五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参法师:岁末茶话会上开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 梦参法师:岁末茶话会上开示

  在这个因缘殊胜的法是什么法呢?大家想一想,法是什么呢?法是我们的心,心生一切法,那我们的这个心是什么心?当然现在说是善良的心。但是我们这个心是要成佛的心。我们要改变我们的心,因必感果,一定感果。现在我们是种成佛的因。这个因一定让我们每位道友都成佛,这叫心生种种法生。

  我们一般说到法,说这个“法”字,世间相上说:你干什么?你学什么?你做什么、要学什么?就是你得有个方法。我们想成佛,想成佛得有成佛的方法,包括我们在这个地方修建寺庙,重修大乘寺,都是我们成佛的方法,没有处所,我们讲什么学啊?先建一个道场,什么道场呢?成佛的道场。但是我们现在进来的这个地方可是五观堂,将来是吃饭用的,是我们的饭堂。要转*轮先得吃饭,得肚子吃饱了才能学佛,这叫“*轮未转,食轮当先”。我们今天开示跟大家共修学佛的地点是在五观堂学的。我寻思在大殿呢,我转个弯,大殿门没开,你肚子还没饱,不能来拜佛,也不能学佛。你先到五观堂去吧,把肚子吃饱了再说。

  那就这个因缘,我刚才讲,就是什么因缘呢?就是你先必须得闻法,我们这个饮食是什么食呢?是法食,以法为食。

  凡一说到法就要知道我们自己的心,就是明心见性,法就是我们的心。你学法了,你法明白了,你能找到你的心了。

  我这话说的有毛病,“我哪能不认得我的心呢”?没有一个人你认的你的心,如果你认得你的心了,你也就成了。

  哪你现在做的不是心吗?不是的,是妄想。

  现在我们每个人认得我们的心,每个人都不认得我们自己的心,所以你心所生的法全是虚妄的不是真实的,全是假的,这叫妄法。这个心是什么心呢?妄心,虚妄的心,不是真实的心,因为我们现在还没有找到我们的心,把我们的心迷掉了。

  我们求法,乃至于修道,信仰三宝,为了啥?就是要明心,咱们经常说“明心见性”因为你明了心,心就是性。不论你念佛也好,学戒也好,这一切为了明心,明心见性心要明了,你才知道一切诸法都是因缘生的,因缘所生法。心生种种法生,心灭种种法灭。我们怎样能明了我们这个心呢?哪得先把你妄想消失掉。妄想消失了,法身就活了。

  有一部分道友打禅七,打禅七就是打死你的妄想,法身才得活。现在我们所用的心都是妄想心,不是真实心,我们要想明白我们的真实心,你现在把这妄想打死,在这个之前,咱们所能感受到的,都是我们过去自己所造的业。所以说,我们这个身是什么身呢?是业报身。你自己造的业感受的这个身,你做的是什么业?感受的什么身。因此而说,我们究竟做了说呢么业呢?你要想知道你的前生,过去的,你都干了些什么事,做了些什么业,“业”是造作义,你自己起心动念造作一切事情就叫做业。你不了解你过去造作什么业,你看看你现在你今生受的吧,你这个身体乃至感受,你所处的环境,那就是你过去的业,你未来,将来活一生,两生,什么时候能成佛?

  我们都是佛弟子,佛弟子只有一个目的——成佛。什么时候能成呢?那要看你造业造的如何。你造成佛的事业,你成佛就快,你造众生的业那就慢了,假使你造业更重,来生你连人身都得不到,堕落三途,因业受报,业就是因,你受的报就是感的果。

  你自己每天说的话,说的妄语,绮语,两舌,恶口,口的四恶业;身上所造的,杀、盗、淫,是身三业;意念所起的贪、嗔、痴,意的三业,加起来是十业。你这十业,口里、做的都是佛所教授的话,都是善言,口里从来不说恶语,那你口业清净了;身体拜佛,用这个肉体拜佛,用他来消业障,打坐,身才清净了;心里头,不贪,不嗔,不痴;意业清净了,这就叫十善业,翻过来就是十恶。你想进入佛门最基本的基楚,起码你最初得做到身口意清净。

  而后,第二层说到你修道,道是什么呢?就是心,修心呐。你能不能锻炼你的心,从来没有伤害别人的心,只有一个利于别人的心,你就是菩萨了,而且利于众生的时候,还得令其达到究竟,不是劝他一天,两天,菩萨救度众生多少劫,无量劫,才能把他劝化好了。如果你的心经常锻炼的只有利于别人的心,没有一点伤害别人的心,做好事,有利之事的是全给众生,给别人,没的自己,你就是大菩萨。

  菩萨,印度原话叫“菩提萨埵”翻我们此土的华言叫“觉有情”,让一切众生都能觉悟。换句话说,让一切众生都能明白,明白什么呢?明白心。我说这话是不是又有毛病啊?我那会不明白心啊?我们现在所有在座的都没有明心,相信吗?等你修到你能明白你的心,你已经成佛了。这个成佛是初步的。我们讲《华严经》当你信心满足了(信位满),得到了初住位了,就能示现成佛了,这么说呢,是得到了素法身,素法身佛。

