五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:你只要把贪恋娑婆的想法放下,就可以!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                     你只要把贪恋娑婆的想法放下,就可以!

 

                                                                              净界法师

 

        壬四、圆破行阴超众生浊

 

        这更微细了--行阴,这个行阴就是内心的一种生灭的造作:

 

        【空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。】

 

        空觉极圆─是承前面想阴的文。空就是空观的智慧;这个觉我们前面说过,觉结就是─想阴。他把跟想阴相应那个觉,空掉了,而且空到一个圆满(极圆就是圆满)。对于心中那个灵灵觉觉的觉心,是彻底放下了。那么觉结一破坏,空结现前,类似那种无相的虚空的相状现前,这个空就是--行阴。这时候空所空灭--第一个空是空观的智慧,把这个所空,对这个空相的执取,也消灭了。那么空相消灭以后,这个时候是什么相貌呢?生灭既灭,寂灭现前。--这有为的生灭之相就没有,这个时候无为的不生灭相现前。但是这个无为的不生灭相还不是真如,它还是识阴。

 

        行阴──是我们整个生灭因缘当中的所有的动力。生命的水流为什么不断在动?就是因为有行阴,这个行阴是一种很微细的执取。要以净土宗来说,带业往生,你把想阴消灭了,你肯定就可以达到临终的正念,不一定要破坏行阴。当然圣道门那这五关都要破,但是你今天以净土宗的角度,你只要把贪恋娑婆的想法放下,就可以。所以净土宗它是带业往生的,它是不断惑的。净土宗要你把外境放下、把感受放下,把心中对娑婆世界的想法放下,然后再提起佛号,基本上你是临终正念分明是可以做到的。

 

        壬五、圆破识阴超命浊

 

        识阴--就是那个寂灭的相状:

 

       【忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。】

 

        那么忽然--这是一个关键。这位菩萨从一路走来──放下了外境、放下了内心的感受、放下内心的想法,也把那个依稀仿佛空的相状也放下了,这时候寂灭现前,内心当中一片的寂灭。这个菩萨还是不能住,因为你还没有彻底回家,所以他继续的回光返照,他还是问这个寂灭相:你从什么地方来?这时候突然间,在打坐的一念寂静心当中,啪!一念无生的智慧现前,最后就把那个寂灭相…那个假相也给破坏了。超越世间的有为诸相,也超越出世间的寂灭的无为诸相。

 

        十方圆明是指他的功德--一念心性就是指的十方圆明,这种大圆镜智,真俗双照,他的心性开始对一切法观察即空、即假、即中。那么在一念的即空、即假、即中的心中,他内心成就两种殊胜的功德:

 

        一者,上契合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。--他能够跟十方诸佛,分享无量无边的常乐我净的功德,本来微妙、本来觉悟的一念心性,跟十方诸佛具足无量的安乐。这个慈力,就是有成就安乐的力量,这是约--自受用。

 

        二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。那么他又有一种大悲心,能够随顺一切众生,能够拔众生苦。也就是说,他能够作普门示现,他能够变成一只蚂蚁来教化蚂蚁,他也可以变成无量无边的相貌,来教化无量无边的众生。所以,佛菩萨的心,他是超越的:第一个他通于佛陀。第二个通于众生。

 

        通于佛陀是约着他自受用,他能够跟佛陀三乘共坐解脱船,共同安住在一念心性的解脱船当中,但是他又同时能够跟众生产生感应来救拔众生。

 

【楞严经修学法要】---精选篇110

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
 
前五篇文章

大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?

大安法师:往生的核心利益——阿鞞跋致

大安法师:十大因缘兴起净土法门

南怀瑾:楞枷大义今释 八识规矩颂

智谕法师:慈心不杀具诸戒行 佛七讲话 第八集 第一期

 

后五篇文章

宣化上人:五浊恶世

宣化上人:菩萨难满众生愿

宣化上人:能仁寂默

宣化上人:调伏众生须知理

宣化上人:地藏菩萨为谁悲?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)