五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慧净法师:恶人若念弥陀,必胜世间善人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧净法师:恶人若念弥陀,必胜世间善人

请看讲稿:

虽是恶人,

若念弥陀,必生净土,

亦胜世间大善人。

其实,我们不必故意起恶造罪,我们本身就是恶人,因为,《阿弥陀经》就已经点出来了,这个世间就是五浊恶世,五浊恶世的人哪可能是善人呢?《观无量寿经》说:“若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼。”所以,我们都是“浊恶不善,五苦所逼”、可悲可怜的众生。不管他自认恶人,还是不知道自己是恶人,他如果专念弥陀名号,愿生弥陀净土,远胜过世间的大善人。世间的大善人,就是十善成就的,才堪称大善人,即使如此,我们也胜过他们。我们有心行善,无力行善,但只要愿生弥陀净土、专称弥陀佛名,也胜过他们。从前面的诗偈,就可以作个对比。因为,他不愿生极乐,还在世间,即使修到非想非非想天,经八万四千大劫之后,还是有可能堕落三恶道。何况,他所修的如果只是人间,或是欲界天而已,世间的善都是有漏的善、杂毒之善,不是究竟解脱的法门。

这句话,主要是强调净土法门的殊胜。即使我们无力修行,也没办法行善,但却超胜他们,甚至超越声闻、缘觉菩萨。印光大师说得很好,印光大师说:“能于此法,深生正信,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。”对于这个法门能够深信不疑,他的种性,他的身份、资格,已经超越二乘,也就是罗汉跟菩萨,为什么?往生就是成佛,好像太子堕地,将来要当国王的,宰相以下,都要向他磕头。所以,我们虽是恶人,但胜过大善人,胜过二乘。没有修行,而有大行,为什么?背后当然有弥陀的救度、弥陀的功德。

不过,这个不是鼓励我们去做一个恶人,我们学佛的人,学净土的人,当然会体会弥陀的善,然后就随我们的缘,随份随力去行这些善,不可能说背后有弥陀的依靠之后,就放纵我们的习性,故意为非作歹,惭愧自己是个恶人都来不及了,何况故意为非呢?

查看原文

迷中觉