五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参法师:了生死

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 梦参法师:了生死

(台湾莲华学佛园)

  祝各位道友吉祥!今天要跟大家讲讲什么呢?了生死。

  我们佛弟子所达到的目的,大家的目的都是想了生死。生死怎么了?因为佛跟我们说,无量劫来,我们在这个六道轮转,经过无量的苦难,我们现在这一生得到人身了,这是极难极难的。就是说人身难得,你得到人身了,你要轻轻的把它放过去,那你就再得人身就不知道什么时间了。佛说得人身难,我们已经得人身了;闻佛法难,并不是做了人都能听到佛所说的法,乃至于生到佛世,那个福德就大了。现在我们没有,我们生在是末法时间。末法时间就说这法已经将要灭了,所以叫末法。人身难得,我们得到了;佛法难闻,虽然是在末法,我们也闻到了,闻到了不等于你就了了。佛法简单说,就是觉悟明白的方法。现在我们都没有觉悟,也没有明白。所以说你要能达到觉悟明白,你现在知道了要了生死。

  这类生死、死生,无量劫来轮转的时间太长了。那怎么样了法?佛说了很多的经,教导我们了生死方法。所以说八万四千法门,你从哪一法门都可能了生死,但是哪一法又跟你有缘呢?那你读过佛经,你最喜欢的,那就是你过去所学过的。在八万四千法门大体说,你学定学慧,或读诵大乘,乃至现在最方便的是念佛法门,你从中选择一门;选择的时候,你感觉它跟你接近,你过去有宿习。什么叫宿习?就是你过生学过,今生你遇到了非常喜欢,一学就进入,那你就依着这法了生死吧!学定学慧,乃至于读诵大乘都可以。现在我们讲的是最方便的是念佛,但是一般的我们的道友,接近念佛的人很多很多,口念,心不念。或者是念的时候,不是心里作观想;要观念,要观,观就是想。

  不论你学这八万四千法门哪一法门,但这有个前提,什么前提呢?生死心切。我们要了生死,你生死心不切,你不为生死。所以我们古来的人,“每见他人死,我心热如火”,听到别人死了,自己感觉很着急。为什么?“不是热他人,看看轮到我”。但是你怎么样的能够所谓的了生死?就是不生不死,那才叫了生死。不生不死,不是说你这个肉体永远存在,不是这个含义。说你的心,不是你那个肉体。你这个肉体是物质,不是真常的。但是我们在这个生灭当中,我们有个不生灭的,这个不生灭的是什么呢?就是我们的心。这个心,在我们以《华严经》讲就叫法界性,法界性是每一法都有它的体,法法皆通,那性只有一个。人人都具足这个性,法界性,这个性体永远不生不灭的。换句话说,你了生死,就是你要达到不生不灭,不要随着生灭转。

  那我们现在一天的起心动念,每一念就是一个生灭,每一念就是一个生死。了生死,了生死,是你心里头了了生死了。怎么样了法?你自己可以测验,在这个娑婆世界上头,所有一切事物,没有一念你贪恋的。所以我们临终的时候,有两句话,“心不贪恋,意不颠倒”。这个“意不颠倒”的含义非常深,你心里头从来没有颠倒妄想,就是能够制心一处。制心一处,我们依着华严教义讲,就是你心能够把它观想,达到你的自己的真心。现在我们用的都是妄识,不是真心。心遍一切法,就是咱们所说的明心见性。例如禅宗说明心见性,是不是了了生死了?明心见性的时候,他可以再进修。这个修是依真而修,不是妄。咱们现在用的都是妄识,不是真心。等你能够认得你的真心了,所谓明心见性、了生死了;了生死了,一切生灭法所不能染,一切垢污所不能染。

  你有没有验证你这个心?你自己可以验证了。现在在这个世间事,无论任何的事情,你没有贪恋,你没有颠倒。咱们是这个心,都在这个贪恋颠倒当中,明明是假的,你把它当成真的;明明是生灭的,你把它当成真实的,这统统是颠倒;等你达到不颠倒了、认到真实了的时候,那就见性了。禅宗说明心见性的时候,就是咱们验证咱们,看你对一切事物还有没有贪恋心,有没想得到归为己有,连你自己肉体你都不认为是自己的。如果你这个心跟你的肉体分开,就是你的精神跟你物质两个是两回事情,你分开了,那你自己就知道了,你的生死就渐渐了了。为什么?你的一切的心,就为你的身体给你栓住了,你心就不能明白。不能明白就不能了,不能了,生死怎么了呢?

