五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

投生中阴往生极乐殊胜开示—明珠多杰仁波切

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

投生中阴往生极乐殊胜开示—明珠多杰仁波切

在法性中阴的过程中,若我们还是无法解脱成佛的话,便会进一步转入投生中阴。在投生中阴中,我们无法完全解脱,但至少可从轮回的痛苦中解脱,而进入佛的净土。这时前面那些本尊众会消失。消失后,接着我们的身体会显现跟以前一样的身体,五根具足。好比生前眼瞎耳聋或身体残缺的人,此时耳清目明,四肢完好,一切完整如初,且能无碍的行走于一切地方。这时土、石等的东西对我们一点都无障碍。只要我们想去美国,当下念一起,就到了美国了。这时我们具有神通,好比想看一个人内心在想什么,当下就清清楚楚了。但如果不起这个念头,没有想去看的感觉,便没有这样的神通。所以只要我们动了一个念头,则甚至连过去和未来的事当下都能知道。但若没有这种想法的话,就不知道。

在投生中阴中,我们会看到自己的尸体在那里,旁边围着一堆亲人,父母、子女等在旁边大哭。我们会跟他们讲不用哭、不用哭,但没人听得见,所以我们感到很难过。这时如果我们了知或曾修持中阴教法,那么由于熏习得缘故,便会马上了解自己正处于中阴状态中,并且想起以前上师曾跟我们讲过,这时我们的身体是没有任何障碍的。我们的身体可以穿过土石、墙壁等。有时我们的身后会有阎罗、夜叉等来抓我们,非常恐怖,而前面则现出一座悬崖,我们仿佛要掉下去一般。或有时会发出非常巨大的声响。所以在此时,我们一定要了知自己已死,认清自己已死的这个事实。一般我们很难生起这种认知,为什么呢?因为这时我们所具有的身体跟生前活着的时候是一样的,所以很难确信自己已经死了。因此,在这时有一个非常重要的诀要,可以让我们确定已经亡故。那就是我们马上到太阳光下看看自己有没有影子,或也可以到海边走在沙滩上看有没有留下脚印。如果阳光下无影子,沙滩上无脚印的话,那么我们可以确定自己已经死了。这时我们要认知:喔,我已经死了!我的身体已属中阴身,它不再是我活着时候的身体。所以这时我们便要祈求生到佛的净土。为什么呢?因为我们的身体是一种意生身,好比只要我们想到美国,那么在一刹那时间,我们便到了美国。所以同样的,那时只要我们的心能忆念起诸佛菩萨的净土,那么便能马上投生到那里。我们要生起这样的意念,那就是无始以来我们一直在轮回中不断流转,遭受到生老病死的痛苦,乃至于怨憎会、爱别离等诸钟苦,所以我们一定要从这个轮回的痛苦中解脱。只要我们能有这样的一个念头,那么从投生中阴中解脱时,虽无法证得佛果,但却也一定能得到解脱,往生净土。所以这时我们要生起一种菩提心,希望从轮回中解脱不只为我个人的福祉。我希望投生到净土后,可以化身无数,以便帮助解脱无尽的有情众生。为此故,所以我一定要解脱到佛的净土。我们要生起这样的菩提心。

之后,我们一定要知道自己要往生到哪个净土。如果我们茫无目的,便无法解脱。好比我们想到美国去,但我们必须要有这种意念,当下才能够到。如果我们连要到哪个净土都不知道,那么我们绝对无法解脱。所以我们在生前便应选择一个决心要往生的佛净土。佛净土有很多,例如,东方不动佛的现喜净土,南方宝生佛的具吉祥净土等。这些佛净土的境界都非常高,对于半生时间花在工作,四分之一时间花在睡觉上的一般像美国和台湾的弟子而言,在修行上……我的意思是修行若不达到一个境界,我们是很难往生这些净土的。因为基本上,我们必须达到初地菩萨以上的境界,才能到那里。所以诸位若有初地以上的成就便很容易,否则会有点困难。至于其它如莲师的净土桑多巴哩,人若能往生到那里,基本上有两种现象,一种是好的,一种是坏的。好的现象是若我们本身具足修行的定力,那么到那里便会成为勇父、空行等圣众。若不修行而而往生到那里,便会变成罗刹与其子女,啖肉饮血等。这是两种的投生状况。所以对往生者而言,最好的净土就是阿弥陀佛的极乐净土。

