五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

从动中禅说起

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  从动中禅说起

  杨云唐

  今年是第七次参加动中禅七,感谢美国佛教会在参加人数不多的情况之下,仍每年邀请泰国法师来美带领禅修,也感谢法师不嫌人少愿意一再地尽心尽力教授。

  动中禅是种很不具修行相的禅法,不需打坐,只要轻松地,规则地动,就可从动作中令觉显发,进而照见念头,看到名与色的真面目而逐渐放舍错误知见,解脱烦恼。

  没有人是不靠修学而能勘察这世间的真相。可是我们一直不知道自己看错了什么,加上现实比人强的发展,逼使人接受世间的看法,使自己不自主盲目地投入世间的追求中,似乎不如此,我们就无法在今日这种时代生存。可是这世间真的是我们看到,感觉到的这样子吗?要解答这个问题就需要靠“觉”,而投入觉的努力就是修行。也就是说,修行人常要有探问眼前的存在“原来是这样子的吗?”的冲劲,才会无间断的走入正觉的修行。

  此次主七法师阿姜达说修行三要件是:修行方法、修行意愿、明觉的持续。佛门方法很多,真有修行意愿者少,而有意修行者能从方法进入觉的体现的实在不多。这有时是因老师或学生的问题,有时则是“歧路亡羊”,由于方法太多及教内知见太杂造成。动中禅的方法很平常又很单纯,它的四阶段用功法是:掌握动、触到觉,看清心,见到法。“动”是整个动中禅的背景,在不断地规律动中,渐渐会把大背景布置出来,这大背景就像个大舞台,衬托出身心的存在。“发现存在”就是觉的显发,加上台上表演者不断地动,一再地呈现出他们的特性,从而认清他们的面目,照见了底细而成就了现量的观察,不再依于过去的想像而被身心迷惑。

  我们对一切存在的认识一直都是依于世间名相、符号,受这些名号已久,已失去了不透过定义、观念,去认识各个存在的能力,离开了文字、名号,我们甚至不能表达。亦即我们对存在的认识是间接的,是受世间左右的。其实,我们对存在的本来面目根本是陌生的,即使偶而撞见本来面目,也怀疑不信或找人认同,若一群人都不认同时,他又被拉回世间的染缸里,以迷为实。所以修行人若缺乏探问“这是本来的样子吗?”的追求,则难以进入现量的真面目,仍会以观念来认识一切的存在。“观念的认知”就像把老虎画在纸上,即使威风凛凛,也不会咬人,虽然吓吓人有点威力,却不实在。“观念”之所以一直当家,是“先入为主”的因缘使然,不是它真的是主人。

  从“动”的观察,我们会发现动的无住性,在念头上下时没有念头不是动的,既是动的,就是有来、有去,不会停留,不管它的内容是什么,它总是不定的、无住的、非常的。然而这种性质的“它”,我们居然依它、信它、用一句话来形容,就是“岂有此理,荒唐甚极”。可是人有念头又很自然,念头带著人跑也很习惯,从这纷扰中苦苦经营,智慧就会产生;有了智慧,一切念头会回到“作客”的身份,觉性面对念头的造访,不会请它进来坐,也不会赶它走,只会说“来客你好”。

  行者经过不断地动,在动中观察出智慧,这就叫做“动中禅”。前面说过“以动布置出大背景”,那种感觉就像小时候我们看露天电影,银幕在风中摇动,幕中的影像整个变了样,那种不成形的影像全失了真。或像我们在小船上站起来,那船摇幌不已,整个人失去“脚踏实地”的感觉。在练动中禅时,看到身心是不断变化的事实,过去那对“存在”的实在感也会动摇。在动摇中,“觉”却同时被显露出来,以不动的姿态面对周遭一切。此时心中由内自发涌动的念头,会像幻尘般不具实体,而眼见、耳闻从外所引发的心念,也会像浮尘,透不进心内。此时即表示“觉”已坐上主人的位子,念头退居客位。反之,当我们忘记念头是动的,而跟著它跑时,念头呈“同步”状态,变成“长住”,它就一付以“主人”身份自居了。