  说明心者,你认得一切法,一切法无不是心,在我们迷的时候没有,就是心也不是你的心。所以在禅宗他几十年,就要明白他的心。但是要依着华严境界,无一法不是心,无一法而非心。你证得了明白了,法法皆是心。但是你不明白的时候,没证得的时候,完全不是的。

  怎么样来理解法法都有它的自性?这个自性性本是一也,就是一个性。咱们虽然这屋子几十个人,心是一个。那个心,不是我们的妄想,不是我们的分别,也不是我们知识,不是学来的,是人人本具的,就是佛经上说人人皆具有佛性,都是迷掉了。人人都具有佛性,人人都不认得佛性,等你认得你的自性了,你知道你的性体了。怎么样来证明你认得呢?咱们说极简单的话,对这个世界上,没有一件事物你有贪恋的。无论遇着什么,没有贪恋。你没有贪恋了,你的思想、意识它不颠倒。到你“心不贪恋、意不颠倒”的时候,这个时候你就明白你的心了。有贪恋,有颠倒,你明白不了你的心。

  举个简显的例子,当我们病苦当中很厉害的时候,医生要给你开刀,他先给你打麻药针,把你神经麻醉了,但是让你神经跟肉体分开,但对你肉体割了干啥了,你都没有感觉了。你能不能不打麻药针?就没有经过医生打麻药针,他来开你的身体,你的心跟身体分成两个,达到这种。我跟你讲这个问题,曾经有人问我关圣刮骨疗毒,我说他那忍耐的,他不是明心。只举他一个例子,关圣帝君瞋心非常重,例如说他对刘备很忠诚,这个是个心,贪心很重,瞋心很重,他好名,那算明心吗?那不是明,忍耐,那叫一种刚强。

  当我们这个所说的,能够把这个肉体跟心灵上分开了,不要打麻醉针,你能观想这肉体不是我了,这个心跟肉体不是我了。要在这个时候,你肉体死亡了,你心跟着能死亡吗?咱们经常的说话,说精神不死。精神是不死,你掌握不了精神,因为你被精神支配,你不能掌握精神;等你能掌握精神了,你把这个精神变化了,这就是我们佛教所说的,明心了,见性了。光明了还不行,能够指挥它,那它就能为我所用。就像佛似的他能用,他能明心见性,能度众生。我们经常说开悟了、明心见性了,距离很远。释迦牟尼佛是夜睹明星的,在那坐禅,那他明了心就证得果了,产生的无量妙用。我们中国的历代祖师说是明心见性了,还距离很远。乃至我们的六祖,他明白一切诸法,明白到什么程度呢?明白了一切法无我,明白了一切法空,不但明白,他能转化,能够运用它。

  我们也知道,我们知道是学来的,我们没得受用。我举一个例子,佛经说的“有觉觉痛,无痛痛觉”,你这个觉得痛的这个觉,不痛,感觉痛的,是感觉肉体哪部分痛,但是能感觉的感觉不痛。这大家不妨试验一下子,当你很痛苦的时候,你让你的精神心跟你这肉体分开,你能够有一分钟乃到十分钟,那就很好了。不要麻醉,那个神经不麻醉,你能作得了主,能够使它痛苦你不感觉痛苦。但是这个最初开始是忍受,有时候你忍受不了,但是你要分开了就没事了。这种神识跟肉体两个分开,就是精神跟物质两个分开了。

