五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

情识有大小多少么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有人说,有些人做了恶事,会碎身成千万块,投身变成蚂蚁苍蝇什么的。相对的,如果猪狗托生成人,一个灵魂可能变一个,如果苍蝇蚊子要想变成人或者什么高级一点的动物,那要许多合成一个才行。

我对这句话未置可否,因为这里面牵扯到一个情识有无大小多少的问题。

我自己一点浅薄的见解认为,情识没有大小多少,这是“我见人见众生见”的执著在作怪,如果没有这些知见,世间万物本来就是一体,本不分什么你我,那便不存在什么多少,无多少,那便无什么大小,至于碎身成一群蚂蚁还是合身成一个人的问题就更不存在了。

我记得在《佛说长寿灭罪经》中,天帝释化作49人助颠倒女人书写长寿灭罪经,而这49人皆分别成就,成为如来法会上的新发意菩萨49人,而不是合成一个人然后再成就。

相应的,各大菩萨皆有百千万亿化身,而各各化身皆为真身,佛母与菩萨本为一尊,又分身多尊多方行化,每一身皆是菩萨真身。我还见过两个人本为一个人的例子。一个在中国北京,一个在柬埔寨,一个是比丘尼,一个是在家人,但这两人的心灵感应到非常奇妙的程度,而且,两人的掌纹是完全相同的,究其原因,他们本来就是一个人,这一世分身成两人,而且一男一女一僧一俗一南一北,而且在家的竟然修行到他心通,一直找到北京来见她,而且她刚刚换的手机号那个柬埔寨人就已经知道了。这样的奇事若非亲眼所见真是不可思意。从这一看,情识哪有什么大小多少,也没有什么人与我的差别,在地球上的我们,可能是因为一种共业生到这里,或许,我们都是一个人,只是被迷惑住了,以为我是我他是他,把自己与别人分开。就像堕入地狱的众生整天忍受打击折磨,以为是有鬼卒在剖他心挖他眼,其实都是自己在折磨自己,这就是迷惑愚痴的可怕呀。

如果明白这样的道理,我们的慈悲心就生发得自然而然,因为别人就是我自己,为人就是为己,又有什么人与己的区别呢?

从这一点上,我们也就看出脱离四相是大明了,大解脱,才知道慈悲就是大清静,大智慧,真正的远离贪嗔痴,让身语意真正清静明了了,才能品得菩提真味。

 
 
 
前五篇文章

习气难改,要痛下决心啊!

21世纪初叶是中国文艺复兴的前夜

蜜蜂王的巧智

苍蝇为何“难拍”

大遗址保护何去何从?

 

后五篇文章

生命的美容(上)

生命的美容(下)

《大学》乃入德之门

你是石头、黄金,还是钻石

以人为镜,方能善待人生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)