为什么呢?因为对于我们这些不论东、西方,每日生活非常忙碌,无时间修行的人而言,极乐净土是一个比较容易投生的地方。而且一旦投生到那里后,我们就不会退转了。意思是我们不会再退转堕落回轮回的痛苦当中,而能一路往解脱成佛的路上走。这都是由于阿弥陀佛所发的大愿所致。由此愿力,极乐净土具足了所有一切诸佛的功德。所以投生再极乐净土没有一点我们在人世间所会遭遇到的生老病死等诸苦、没有贪嗔痴等的障碍力、没有肚子饿、口渴等的问题,不用去上班,也不用坐车子。投生在极乐净土中,我们所显现的是如释迦牟尼佛般三十二相、八十种随行好的比丘身相。在这当中,没有男女相的分别,没有比丘、比丘尼的分别。到了净土后,我们可以到所有诸佛菩萨的净土游历。可以在早上从阿弥陀佛净土出发,飞到东方不动佛的现喜净土向不动佛求法,晚上再回来。第二天再到宝生佛的具吉祥净土向宝生佛求法。同样的,我们也可以到桑多巴哩向莲师求法,然后再回到阿弥陀佛净土,或到西方的莲师乌金净土去求法。所以往生极乐净土与往生其它诸佛的净土是没有分别的。

此时,生前与我们有缘的亲朋眷属若恰好往生,而正处于中阴当中,则我们也可以从极乐净土到他们的中阴境中,接引他们到极乐净土。未来当贤劫第五佛的弥勒佛出世时,我们也可以从极乐净土到这个世间来向弥勒佛求法。这时我们在极乐净土的修行不断、不断的增长,之后具足化身的能力时,便可以化身到百千个世界去做度众生的工作。在极乐净土,只要我们内心想什么,当下便能得到。这样的净土是非常殊胜的。所以当我们在世时,最好就能选择死后往生极乐净土。平常诸位可以读诵显教的阿弥陀经,但在诵经时,我们要生起这样的发心,那就是纵然无法在死亡和法性中阴当中得到解脱,那么在投生中阴时,我们也一定要往生阿弥陀佛净土。并且借着往生极乐净土,希望我能度化利益无量无边的众生。我们要以这样的发心来持诵阿弥陀经。那么同样的,若依金刚乘的法门修行时,我们可以接受阿弥陀佛的灌顶,并依照阿弥陀佛的生起、圆满二次第而修。在修的当下,我们亦应生起如同前面所讲的发心,为了究竟度化一切众生,我们愿生于阿弥陀佛的极乐净土。我们应以这样的愿心来修。

通常我们讲到修习弥陀法时,首先要接受皈依戒,接着发菩提心。正行的部分,我们可以如法的按照藏密弥陀法的生起、圆满二次第来修,也可以持诵显教的阿弥陀经,或者行其它种种的善业均可。最后再做功德的回向,将所有修行的善业回向给一切有情众生。如果我们能像这样做十次功德的回向,便一定能往生阿弥陀佛极乐净土。除此外,任何其它能让我们熟悉这些法,或能在这些法上熏习我们修为的东西,在中阴时都对我们的解脱有很大的帮助。所以我们在这一生中应该好好修行,同时应该生起这样的想法,那就是未来死亡时,纵使在前二个中阴无法解脱成佛,我也一定要在投生中阴中,往生阿弥陀佛净土。通常我们说阿弥陀佛的净土是西方极乐净土,但在中阴时,我们分不清东西南北都没有关系。只要我们能坚定信念,一心求生阿弥陀佛净土,当下就已飞到阿弥陀佛净土了。在中阴时,我们要想到自己从无始以来即不断在轮回中流转,受尽种种痛苦。所以今天我一定要解脱到阿弥陀佛净土。只要能有这样的信念,那么我们机会像小鸟一样一飞冲天,马上就到了阿弥陀佛的净土了。