  我们现在分不开,我们这肉体被我们精神支配,那你一举一动当你指挥不了的时候,你知道精神指挥不到物质了。有的几位道友说我今年精神很好,其实去年年底很不好,我曾经到有一段时间,我这个心想让我胳臂端一碗水,不行了,我胳臂就抬不起来了。一个胳臂抬不起来,浑身都不能动,脚想动一下,动不了。那我心里想这回完蛋了,它要不死,或者是变成植物人,变成瘫痪了,我就用力的来冲动冲动。我是夜间一点钟开始,大概经过三个多小时,到四点多钟我才能够下地,这个在床上才能动起来。在一点钟我想喝杯水,心里能动,突然间这个手指挥不了了,就是你的心不能指挥你的肉体。心脏很灵活的,肉体很死,已经衰歇了,它不听你指挥了。假使我们能够把这种功夫用到了,那你肉体的死跟你精神完全是两回事了。肉体虽然死亡,你心灵并没死。

  修道的人就要修到心灵不死,等到你能心指挥肉体,肉体听你指挥,那就我们佛教讲叫神通了;神通了,能可以使它心灵指挥肉体不死。例如说我们在五台山,过去的唐朝时代有个高峰妙禅师,他的寿命已经尽了,寿命尽了就是鬼来抓他来了,黑无常白无常来抓他。抓他,到这个五台山上找不着他,没有。无常鬼就跟那个土地说:高峰妙就住在这,怎么不见了?他说;他现在入定了。大家就知道我们修禅定的定,那个禅定是精神跟物质分开,精神完全能指挥物质,让它死就死,让它活就活。

  我刚才说这个,也是说精神能指挥物质。因为那手体它突然间就不能动,这是物质;但你心里很着急,那你就用功夫,你把它冲动了就能动了,这个是心指挥物质。你这手一举一动,你脑筋一点一滴的活动,那都是心。小鬼问这个土地,土地说他在,但是他有贪爱,并没有真正的完全了生死。他说他有一个钵,钵就是钵多罗,钵多罗就是我们和尚所说的饭碗,我们的饭碗。他这个饭碗是皇上赐给他的,就是他心中对这个碗非常贪爱,对这个钵非常贪爱,有贪爱就放不下了,走不了。这小鬼到那一扣他的钵,他就在那坐着没动,因为它连着他的心,他爱这东西,他动心,你一动他那个,他心就往那一看,这小鬼一锁就把他锁上了。高峰妙禅师一看,我寿命尽了,无常来拿他来了,他知道我自己已经离开生死了。他就问这小鬼,他说:你们怎么把我抓住的?祂说:你是假修行,不是真修行,你还有贪爱,我们一扣你的钵可就把你逮到了,你一贪爱就逮到了。这是个公案。

  我们从自己想想,如果你这个世界什么挂碍都没有,谁也逮不到你,那就叫解脱。你有一样贪爱人事放不下,你解脱不了;换句话说,你走不了。我们所以这痛那痛、这病那病,就因为解脱不了。这一类事情很多,我就拿我自己做试验吧。我在八十岁,在我们台湾彰化秀传医院开刀,那天开了八、九个小时,开完刀之后了,我开刀的医生他也皈依我,是我自己皈依弟子。他说:我不敢欺骗师父,你活不到五年。我说:怎么是手术不成功吗?他说:手术不成功,你现在就死了。他说:手术成功,像这个病成功之后,你就好了,你最多也就是五年了,因为你一天把那肠子抓出来洗肠子。我现在十五年了,超过他说的了。在一般的我们这种病,在美国、在日本叫造口贵族。怎么叫造口贵族?每天要洗多少次,还得有护士小姐,每天那个纱布、纸,就这个浪费的钱,我们一个穷和尚哪有这个力量。同时宏觉法师他也帮着想办法,用袋子系完了把它洗上,那个还是气味很大。我现在走哪也没得气味,我这十几年也这么过来了。

