>

 

 
 
 
前五篇文章

放生应有的正确态度是什么?

沉默不代表智慧

功德天与黑暗女

136岁老尼师,给大家八个字的忠告

八种心障

 

后五篇文章

皈依,通往佛国的护照

千经万论,一切法门,念佛第一

救人即救己 定业如此转

改变婚姻命运的一些事

绕着房子跑三圈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)