通常要往生时,我们的亲人、父母等会在旁边哭叫着:“我的儿子啊!你不要走啊!回来啊!你丢下我们要到哪里去啊?”这些都是一种障碍的现象。其实那不是我们真正的父母亲,那些都是一些魔障或障碍所显现的相。好比现出我们自己父母、妻子或子女等眷属的相,不断在哭泣、在召唤我们。但那并不是我们真正在世的父母或亲戚眷属。所以如果这时我们的内心起了一点贪着,想着:“唉,我还是不要到极乐净土去好了。”这样不是非常的笨吗?因为我们的贪执而放弃了可以利益无限有情的机会。所以在那当下,我们的心一定要很坚定的求生极乐净土,不要受到这些眷属的拖累。好比进佛堂,一进门,眼睛刚闭上,一睁眼,整个佛堂就显现在我们面前一样。在那当下一睁眼,一眨眼的刹那间,我们马上就到了极乐净土。
到了极乐净土所看到的就是清净庄严的世界,中央有如意宝树,而阿弥陀佛就坐在宝树中央的宝座上,身相十分庄严,全身红色,双手结印托钵,微笑的看着我们。他的右方有大悲观世音菩萨,左方有大力金刚手菩萨等二位侍者。四周还有无数的佛菩萨、比丘众等围绕着他。极乐净土的大地是非常平坦的,就像我们光滑的桌面一样,但它又非常柔软,好像压陷下去又会弹起来一样。而且这个大地是用各种的珍宝材料所构成的。此外我们还会看到净土中有非常多的湖泊,湖中央开满了巨大的千瓣莲花。我们会看到自己就在阿弥陀佛正前方那座湖中。湖里的湖水都是甘露水,而在我们看到这些盛开的莲花时,心中会起一个念说:“喔,那一朵就是我的莲花!”就在念起当下的刹那一眨眼时间,我们便马上投生在那朵莲花当中,现比丘相,头上有顶髻,身着僧服,具足三十二相,八十种随行好的圆满身形。

但在这时有一个障碍,这也是唯一的一个障碍。那就是我们会起这样的疑惑,心想我在中阴经历了这么多困难和障碍,现在到了这里,这真的是极乐世界吗?真的那么容易就到了吗?我们当下会有这样的疑惑,而这也是唯一的一个障碍。我们会猜疑自己是不是真的到了阿弥陀佛的极乐净土,是真的?还是假的?像这么庄严的一个净土,是真的吗?当我们起这样的疑惑时,当下那朵莲花就闭合起来。在五百年的时间中,莲花的花苞都是闭着的。虽然花苞是闭着的,但我们在里面不会有任何痛苦。为什么呢?因为在那里面我们是处在一种非常广阔的空间中,渴时喝甘露水,饿时食甘露食,同时我们还可以听到阿弥陀佛的法音。唯一美中不足的是,我们无法看见阿弥陀佛。我们一定要等五百年后,才能亲见到他。但如果那时我们没有任何疑惑的话,莲花便会盛开。在花开的当下,我们现比丘相,且身体可以腾空飞起来到阿弥陀佛的面前,从自己的手中变化出无数的供品供养阿弥陀佛,向阿弥陀佛恭敬的礼拜。这时由于我们虔诚的供养,阿弥陀佛会慈悲的伸出他的手放在我们的头顶上,为我们摩顶授记未来世我们将在什么时候成佛,名号是什么等。这时我们便可以安住在极乐净土中好好的修行。那里大乘、小乘、金刚乘的法都有,能够成就无数利众的事业。而慢慢的,我们也一定能够成佛。在阿弥陀佛净土中的湖泊边和各种的宝树上都有很多鸟类,也各自发出法音,开示着一切诸法均属无常、一切诸法均是空性的法义。所以再也没有比这更好的宏扬方法了。

 
 
 
前五篇文章

学佛的初步,一定要修忍辱--宣化上人开示

蕅益大师 《答比丘戒五问(原问附)》

芷兰深处觅禅踪

兴教大师觉鍐传(唐密第十八代祖师)

禅诗《牧牛图颂》

 

后五篇文章

往生净土的资粮--济群法师

虚云老和尚楞严经开示

防爱如防贼--高僧大德开示汇集

南怀瑾大师谈忏悔

无常的价值


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)