  一切事物就是它会转化的,不是人家说怎么样就怎么样,你自己想办法把它转化。这个肉体跟你的精神,在我们佛教讲的心,就是怎么了生死。了生死是了的是心,不是说你肉体。你能叫它永远不老?你也不是妖精,妖精才差不多,它就是要老的、要变化的。但是这个变化当中你有个不变化的,这个大家可能都懂,我们佛教弟子都懂,你的心跟物质是两回事情的。但我们佛教、我们学佛的人讲求是那个性,你那个性跟肉体。性是主体,有来个什么相它就做个什么相,它是随缘的;性不是随缘,性体随缘而变一切相。变人、变个啥,那叫业性,随你所做的业,就造成了种种的样、种种的形相;你把业消失了,没有了变化,没有了。“假使百千劫,所作业不亡”,不管经过多少时间长短,你做的业它不会消失的。你要还了,就没有了。不还,永远跟着你,不论什么时候遇到,你的业缘遇到了一定得还债。就是你不做没有,一做了绝对有。那叫业性,这个性跟你那个体性的性是一个。业性本空,没有,唯心造,能造业的是你的心。你要把你心转化了,妄心消失了,业还存在吗?所以说心也亡了,罪也消了,心亡罪灭两俱空,那你就成了,这才叫真忏悔,真正的忏罪是这样忏的。


  不过我们现在要讲《占察善恶业报经》,用地藏王菩萨告诉我们的方法,他做的方法去忏,这个方法就是一个忏罪的最明白的方法。

  我在这补充一下,我们好多道友说佛法,佛法是什么含义,有一般初学分子不大理解的。佛就是觉悟的觉,知觉的觉。那我们利用那个佛像干啥?那不是佛,那是觉悟的形相而已。那是觉悟的形相,那不是真的。佛就是觉悟,觉悟了就是明白。什么明白了呢?性。性原来都明白,像佛性、众生性、一切性平等平等,只是一个,没有很多的,你这样来理解佛。佛就是觉的,不是形相。法,觉悟明白的方法,你学一切经论就告诉你,你从这个方法上,你能达到觉悟明白。觉悟什么?觉悟人生,觉悟一切法,觉悟因缘,觉悟因果。等到真正的实在彻底觉悟了,就叫明心见性。觉悟你自己的性,把你这些妄心都把它放下,说“狂心顿歇,歇即菩提”,就是这个含义。

  但是你用一个明白的,就叫智慧,来指导你的生活,来指导你的学习,来指导你的行为,这就叫佛教讲的明心见性之后,而后起修,不是盲修瞎练。为什么明心见性还要修?明心见性只是理上,事上还不行的,你还得一行一行的去练。六祖大师他没读过书,他不认得字,他能讲经,得你给他念,你把经文给他一念,他就给你讲了。你可不会他那么讲,因为你没有那明心。在佛经上讲的,所有《华严经》讲得最清楚,事跟理,事法界、理法界,明心见性是理法界。大菩萨为什么要学五明?不学不会,那是事,事跟理不能混淆的。等到文殊、普贤、观音、地藏,他达到了理事无碍了,用理来成事,把事都转变成理,理能容事,事能显理,这在我们《华严经》上叫理事无碍法界了。

  我刚才所讲的那些个是从理上来讲,我们可以修道,明理了,把我们的肉体跟心灵分开了。你能不能把你肉体来用你理把它转化呢?一般的修道的没这个力量。如果你读《地藏经》,地藏王菩萨把千百亿无量世界的化身都集合拢来,就是他一身,一身化无量身,那就是把理变成事,事又回归理,这个在《华严经》上叫理事无碍法界。达到理事无碍了,再进一步,每件事都是全事是理。那件事本身就都是理,事事都是佛,理变成事,事能变成理,那就事事无碍。所以佛在一切事物上都能够没障碍,没障碍的就是通。咱们经常讲神通、神通,为什么通要加个神?我不晓得道友想过没有,为什么通上加个神,神通?神通就是你那个智慧的性体,你那个心的慧性是通的,没障碍。因为你慧性没达到那个境界,没达到境界就有障碍,什么时候你修道能达到那个程度了,你就了了。

  所以从这点说要了生死,你先把生死了了,这是第一步。因为你活几十年,毕定最后还要死,你不能转化。为什么阿罗汉他不敢发大心?因为罗汉只要一受胎,它就把他迷了,叫隔阴之迷。大菩萨没有。罗汉他就怕,一到人间了,一迷了之后,他那慧性就失掉。但是他很快就能恢复,等他什么时候修练的不被迷了,不被迷了他就不受报的意思,不受报了,那他可以去行大菩萨道了。罗汉有隔阴之迷,因有这种原因的。所以说神通妙用,要是不到究竟的神通妙用,一般那神通妙用没有,等你到修到有神通妙用了,你才生死无所谓了。大菩萨来这受生受死像游戏一样的,咱们不行,因此我们要了生死,了生死是第一步。

