五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-4)下

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

  梦参法师:佛说阿弥陀经(6-4)下

 

  那跟我们现在对比,我们连一佛也供养不到。不要说到十万亿佛国土,我们就在这个佛土到兜率天供养供养弥勒菩萨,你做得到吗?我也这样想过文殊和尚,就是我们的和尚,就在我们这个住的地方。我们在这个山上住的,我们的大和尚是文殊师利菩萨,供养过吗?见到过吗?你们怎么想?你每天早上供养供养文殊师利菩萨,文殊菩萨就在本山。我说是意念,这都是意境。圣境,你做一念这样想,每天早上起来,在你吃饭前,你先供养你这个大和尚文殊师利菩萨。从你日中、日末,乃一切和尚,你念念的、念念的,每念都有供养文殊师利菩萨。这只是一个,还不是十万亿佛土,你可意念得到的。在这处处见到文殊像,处处也可以作供养。

  你想想这段经文、这段过程,一睁开眼睛起时,当然还要洗洗脸,打整打整清洁,到外头拿着花篮捡些个花,完了就供养十万亿佛去了。要吃饭的时候,供完了十万亿佛又回来了。吃饱了饭,还要经行一下,散散步。经行就是运动,运动你的身体。这段经文从你一醒,完了供养诸佛再回来,你怎么样理解?这是阿弥陀佛的四十八愿所发的愿,愿力生到他国的众生都有通,这种通可是大通,可不是一般人的神通。在这娑婆世界一些大菩萨,一天早晨起来供养十万亿佛,能做得到吗?因为在阿弥陀佛的四十八愿当中,五、六、七、八、九是五个愿,成就你五通。早上起来供养十万亿佛,只是神足通。你在供养佛的时候,佛还要给你说法,你供养哪一尊佛,哪一尊佛还要给你说法,这个一时可就长了,十万亿佛,你供养十万亿佛,十万亿佛都给你说法,一面供佛,一面听法。

  在阿弥陀佛的二十三愿当中,承佛的神力,这个不是你的力量,阿弥陀佛的力量,供养诸佛,时间很短。因为在阿弥陀佛发愿的时候,凡是生到我国的众生,他一念间遍至无量无边的佛国土供养诸佛,如不能做到这样子,我不取正觉。阿弥陀佛说我的国土众生,清晨起来供养十万无量无边诸佛;那个不是十万亿了,这是专指在此土生的十万亿,那个是无量无边佛国土;我国内的众生都在清晨之内,到十万无量无边供养诸佛,要达不到这个目的我不成佛。所以释迦牟尼佛说阿弥陀佛成了佛之后,你只要能生到极乐世界,你能够一清早晨供养十万亿佛。这是二十三愿。

  那二十四愿,阿弥陀佛发愿说凡是生到我国的众生,供养十方诸佛的供养具、供养的东西都能够如意,想怎么供养就怎么供养;要有不能如意的,不取正觉。这上只说一个华,还有食呢?香、华、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣这十样样样俱全。因为阿弥陀佛发愿这个因,所以他国土众生都能够如是。

  但是你能生到极乐世界去,就是念一句阿弥陀佛就生了,很容易吗;不是那么容易的,没有佛接引你,十万亿你去不了。阿弥陀佛来接,释迦牟尼佛来送,所以你才能去得了。咱们经常说不可思议,用凡夫想这种道理想不出来,这叫不可思议的法。这在我们讲华严经你怎么把那个意思来体会,这叫事事无碍法界,事事无碍入法界。因为你的体(法性的理体)包含着这些,内容有这些,这是事事无碍。这就是极乐世界的庄严,跟其他的世界不同,释迦牟尼佛的世界就办不到,因为释迦牟尼佛没这么发愿,专指阿弥陀佛的。就事,指着事法界,极乐国土是属于事法界的,不是理,是事实,这些个功德都是阿弥陀佛成就的,所以成佛包含着这些个,是他愿力成就的。

  【舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。】

  这个功德大吗?能令生他国土的人,一清晨早晨能够去供养十万亿佛。这指着娑婆世界生的,其他世界生的那就不晓得了,没有说。一种特殊的,跟其他的世界没有的。还有,不仅此。

  【复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤。孔雀。鹦鹉。舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根。五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音已。皆悉念佛念法念僧。】

  “复次”,就是再说一个义,一种情况。“舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟”,种种奇妙杂色的鸟。因种种奇妙杂色的鸟其他世界没有,类似娑婆世界的白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,还有一种共命之鸟,一个身体两个脑壳,就像咱们有的这个双胞胎生的怪胎,因为他们俩的报是同的。这两种鸟在娑婆世界最高的雪山有,人类很少见到,见不到的,说它是众生,非众生,形相相似众生。昼三时,夜三时,他们都在唱歌,和雅之声。但是唱的歌都是法,都是佛法。演什么法?五根、五力、三十七道品,就是八正道、七觉知这一类的法,鸟的音声是在说法。释迦牟尼佛对舍利弗说极乐世界的国土有种种的不同的这些个飞禽,像白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽(这个在我们这一方很少见),昼夜不停的演唱,演唱的音声都是在说法,让你信正道法,相信佛的教化。这个五根指着有信,有信仰的,相信正道法、助道法,这有信根了。

