五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

一烛可破千年暗----生命有根之三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生命有根系列之三——

  千年山洞的黑暗,只要一根火柴就破了,但是如何洞烛心灵之暗?明师说,生命本体就是一片大光明,我们可以帮你发现,点燃。

  来到世间,就是等死。等死的过程又很麻烦,先要生活,为了吃饱穿暖,到处打工做奴隶。“生活”的原意就是活着的牲口!庄子说人,“一受其成形,不亡以待尽。”

  这就是命,人必须不断升华,不断否定,以求开悟。这个过程是很困难的,江山易改本性难移嘛,就更要发心:用最坏的打算,做最好的努力,修炼智慧武功。

  “乘天地之正,而御六气之辨,以游无穷”,与大自然融合为一,遨游天穹。这样的自由自在,庄子若不修炼,何能得来。

  天薄我以福,我厚德以迎之。天劳我以形,我逸心以补之。天苦我以境,我乐我神以畅之。故吉凶祸福,全在自为。

  多少人追问生命源自哪里、去往何方?多少人深陷人生牢笼,被病痛、生死、名利、爱恨所苦,不得解脱?

  天对你怎样不重要,吾命在我不在天。修炼,就是让你掌握命运。

  月到天心处,风来水面时

  修炼不是宗教的专利,也不是像奥修那样,把自己当成大礼包赠送出去。修炼没有目的,目的就是过程。好比你去哪里旅游,买了票之后就“我心飞翔”,这已经在旅行。

  “德由我立,道自我修,佛亦我做,仙自我成。得其道则修功名得功名,修寿考得寿考,修长生得长生。不修则不得也。”

  修炼是有趣的过程,成人成魔,成佛成仙,任君选择。修炼也很有益,两大所得:智慧和福报。

  人在生活,就在修行,在各种各样的“道”上行。在发展自我的层面,学魔,学佛,学仙都是同一过程。魔道和佛道都是修炼得来。很多人不懂,为何杀人如麻,放下屠刀就能立地成佛?因为大魔头执著心很强,他能亲自发现,也敢于承担。人有多大魔性,就有多大的佛性。

  众生是未觉悟的佛,佛是已觉悟的众生。

  修炼无须一定形式,天天念佛,每晚打坐,但是满心妄想,一刻不停,何能得道?苦行僧们也走了弯路。不问本心,只求外界,凭空寄托一次次的理想,当然就会一次次失望。人生本来就没有意义,意义都是人赋予的。

  文远是赵州禅师的侍者。有一次,文远在佛殿拜佛,从谂禅师经过时用禅杖打他,问:“你在干什么?”文远答:“我在拜佛!”赵州又问:“拜佛干什么?”文远说:“拜佛是好事呀!”赵州和尚说:“好事不如无!”

  好事不如无,就是心里空空如也,一丝不挂,不胶着于境界,只是心闲。门前本是虚空界,何事栽花误世人!

  境风吹识浪,看了花花草草,马上对应产生知觉情识,反被桎梏,不得解脱。无事之人就是得道之人,放掉凡人心,凡人觉,念头不再狂奔,身临大明境界。月到天心处,风来水面时,管他月照朗朗,水波盈盈,缘起则应,境过不留。

  饥来饮食倦来眠

  弟子问禅师,师傅,什么是修行?禅师说:饥来饮食倦来眠。弟子说,这个太普通了啊。禅师说,认真吃饭,认真睡觉,不要胡思乱想,有几个人能做到?本来就无一事啊。

  满坐喧喧笑语频,独怜方丈了无尘。灯前便是观心处,要似观心有几人。你笑方丈可怜?他说,看看你的心性!心性本来是把“吹毫利刃”,但大多数人的已经锈迹斑斑。忘了磨砺精修,只被欲望主宰。

  有人醒来做白日梦,晚上睡了又是一夜梦,思维好比沸腾的泥水,始终浑浊。心是容器,事来了就应,还是平常心,以不变应万变。你看老虎走路都慢慢吞吞,而兔子一天到晚慌慌张张,成事者必然是静如处子,任运随缘。这种气质不是说出来的,不是练书法能练出来的,不是靠知识堆砌出来的,而是“心性”的升华。所谓“腹有诗书气自华”,这种“华”也只是外相的华丽,除了卖弄还有什么价值?