  我刚才说这个要说清楚一点,不然大家混淆了。罗汉、二果圣人,他能够断分段生死。他在这个变化,变易生死他还没有进入,所以他恐怖,有恐怖。他怕他利益众生的时候,在变易生死的时候,他克服不了的,他怕再堕落。其实不会的,大菩萨就是变易生死,随什么事物他可产生变化,他的生死是变化的,变化就是自在的。现在我们凡夫这个生死是业报生死,我们要了生死,把我们这个业报先了了,这个是障碍重重。因为我们一在生死当中,我们有恐怖,修不成道业了。大菩萨无所谓,大菩萨当游戏,他度生要需要的时候,他就能够示现。但我们凡夫不行,凡夫第一步你先得把烦恼断了。我们现在了生死就是了的分段生死,让他能够相续不断的修。

  一身成佛这个不可能。经上是这样说,像《法华经》龙女即身成佛,善财童子也是。那也是无量生,这是从顿的方面讲。佛教为什么说小始终顿圆,是五教,四教叫藏通别圆,为什么他这样跟你分别?到什么位子说什么话。佛教里头果位很严格的,是从你的惑业,断惑的来分析你所证得的位子。你如果是超越的,你得有超越的智慧;你没超越的智慧,你降伏不了的,你有超越的智慧才可以。因为我们这个凡夫,你现在第一步你得把分段生死了。所以说了生死、了生死,就是先把分段生死了了。了了分段生死了,你才能够自在;自在了,你才不不会受世间的财色名利一切的污染把你染污,这就叫解脱。就是你的心量大了,你的看问题,乃你身受不同。

  如果是我们现在你锻炼你的功夫的话,你对世间相,你还有贪恋没有?你有一念贪恋,一念贪恋你就走不了,就是你的业把你系缚住,你想解脱解脱不到。说我什么贪恋都没有了。什么贪恋都没有了,你已经成了。任何这个世间上没有贪恋,那你意就不颠倒,你不要生极乐世界了,这个世界就是极乐世界。所以说土,生到什么地方,净不净;不是土净不净,是你心净不净。那为什么我们还要生极乐世界?因为那个地区不同,没有染垢,你到那去业不会增长,只能消失。这个世界不行,他业会增长。你在这个世界千丝万缕的连系,你没办法解脱。所以到那个世界方便一点,这是方便善巧。如果你在这个世界上,你根本都解脱了、都了了,那不在乎你生什么地方,也不在乎什么国土。

  就是万法唯心,就回来原来的,或是咱们原始开始讲的时候,我们要想了脱生死,你还得从心下手。先断见思烦恼,见思烦恼断了,分段生死了了,乃至于菩萨的变化生死,那你还得断尘沙惑,断烦恼。佛教讲的教义不是笼统的,非常详细。例如说我们所讲的六祖大师,大家都知道了,大彻大悟,他得了根本慧,那方便善巧慧还得学。菩萨要学五明,那得到那个位子。你得方便善巧慧,你要度众生的时候,要有很多方便善巧,不是一成不变。就像我们一个现在的大学分科分得特别多,为什么?它每一门有每一门的知识,你没学,没学你就不会;等你达到根本智了,那你学起来就方便了。说你开了悟了,大彻大悟,你再学,那你学佛法,你一学就通了。那叫世间相,方便善巧,方便善巧慧又跟你根本智慧结合起来。

  我们刚才说的了生死,你有根本智就了生死了。那大菩萨要行菩萨道的时候,你要度众生,众生千千万万的、种种类类的,你度哪一类众生示现哪一法。我们这所说的大菩萨,我们所熟悉的观音、地藏、文殊、普贤,他都有他专上,大智、大慈、大悲、大愿。为什么要这样分?他有偏重,并不是说文殊师利菩萨没有悲,当然有悲大悲。那文殊菩萨不能到地狱度众生去?照样可以度众生去,他有他偏重。懂得这个偏重,就像咱们一个大学的老师,你们别的科他也能懂,但是不是他偏重的。