  那我们现在就开始有信心了,能够不做十恶业了。我们现在的四众弟子,出家的比丘,比丘尼,在家的优婆塞,优婆夷四众弟子,如果你所做的,口里所说的,没有妄言,绮语,两舌,恶口,身体所做的没有杀、盗、淫,心里所想的没有贪、嗔、痴,我上面所说的十善,一般时候,让众生都能修十善业,这是进入佛门最初步的要求,最初步的就是十善业,这个善不够。让一切众生都能行十善,断十恶。

  当你意念当中有一点点伤害别人的事,刚一起这个念头就能止住,不得相续,你算是有信心的菩萨,真正有信心的。如果你不能止住,当你起不好的念头,或者伤害别人的念头,或想利于自己的念头,这些念头都是坏念,你不能止住,你就进不了善,十信位,进不了十信位就是说,你看,没得信心,对三宝,对佛法没有信心,你自己想一想吧。你自己能够检查,当我们起个不好的念头,发脾气。发脾气是嗔恨心,看着什么东西想,这个花很好,起了欢喜心,爱,这叫贪,你看什么,看经书也好,乃至看一件事物,你辨不清善恶,那叫愚痴。你能够见到一些事物,如何是善,如何是恶。善马上就去做,恶马上就止住,“觉到前念起恶,止其后念不起”刚一起恶,马上止住了,这叫“觉前念起恶,止其后念不起”,不会相续,这就是进入信位的菩萨。这个咱们还做不到,当你修行这个问题的时候,你得修行一万劫。

  佛所说的“劫波”,咱们的语言说是“时分”,“劫波”是时分。“劫”呢有长有短,刚一起念马上就止住,最短最短的。最长的那得经过无量劫了。一般的劫波怎麽算呢?时间的长短,人的寿命从十岁开始,每一百年增一岁,增到八万四千岁,这叫“增劫”。那从人寿八万四千岁過一百年减一岁,过一百年减一岁,从八万四千岁减到十岁,这(一增一减)叫一劫。

  这个数字就很长了,我刚才说的你修的信心就得经过这样的一个劫,跟我们平常信佛了、念佛了,只是个欣乐心而已,你这所产生的善断断续续的,时而升起了时而又断了,你不能相续,没有定。等到十信位,到了住位的菩萨,定住了,再没有恶念了,全是善念,纯粹是利于别人的,没有一点伤害别人的念头,就是所谓的帮助别人,利益众生。因此,希望我们诸位的道友都成为信位的菩萨,能够觉照到的这个念头不对,马上就能止住.

  止住了就不继续相续。但是我们对于念三宝的这个念头是相续不断,你自己验证你自己的功力,信佛的功力,你怎么验证呢?当你做梦的时候,你做梦是做不了主的,你做梦能做主,就感觉你修行有功力了,就比如说,坏的境界相,你立刻能止住,梦中不再相续,醒了你功夫就有了,让它念头没有坏念头,不相续。你做梦能不能呢?在梦中都能够不犯戒,都能给善念相续,信才扎根,这就有信根了。一般我们叫“毛道凡夫”为什么叫“毛道凡夫”?一根汗毛在空中,不能起风都能吹得到处飘。若是有信位,定的 住的,再大的风吹不动他,这个风形容什么呢?境界,财、色、名、食、睡他都不动心。一般说:“财色名食睡,地狱五条根”你把地狱的根断了,一般的说三宝弟子比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,你读诵大乘经典,你没有犯根本戒,那基本上你断了三途了,一般地说三宝弟子地狱,饿鬼,畜生三恶道断了,你恶道断了,你净是善念了,所以逐渐的,不是当时。

  所以说一切众生皈依三宝之后一定能成佛,就在此。不是说当下成佛。你皈依三宝了,是种成佛的因,这个因渐渐增长,增长到一定程度。今年2009年了,就是我们成佛的开始,把这一年年的恶业断了,到了2008年三十晚上,就把我们的恶业断了,2009年善业就开始了,让他逐渐的增长,就像我们修大乘寺一样,这个斋堂还没利用呢,还没开始吃饭。这是我们新年的开始,也是我们大家成佛的因,开始。祝大家吉祥!大家成佛开始!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

梦参法师佛教问答

梦参法师佛教文章大全

梦参法师佛学视频

 
 
 
前五篇文章

梦参法师:于东林寺开示——用普贤十大愿念阿弥陀佛

智谕法师:修大方广佛华严法界观门直解

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 文殊章

智谕法师:大方广圆觉修多罗了义经修学记 普贤章

南怀瑾:圆觉经略说 编者的话

 

后五篇文章

梦参法师:占察善恶业报经 18(传授三皈:善用其心)

梦参法师:占察善恶业报经 17(问答释疑)

梦参法师:占察善恶业报经 16(教导占察轮用法与占察忏

智随法师:敦伦尽分

智随法师:难中之难,无过此难


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)