  一个一个讲一讲。说我们的五根,五根有了力量了。五根有了力量了,有什么力量?怀疑心没有。听到阿弥陀佛这个法门,乃至听到一切善法能有力量,不动摇,坚信不疑,这个有力量了。“信、进、念、定、慧”这五种产生力量,能破除你疑惑,疑惑都不存在,没有懈怠,常时精进的,不起邪念,正念现前,绝不胡思乱想,念头念念的都是思忆三宝。“信、进、念、定、慧”,精进不懈,产生有定力、有智慧。七觉知,普贤行愿品也有,净行品也有,就是七菩提分,就是择法觉知,精进。择法得有择法眼,要认识法什么是正确的、什么是不正确的,精进不懈怠,欢喜不生烦恼,一切邪觉观不生,舍诸一切邪觉观,能生起定力。这七种就是七菩提。还有八正道,“正道、正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”这八样都是正道。就演的这一些法门,就是这些法门,四念处、四正勤、四如意足。这些飞禽所唱的音声跟所做的音乐的声音,都叫你一天所闻的正法熏修。过去我们讲大乘起信论就是熏习你,你耳朵一听见就这个声音,邪音、杂音是没有的。

  【舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。】

  佛又怕舍利弗怀疑,怀疑什么?这些个鸟都是禽兽,业报所生的。佛就跟舍利弗说:你不要认为这些鸟是罪报所生的。不是的,阿弥陀佛国土没有三恶道,没有这些,怎么会有这些鸟呢?这是佛的化身,佛化现的。“彼佛国土,无三恶道”,哪有畜生道!既没有畜生道,那这些鸟怎么来的?

  【舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛。欲令法音宣流。变化所作。】

  其佛国土,没有恶道之名,哪有实在的小鸟?这都不是的,都是阿弥陀佛化现的,让他们去传扬法,让这个国土的众生一天听到的都是正法。

  这些都是形容这个极乐国土的殊胜,在弥陀经上释迦牟尼佛赞叹极乐国土殊胜,这里含有劝的意思,这么好的地方你还不去呀!就这样子。劝这个世界的众生,在这个地方受苦,到那个地方享受极乐。在这个世界上有贪瞋痴慢,有些烦恼,极乐世界没有了,三涂六道的苦都没有了。

  【舍利弗。彼佛国土。微风吹动诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。】

  佛又跟舍利弗说,“舍利弗,彼佛国土,微风吹动”,不会有大风,风都是微微的风,那种风吹到你是很舒适的样子。同时一切植物成长得靠风力,没有风力是不行的,风就吹着它生长的。因此“诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐同时俱作”,树木也出音,风也吹音,一切出的那个音声听着非常悦耳、非常微妙。闻到这种音声了,起什么念头?念佛念法念僧之心。一切音都帮助你修行,这是阿弥陀佛发愿所能成就极乐世界的。所以微风是佛愿力所成就的,这个风能吹到万物成长,没有狂风,不是台风。咱们这世界上台风、龙卷风恶风很多,不是这个风,这些风都是烦恼风。为什么台风那么多?业障,众生的业风,业识生风。

  微风吹动的是诸宝行树,前文说的是七重行树,这里说的诸宝行树,这个树不是木头生的,是七宝所成的,它的枝、它的叶、所有的花、所结的果都是宝。像珊瑚树,珊瑚树是长在海里头的,海底下的,你可以看到那照片图案,但是各地生的珊瑚不一样。东海所生的珊瑚它就不那么红,红里头有点白,不纯。最好的是意大利,意大利那里的海,意大利所采的珊瑚红得非常好,价格也不同。咱们汉人拿珊瑚作装饰品的很少,但是西藏人就多了,挂一串串珊瑚珠珠,脑壳身上都挂着,这显富有。珊瑚是什么样子?石头。咱们有时候看见念珠上有小珊瑚,就是石头。海底下的石头山长出来的,就是珊瑚树。其他的珍宝也如是。

  所以前头说那些个树七宝行树,一行一行的那些树木是七宝所成的,不是木质的。称为宝,那宝石跟石头就不一样了,不然怎么称宝!有些极乐世界的宝石,不是像此世界的宝石坚硬的,都是硬的,极乐世界那些个宝都是软的,不是坚硬的,微妙异常,非常的柔和的。华跟华相撞,宝物跟宝物相撞,撞出那个声音来说妙法一样的,那个宝网互相风一吹放出音声来。顽空的珠宝,顽空里都有宝,那宝所演的音声,是这样的音声。

