五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

祈祷世界和平法会

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

11:00,三国代表共同祈祷世界和平法会正式开始。

  首先请日方进行祈祷世界和平法会。担任日方祈祷法会的导师是:日中韩佛教交流委员会常任理事、日中友好宗教恳话会会长、日莲宗本山藻原寺贯首持田·日勇启白。

  第一项:三称本师。

  第二项:开经偈。

  第三项:唱念《心经》一遍。

  第四项:回向。

  第五项:唱念祈祷文:谨奉请大恩教主本师释迦牟尼世尊、十方三世之一切诸佛、诸菩萨、诸天善神等来临影响知见照览。

  今天,来自日本、中国、韩国的佛教界人士,在立正佼成会横滨普门馆相聚一堂,举行第十二次日中韩三国佛教交流会议。并以此举行法会,共颂大乘佛典,祈愿世界和平。

  佛祖逝后的两千五百五十三年,时至二十一世纪已近十载。人类在经历过二十世纪的两次世界大战后,拥有了核武器。虽然世界大战爆发的危机逐渐减弱,但世界各地的局部战争不断发生,核扩散无法得以有效防止,危险的“恐怖行动”亦无法根除。

  其根源,多应归因于种族偏见以及收入分配之不均。我们三国的佛教信徒尊奉释迦牟尼的平等济度之教、秉持无差别的大智慧。应牢记佛祖训诫,彰显宽容、和平的精神。

  请大圣释尊接受我们心中之念。

  祈愿消除世界各地的贫困以及贫富差距,让生命无有贫困,实现万民平等。

  愿以虔诚的祈祷加深全世界各民族的真诚交往,在寄予和平的同时、培养自尊和勇气、行必行之事、成就他人、精进自利即为利他。

  佛祖三宝大慈大悲。祈愿佛祖的加持,以本次法会为机缘,给予集聚于此的我们佛教界人士为实现世界和平而精进的力量。

  愿以此功德 普及于一切 我等与众生皆共成佛道 二00九年十月十七日

  第六项:唱诵《妙法莲华经如来寿量品》。

  第七项:总回向:往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我尽皆忏悔。

  
随后由中国佛教代表团进行祈祷世界和平法会。

  第一项:南无本师释迦牟尼佛(三称)

  第二项:开经偈:无上甚深微妙法;百千万劫难遭遇;我今见闻得受持;愿解如来真实义。

  第三项:诵《心经》(一遍)

  第四项:南无大乘常住三宝(三遍)

  第五项:由中国佛教代表团副团长兼秘书长、中国佛教协会副会长明生法师宣读和平祈祷文疏:

  大觉圆满,应迹西乾,心包太虚,量周沙界。南无大乘常住三宝,具大慈悲,祈垂朗鉴:

  今有中国佛教代表团全体同仁,在日本横滨市同韩、日两国佛弟子共同祈祷世界和平、人类幸福,奉献香花,至诚顶礼。

  南无本师释迦牟尼佛,南无十方三世一切诸佛,南无佛法僧三宝金莲座下:

  伏念无始以来,娑婆众生,由贪瞋痴,背觉合尘,发身口意,造诸恶业,无量无边,遂致战乱蜂起,灾难频仍,三途八难,受苦无间,难得出离;由是三国佛子,发无上心,年年集会,虔诚奉祝,礼佛诵经,以此殊胜功德,祈祷世界和平,人民幸福。惟愿国泰民安,风调雨顺,化干戈为玉帛,免旱涝以丰收。佛日增辉,冀世人同归三宝;法轮常转,希佛子共证真常。祈愿战争永息,灾难消除,福慧增长,吉祥安康。恳祷三宝加被,龙天护持,三国佛子,团结合作,黄金纽带,永放光辉。

  时维佛历2553年10月16日 中国佛教代表团全体同仁敬礼具疏

  第六项:回向:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  随后,由韩国佛教界代表团主持,进行祈祷世界和平法会。

 第一项:一心顶礼十方常住一切佛;一心顶礼十方常住一切法;一心顶礼十方常住一切僧。

  第二项:南无本师释牟尼佛(三称)

  第三项:由韩国佛教宗团协议会会长、大韩佛教曹溪宗总务院长智冠长老宣读世界和平祈愿词:

  无缘大慈、同体大悲,是有情众生所能成就的最伟大精神。我们所以天上天下无上正等正觉的佛陀称颂为是我本师、四生慈父,是由于佛陀对于三界四生的一切众生毫无差别地广大普施大慈大悲大行愿而来。

  释迦世尊伟大的无缘大悲行迹不只是一世一生的成就得来。通过数百劫岁月救苦救难力行菩萨道,才证得无漏智慧的圆满佛身。甚至,众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛的菩萨大愿,亦出自于无缘大慈大悲心愿。

  世间时时渴求无诤和平,没有一个人愿意与对立、纠纷共存的痛苦历史。可是地球村到处蔓延着自然和社会原因引发的灾难或政治纠纷引起的悲剧等,不曾停止过痛苦历史。恐怕要得到世间的无诤和平,远难于进入涅槃,所以释尊也说娑婆世界是众生必须忍受度过的苦海。

  尤其,资本和物欲的世界化鼓吹着三毒暴风,更是加重世间的痛苦。地球村物产和资本被无限竞争捕捉,拥有者还要更多,被抢者会更加愤怒,不足正见的执政者说他能实现所有人民的梦想,可是这实难实现的。

  在无明世间里,三毒使我们捆于痛苦,相依相待而存在的缘起世界,没有一个人能脱离苦海自由自在。诸法因缘生,诸法因缘灭。贪欲的因可以生愤怒的果,愤怒在引起生存环境的破坏。正见不足就无法消除愤怒、贪欲,即贪嗔痴三毒之火炽盛燃烧。在三毒炽盛燃烧的世界里追求和平就如同火中求得冰块一样,难以做到的。

  可是,若能镇定愤怒,无诤的世间便显现于悲悯他苦的人、抛弃贪欲和爱与人分享布施的人、离开邪见而具足正见智慧的人前。祈求无诤历史的我们众生,早已传承有无诤的和平遗产,就是释迦牟尼佛戒定慧三学的无上佛道。韩中日三国的佛教徒继承大乘教法,无诤和平地带就是佛国净土。本大会,让我们佛教徒深思该负起使命和义务的法坛。

  尤其,这第12次大会在第二次世界大战时因轰炸遭到城市毁灭性灾害的横滨召开。失去记忆者,不知现在更是无法预测未来,但能反思过去的人,可迎接可预测的未来。对不愿回顾的悲痛过去加以省思,可照亮不可预测未来的智慧之灯光。

  日本著名三大城市之一的横滨市和平又亲切地欢迎我们,我们三国的正法弟子在此共聚一堂,祈求无诤的世界和平。为了完成人类和平之梦,我们一起高拿无诤三昧的金刚杵,加入无缘大悲的行列吧!佛历2553(2009)年10月17日

  最后三方佛教代表集体合影留念。

 
 
 
前五篇文章

预备会

蒋坚永致辞

持田日勇致欢迎辞

代表团抵达藻原寺,受到日方热情欢迎

京剧,为什么偏偏爱上你

 

后五篇文章

午餐(奉献一食运动)

演讲

日本代表发言

中国代表发言

韩国代表发言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)