  这个懂得了,就是学佛也如是的。为什么现在是专讲念阿弥陀佛的?说他是六根普被的。你别的定慧你修不成的时候,你念个阿弥陀佛,第一步生到极乐世界,了了生死了,不在这个世界轮转,是安定的。这也就是方便善巧的意思。但是我们第一步,一定要先把这个肉身的第一步的生死了了。你现在的肉身你先断,或你贪心特别重,你要断贪心。说你遇事爱发脾气,那就锻炼你的瞋恨心。瞋恨心,我刚才跟大家举例子了,关圣帝君他瞋恨心特别重,而且好名好得厉害,他好名好得特别厉害,名节。所以每一个众生他偏重于什么,那你跟你自己,感觉你自己偏重什么,你就从这一个部分下手。

  最好我们先把第一步了了,了了第一步就是了生死,这个了生死是分段生死。还是念阿弥陀佛,先了了分段生死。因为它能够使我们继续相续,如果你没这个本事,没这个智慧,那你顶好念念阿弥陀佛,不去发利益众生的大愿,等我到极乐世界再回来吧,有那本事了。现在我听到的很多大菩萨,一发大愿要学文殊、普贤。为什么?他可以满足他的贪瞋痴。明明的在搞贪,他说他是大菩萨,你能相信吗?你们都不要贪,给给我。这样子能成吗?不成。你得先断了,一步一步的。你感觉你哪一门深,你从哪一门动手。你自己知道,每个人都知道的,这个智慧都有。我哪门放不下,我就先从哪门入手,把这门修好了,别的渐渐就通了。那么我们自己选择不到,历代祖师给我们选择的,还是念佛好,稳当,稳当。这个是假他力。

  我们到了美国最近提倡念《地藏经》,我提倡念《地藏经》也有我的原因的。我们众生造的业太多了,都是下地狱业,先念念《地藏经》吧!先把地狱灾难免了,完了做了人,能做人就继续修了。所以你修地藏法门的,你可以不失于人身,地藏菩萨的加持你;修念佛法门的,你可以生到极乐世界去,不堕落娑婆世界去。但是这个别的师父说都不如你自己,你自己想,你对哪一法门接近。或你爱学学经论,你从智慧门入手,那就学经论。你胆子放大一点,我就是利益众生,生死我不怕,让它转去吧!都有众生,转到哪儿我利益众生,你就发这个大愿。胆子大一点,愿力大一点,一切无畏去。度众生,下地狱,地狱也有众生,我就下地狱度众生去了。像我住监狱的时候,我就在监狱想,人生来就是住监狱的,在监狱里讲也一样。但是你随遇,随遇着什么因缘,你发什么愿,这个比较好。完了,你自己在学佛来,你从每个宗你都涉猎一下。我们现在道友都是知识分子,当然你都看过很多经,你看哪一个对你最深入,你自己就深入下去。深入下去不是浅显的了,这个没自己的。因为现在没有这个,没有这样的善知识,知道你无量劫的事,跟你一说你就开悟了,这个善知识还没有,还有我们缘也没有遇到。你修一个法门,不论你修哪个,修地藏,修属于观音系统的修观世音菩萨法门,你会在梦中得到你的本尊加持你,我想这个大家多少都有。

  所以在你修行当中、学道当中,只有一个,一定得下苦功夫,悠哉悠哉的进不入佛门。这个意思大家懂吗?不论你学哪一门,你必须得钻进去。就是你们大学里头,你入哪一科,你要想悠哉悠哉的,混一张文凭可以,你要想拿到真技,学到实际本事,完了你才有创造发明,那你得下功夫。我说这意思,就是你学净土法门也好,修止观法门也好,学密宗,随便你学哪一门,你必须钻进去再钻出来,那才能行。你现在不深入,不沉入到底去,你在浮浮面面,你学不到的,学到是调皮的。有些个从行入手,有些个从读诵入手,有些个从参禅静坐入手。那你看你喜欢,这个喜欢就你前生的、多生的累劫来的个性。那你学个熟的好、学个生的好?当然你学熟的好,容易、快,容易进入,生的不容易,就这个意思。