  有人一辈子去庙里烧香磕头,不知道求什么。《金刚经》言“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”一切有为法相对于无为法而言,随便玩一玩就好。智者无为,愚人自缚。“无为”就是安时处顺:得到这个“生命”,是造化。失去了,也顺其自然。哀乐不入心。生生世世无始无终。生命本源源自哪里?就是一个圆,谁能找得到起点啊。

  人生一百年,在浩瀚宇宙里不过一个刹那。无所谓好坏,就是一个过程。你来人间,好比游戏一场,在其中扮演自己的角色,争取更高级别的游戏分。这辈子不能通关,下辈子接着玩儿。

  最好的演出是本色演出,缘起,本来就是无我。你不取舍,你可以做任何人,但无论身份是什么,你都是在演自己。人们说三代出一个贵族,但三百年才出一个颠倒众生的戏子。看看古今多少名演员,都是通晓此义的佛道中人。

  要用心演好每一个角色,对人有爱,施舍爱语和善护念,让大家产生欢喜心。遇事不做祥林嫂,后悔埋怨是最糟糕的事情。能量级别高的祥林嫂,比如阿扁那样的,会引得整个台南人民都会哭喔。

  很多人感到人生没有价值,是因为从未到达过心灵深处。“没有价值”只是果,而你在何时种了“因”?你不敢承受这个结果,为何不去探究它是如何形成?

  众生只知果不问因。

  有心便醉红尘酒,空手须磨了凡刀

  破解迷局,不是要你参与这个行业游戏,是要你能观察内心乱象,向上成长,直至独觉独醒,身心合一。

  或许你从来没有意识到,人生需要精神导师。精神成长是一路密不透风的过程,更需要指引。三人行,必有我师。择上而居,择不上而改之。万事万物都可成为人的精神导师,成为你的导师团。

  导师可以让你自我觉察、自我承担、自我抉择,打开一扇扇心灵的天窗。他不是代用品或拐棍。当你深切需求时,总有心灵上的贵人,把你引到自己内心深处。当你放下常规习惯思维,停止好为人师、好为己师的心态,就是好学虚静之时。

  一个官吏问禅师赵州从谂:“和尚会进地狱吗?”赵州回答:“老僧第一个进!”官人不解地问:“你是得道高僧,修行这么好,怎么会进地狱呢?”赵州从谂回答道:“我不下地狱,谁来教化你?”

  当头棒喝。一般人眼里都有地狱天堂,还是在“相”里走。其实地狱也好,天堂也好,都是自造,心造。问和尚进不进地狱,就是缘起。赵州如何对应,如何接引众生,才是关键。

  真理是一片人迹罕至的土地,一个人不可能通过任何所谓的道路、宗教,教派靠近它。只有通过“顿悟”,在对自我的怀疑、批判与认识中,才能获取智慧,得到提升。

  好的导师,就是带你到一个新地方,让你自己“顿悟”:原来你自己就是生命的本体。

  教育孩子也是如此。先不要急于做出是非判断,输入美丑概念。如果每个孩子画的树叶都一样,房子屋顶都是三角形,这个多恐怖。教育应该让孩子自己成长,独立观察,而不是成为流水线上的工艺品。我认识一个小孩,读了一年级就辍学在家,自由学习。结果他成了神童,尤其绘画,会让看的人觉得震撼,仿佛你期望的一种梦境,被他呼唤了出来。

  一部动画片也可当导师。宫崎骏的《再见,萤火虫》,那对小兄妹在战火中颠沛流离、互相关爱,讲了多少人世苦难和关爱!它让孩子从心灵发育的角度观察、内省自己的成长。还记得一个镜头,孩子一起切菠萝。没有偷,没有抢,没有吵闹,大家只是一起静静地期待,充满惊喜。这就是一种道德教育啊,此时无声胜有声,何须说教千遍。

  只要有需要,人人都能找到自己的导师。

  此刻,四面八方的人生舞台都为你专场演出,你就是宇宙的唯一,万物的主人,那个报知你消息的人,就是最好的精神导师嘛。有心便醉红尘酒,空手须磨了凡刀。你的心性是怎样,就与怎样的环境相对应。当一个人醉时看别人摇摇晃晃,别人看你也摇摇晃晃。心源湛寂,即是本师,胜过任何导师。

  一烛可破千年暗。

  千年山洞的黑暗,只要一根火柴就破了,但是如何洞烛心灵之暗?明师说,生命本体就是一片大光明,我们可以帮你发现,点燃。

  人生需要各种各样的导师,好导师,是让你给自己发证书。

 
 
 
前五篇文章

善用钱财福报大

觉察·觉醒·觉悟

实力与定力

“审丑”文化为何流行

以思想的方式抗拒中国“被他者化”

 

后五篇文章

走出修行的误区——关于出离心(中)

圣严法师:爱情的智慧

秋季身体上火该怎么办?

《中医体质养生》:体质偏颇是常见现象

一只蜱虫咬出的乡村公共卫生困境


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)