  动中禅智慧的生起,是靠让念头流出而观照它,所以若把念头打压或杀除,则不能生起智慧,这也是动中禅不需要修定的原因。其实“无明实性即佛性”,佛与众生都是有念头,念头的性质也没差别,都是无常、无我的,可是由于觉者有智慧之灯照著,所以是明的,迷者没慧灯照著,所以呈现无明。然而不管明或无明,念头只是念头,它不是主人,只要紧咬“客人不是主人”的坚持,进而不再害怕念头,如此才可能任运自在。一个成天怕起心动念的人,只会像雷声中掩耳的小孩,那是永远躲不掉的。这里知道念是客人即名正知,紧咬客人不是主人就是正念,正知无正念配合,日久就会常生般若智慧。有了般若,正知与正念就能轻松下来,修行就不会像打仗一样的累,也不怕再“乞丐赶庙公”了。然而佛法修行的大前提,仍在保持正知、亲自去觉察来者是客的事实,而不是一昧咬著“客人”的观念却缺乏清明的观照。

  念头本即是客,客人之所以会有尊卑,是人的无明攀缘所致,亦即所有念头的价值与意义都是人附加上去的。念头有了“名份”便有力道,于是心就开始“主持大局”,最后若惹出麻烦,心却承担不起时,整个人就沉溺或葬送掉了。若清楚确定心念的确是不定的、无常的、清明的智慧才会生起。智慧会让心只是心,色只是色;色中无心,离色也无心;心事非事,离心也无事,而这个“我”只是活在“无我”中,就像水中月一般。“水中月”的重点是在“清明”不在“有无”。论“有无”是从世间感官说的,在觉的世界中只是一片清明,“有无”并不在心中。因此面对一切众生不落有无见,度一切众生也不会计较这世间是否少了几个,他只是随缘生心,不会急急忙忙想完成什么大业。然而在众生看来,他却是大心浩荡,鞠躬尽瘁,所以也跟著效法,结果却变成争相度众,百般计较,各各依大愿,却忽略依法,佛门于是变成等同竞技的世间,论其原因就是自觉力不够,个人的世间成就感太强。

  缺乏智慧的心是幼稚顽愚的,由于此愚心主持大局成习了,所以我们即使听闻了正法或见到了真面目,却是由这心来取舍,结果此心把“真实”整理成“学识”,从而失却了本来能直翻无明窝的力道,可怜的“法”总是被众生修理,虽然众生口口声声说要知法、入法、结果总是“春风不吹花不开,花开又被风吹落”。修行人实在不能总在知见上作文章,不该把法纳入自己架构好的框框里,变成干燥花自娱;而是看到“法”时,生命就认同地融进去,不可再修理他。

  无始来的“我执”,其实就是“念头当家”,一旦念头是客,“我执”就不复存在了。我们看山河大地,古今一切建筑都没念头当家。美东第一大的庄严寺在自然环境中,也只是无我地生灭。来此参加的学员都是客,进而看看本寺从方丈到常住师父,都是来来去去,整个大庙更像个客寺,这真是十方的道场。看到庄严寺的越大,越觉得它的“空”性。看看一根根柱子,一片片瓦都是没生命的色法,一群色法的组合仍旧是无生命的;人也一样,色心皆是无常无我的,色心二法的组合,仍是无常无我的。道场要靠“法”来作为生命,人也要靠法来显出慧命。没有法的寺不名道场,没有慧命的人只能叫行尸走肉。在护法上,图求热闹是为情;把守道场是为愿;追求正法才能突破对立,维护众生法身慧命的真正沃田。佛教徒若不求自觉,将无视无常的平等无情;也看不到谁都不曾拥有什么的无我的结局。这是个没有主人的世界,谁都是客,计划千秋大业的雄心,不如把它用在看清事实,究竟醒来小解,总是比梦里找厕所来得安全又实在。

 
 
 
前五篇文章

以“绝渗漏,无走作”为禅修的标准

随笔禅话——坚持戒律

佛说有七种布施可得大福报!

何谓瑜伽焰口

怀海和尚:放下妄想 心性无染 本自圆戒

 

后五篇文章

“禅门公案”的语用学研究

“菩萨唯识观行”的研究——以《瑜伽师地论·菩萨地》为范

舍利的种类有哪些?

释迦牟尼佛舍利子的种类和分布

《一函遍复》讲记(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)