  现在的善知识没有人看到你的无量劫,或者八万大劫。佛在世的时候,舍利弗、目犍连只能看到八万劫,八万劫以后的以前的他就不知道了。那我们现在连舍利弗、目犍连,这样的大善知识,证得阿罗汉了,你很难得遇到。有没有?有,文殊、普贤、观音、地藏都在世间。但是你自己有没有这个德?有没有这功力?你能遇到他遇不到?遇到你也不信。如果你读《普贤行愿品》,普贤菩萨告诉你的话,你信吗?很多的道友们读经,你读的《普门品》,观音菩萨就是如这样度众生的,你信吗?

  因此我最后祝福大家,你先检验检验你的信心。我们很多道友净说大话,信心还没有。是不我这话过分一点?信心有标准的,不是随便说的,你信到什么程度,你自己可以对照一下。信心了,说我有了信心了,什么样标准算有信心?觉知前念起恶,止其后念不起。我前念起个不好的念头,我马上就截断了,绝不相续,决没有第二念,叫入信位了,有信心菩萨。有很多说大话,大话可以说,说我是菩萨。你说你十地,你说你是佛,也没错,那是本具的,本具都是佛,不是你现行,得有作用没有。遇着烦恼了,遇着病苦了,生老病死现前了,或者爱别离、怨憎会、五蕴炽盛、求不得,在这些个苦难现前时候,你泰然处之,根本像没这回事似的,你入了信位了,那不是随便说的。当你觉知前念起恶,你自己心里一动念,念头不对,马上停下来,能信三宝,信加持力,你已经进入信位了,不是没标准的随便说的。从十信满心进入初住,这都是华严境界的,我是按华严境界说的,你进入初住的菩萨,他能到一百个世界示现成佛,你有这个本事吗?没这个本事,你初住没进入。初住到十住,初行到十行,初回向到十回向,这一共三十个位子,你自己可以对照一下,你在什么位子上。

  佛经好像说得很笼统,不是这样的,非常标准。从什么来地方定呢?从你断惑。我对什么都不迷了,所以你对什么都没贪恋,你已经生极乐世界了,那你意不会颠倒,心不贪恋,意不颠倒。但有一念的贪恋,我刚才跟大家讲那个,他一贪恋他那个钵,那个老和尚一贪恋就不行了。但有一贪恋,你走不了。谁系着你?你自己系缚你自己。如果你什么贪恋没有,那名与利、是与非;特别是是非,我们经常的说你那个事不对。就没有个对、不对,对、不对就是和非,你心没有是非。所以自己能检查的,自己验看见自己信心到什么地步,你可以检查。觉知前念起恶,止其后念不起,觉知一念善心所生,让它不断的增长。这两个是相反的,恶你止,善让它增长,这个很清楚。

  因为每位道友你想了生死吧?想求生极乐世界吧?你就验察你的心。如果你心还有起不好的念头,还有因为一点小事生烦恼的,你哪也去不了,你顶好在娑婆世界把业先消了。你锻炼磨炼,让任何事都不烦恼都不动心,那就心不贪恋了,你意也不颠倒,你入佛门了,这才叫真正入门。不是成就,心不贪恋,意不颠倒,这样你才能够进入佛门。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

梦参法师佛教问答

梦参法师佛教文章大全

梦参法师佛学视频

 
 
 
前五篇文章

白话文:佛经概说 四、百喻经 7 蛇头尾共争在前喻

白话文:佛经概说 四、百喻经 8 夫妇食饼共为要喻

白话文:佛经概说 五、佛说四十二章经

白话文:佛经概说 六、净土三经

白话文:佛经概说 六、净土三经 1 佛说无量寿经

 

后五篇文章

白话文:佛经概说 四、百喻经 6 欲食半饼喻

梦参法师:传授三皈——善用其心

白话文:佛经概说 四、百喻经 5 医与王女药令卒长大喻

白话文:佛经概说 四、百喻经 4 煮黑石蜜浆喻

白话文:佛经概说 四、百喻经 3 三重楼喻


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)