  那我们初发菩提心的人生到极乐世界去了,他心里头非常欢喜,听到树里头出的声音,任何的声音都滋长着你的道心,使你念念都不忘念佛念法念僧。这就是阿弥陀佛的愿力,所有的一切物质、所发出的声音来都是法,都是法音一样,使你的心念念思念众生,也就是念念想度众生、想成就众生,让众生都不受三途的苦难。这个我们在讲华严经的时候,一地一地的菩萨,到了十地的菩萨了,每一地的菩萨都不离开念佛念法念僧。所以我们每位道友你每天不离开念佛念法念僧,那生极乐世界是必然的、肯定的。

  还有你想生极乐世界去,过去说有两句话,“生则决定生,去则实不去”。这个话的含义就是说你没有做去的事,生得做生的事,你一天念佛念法念僧这就是去的事。因此上念三宝,下念众生,你心念念不忘众生,这就是菩萨、大菩萨心。极乐世界绝对没有人我是非,莲池海会都是圣人,你见着什么都是佛化现的,都是阿弥陀佛愿力所成的,所有莲池海会那些和合大众都是佛的法报化三身所合的,你一起心动念,念念发光。为什么说阿弥陀佛的光遍世界、光明无量?你生到极乐世界你也有光。咱们这个娑婆世界里有一个祖师善导大师,他念一句阿弥陀佛出来一道光,念一句阿弥陀佛出来一道光,而且就是阿弥陀佛像。心念成熟,光是从他心里产生的,光即是心,心光,经常都是心光。咱们经常讲佛是觉悟的觉,佛放出的光就是觉悟的光,这个光就表示般若,光明就是般若、就是智慧。光明即是佛的报身,也是佛的化身,化身并不是随便就能化得出来的,化身是佛的用,大用!化身具足了三宝,佛法僧三宝,具足了很多很多的,都是一心所现,佛的心跟众生心是平等的。

  【舍利弗。其佛国土。成就如是功德庄严。】

  这里头说是很多无情的,树木、园林、池塘这是无情的,但是这是四十八愿化现的,佛的四十八愿无量劫修成的,无情变有情,树也在说法,水也在说法,所有一事一物都变成有情的,这就是妙。谁的妙?阿弥陀佛度众生的妙用,不可思议。但是怎么能生得到呢?很简单,一心念佛。

  过去印光老法师有人请问他佛法的时候,他告诉你就四个字“老实念佛”,这大家都知道的。给你写信干啥,他都劝你“老实念佛”。听起来很简单,你回观你自己,你念佛的时候老实不老实,有没有其他杂想在里面?当你念“南无阿弥陀佛”的时候,心里一点杂念没有,清清净净的,那就成就了阿弥陀佛的功德庄严。极乐世界阿弥陀佛的功德庄严,当你如是念阿弥陀佛,心里清净无杂无染,那你就是阿弥陀佛,极乐世界也就是你自己庄严的,所以你去,你自己庄严的自己就去享受,这是没问题的。

  其佛国土成就如是功德庄严,这是阿弥陀佛成就的,当你念阿弥陀佛的时候,你心里就具足阿弥陀佛的四十八愿,也是你成就的。你现前一念心,清净心,就是阿弥陀佛,也是释迦牟尼佛,也是十方一切诸佛;但是清净心。咱们大家学过华严的,清净到什么程度,你得到什么的报应。感!清净心就是你的因,因感。果报上头,你清净心到什么程度,你就会感到什么的果报。

  这个大家一定要信,相信我们每位道友们,每个人相信你自己心是清净的,甚至做了很多的业把它污染了,回归你本性的清净心,你就具足了阿弥陀佛四十八愿。你学阿弥陀佛、念阿弥陀佛,你又具足他的愿,他的愿成就你的念,你的念向往极乐世界,绝对能生。“生则决定生,去则实不去”的含义,就是你心里不清净,当你念的时候还想着别的,那就去不了了。你要心无二念,这样念佛念一句算一句。你念十万声佛,九万九千九百九十九句都是假的,那一句是不是真的,那有待考察了。如果有一句真的,你这一句是阿弥陀佛。因此学了经之后,知道要生清净心、清净念,感到清净果,一有了清净果了,这里所说阿弥陀佛这个国土这个功德你都具足了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多梦参法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《无量寿经》48大愿 第十讲

大安法师:《无量寿经》48大愿 第十一讲

大安法师:《无量寿经》48大愿 第十二讲

净界法师:为什么我们一定要跟三宝有关系呢?

净界法师: 为 什 么 要 发 愿 呢 ?

 

后五篇文章

梦参法师:佛说阿弥陀经(6-4)上

智随法师:如何念佛才能开智慧?

智随法师:念佛现当二益讲义(二)

智随法师:念佛现当二益讲义(一)

智谕法师:生死事大无常迅速 佛七讲话 第六集 第三期


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)