五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

往生净土的误区

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

往生净土的误区
  中国佛学院 理净
  (一)临终见佛接引
  凡修学净土法门求生净土的佛教徒,认为我们所住的娑婆世界是苦,而西方有极乐世界才是我们的去处。而如何判断是真实的往生到极乐世界呢?在净土经典中有很多方法用来判断此人是否确实往生。但有一个共同特点,那就是要有“吉兆”[①]可预示此人必定往生。虽然能够判断往生的这种种吉兆,皆出自净土教典和净土宗祖师大德,但这些也许正好成为我们临终往生的误区。是问今天学佛者无论是修那一宗一派、修任何法门,无不以往生净土为目标。
  就以“临终见阿弥陀佛接引”最高待遇来说吧,我们如何在临终时才能见阿弥陀佛来接引呢?当然是我们一生在常念“阿弥陀佛”圣号,在临终时自心中自然显现阿弥陀佛圣像。可阿弥陀佛是报身佛,其圣像是什么样子我们见过吗?我想一定没有人见到过,我们见到的只是化身,或者只是纸画、木雕、泥塑、金铸的工艺型而已。那我们临终时又如何能肯定所见到的就是阿弥陀佛,而不是魔王的化现呢?既然魔王能化现佛身,同样也能化现一切预示往生净土的“吉兆”,使我们不知不觉来到魔道。
  就佛陀的教理而言,如《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄”、“以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”等等,皆在说明我们要往生净土、要亲见如来法身者,不可以用“有所得”的思想认识来见佛。那我们如果临终见佛才能往生者,岂不是与佛陀所说的教理完全相违背吗?既然不符合佛陀的教理,那也就不能当作是“第一义谛”而作执见,应当作为佛陀教化不同众生方便而说。所以真正能往生者,应当保持“无所求”“无所得”的心里状态,因为心、佛、众生三无差别,众生即佛、佛即众生、众生不离佛、佛亦不离众生,如此临命终时念佛者,心中达到“念而无念,无念而念”,此时自性清净也就无“佛”可见。念佛之人若能如此者,一刹那间即可往生到西方净土。
  反之,如果有人非要见佛才会往生者,那也许就可能错过了真正往生的机会。因为佛决不会以有所得像而显现,否则只能增加众生的贪欲心和虚妄分别。曾有个信上帝的人,有次堕入水中,心想上帝一定能来救自己,这时有一小船刚好过来,想救他却不让救,非要等上帝来救;过一会又有一大商船路过,想救他还是不让救等上帝来救;过一会又有一货轮路过,想救他还是不让救等上帝来救。三次没有得救,此人即将面临就要被水淹死的危险,他大喊上帝为何不来救我,此时空中有声“我三次想救你,你都不让救,我上帝又能奈何!”请问你在命终时所要见到的阿弥陀佛会是什么样的呢?
  --------------------------------------------------------------------------------
  [①] 往生的吉兆:随每个人的功德不同,往生时的吉兆也有所不同。所谓吉兆者,是说念佛人在临命终时,有人是见到阿弥陀佛及圣众来迎接;有人是听到佛说话的音声及音乐之声;有的人是见到室内出现莲花用种种花香;有的人是见到空中出现瑞相放光;有人是结跏趺而坐面带笑容。等等不一而论。
  (二)、横死者不能往生
  在今天由于科技的发展和先进的机械工业,使得我们的生活越来越精彩丰富,给我们的日常生活带来了很大的便利。但同时也给人们和生命安全形成了极大威胁,使得我们的生命变得微弱不堪一击,无时无刻都面临着生命的结束。本来对一个佛徒来说生命的长短并不重要,佛教认为“诸法无我”一切皆是无常。但佛教也重视生命的质量,并不主张自杀或横死之类,认为横死是罪业深重者,只能堕三恶道,当然也就不能往生到西方极乐净土。可我们生活在当今的大都市社会中,无论信佛或不信佛谁也无法保障自己的安全,也不可能每个人都能怡养天年无病安祥而终,大多数人都因疾病或种种横死而结束自己的生命。
  作为一个佛教徒虽然对生命的长短不注重,但命终能否往生净土却至关重要,而在佛经中却明文说“横死”者不能往生净土。在我们的生活中仍然有大多数佛教徒也是因疾病而死或车祸而横死,这就对我们能否往生带来了很大困惑。“死”只是众生舍报归西的一种方式而已,由于每个人的业力不同,死的方式也就不同。当然我们理想的是安祥而终,但也应当正确认“横死”者也不一定都是不好。如果能够正确认识和理解“死”的种种方式,这样才能对我们的信仰不会产生动摇。
  我们应当知道临终往生净土者,不是由往生者“死”的方式来决定,而是往生者在临命终时“心念”来决定。如果一个虽然安祥而终,却内心此时产生贪欲、恐惧等心念者,此人则堕三恶道不能往生;反之,往生者无论以何种形式而死,但如果此时内心无有杂念,心中唯有想佛、口中称佛,则必定得生净土。我们想想,横死之人死前心念清楚,一般希求佛力能够加被,此时应当唯有念佛一个心念。如果这样看,那“横死”者也完全具备了往生的其本条件,岂能说“横死”者不能往生也?佛说一切经教皆是方便众生而言,并不是决定不变的规则。也不要由此而成为往生净土的误区。
  请问善导大师是净土宗第二祖,尊为阿弥陀佛的化身。但善导大师却是从树上堕地而死,从形式上看也应当是“横死”,难道说善导大师不能往生净土吗?在《续高僧传》记载:“乃登所居寺前柳树,西向愿曰:愿佛威神,骤以接我,观音势至亦来助我,令我此心不失正念,不起惊怖,不于弥陀法中以生退堕,愿毕于其树上投身自绝。《佛学大辞典》也解释:“唐光明寺善导,称光明寺和尚。……高宗永隆二年登寺前之柳树,自投而死(或云误传自杀),高宗皇帝于寂后赐寺额云光明。”
  (三)、带业能否往生
  人们最爱好净土法门者,其主要原因之一,就是修净土法门者,既是有生之年罪业不能全部消除,仍然可带业往生西方极乐世界。净土法门的这种“带业往生”思想,极大的鼓舞了今天认为末法时期的众生。由于末法时期的众生业障深重,一生一世也许不能完全消除罪业,那就会随业而转回于六道之中。在佛教理因果转回思想中,“业力”是众生转回六道的根本原因,所以要得到解脱就必须断除一切“业障”。
  而净土法门的“带业往生”思想,是说既是众生临命终时业障不能断尽,仍然可以往生净土。在《无量寿经》中说:既是造五逆十恶之人,临命终时若能遇善知识开导,称念“阿弥陀佛”圣号者,亦能往生净土,更何况其余之轻业者!正由于阿弥陀佛的“四十八愿”极大的鼓舞了我们今天修学佛法的人,使得净土法门成为当今修学佛法的主流。无论是修何宗何派,最终都将以发愿往生西方极乐世界阿弥陀佛净土为目标。
  在这里我认为,“带业往生”理论思想虽然出自佛经,在《无量寿经》有明文说明,但我们要知道佛说法是随众生根机方便而说,一切经文言教并没有绝对的不变性。因此,我们学教不应迷惑于言教,而应当悟入佛陀说此教法之知见(真正含义)。也就是说“带业往生”者,是佛陀对那些业障深重之人,对修行忏悔已经失去了信兴之人。佛慈悲以方便鼓励此辈众生,只要能回心向善就能“带业往生”。然后再精进修学,最终一切罪业消除而得以往生净土,这才是佛陀说教之本意。
  如果就佛教真理而言,娑婆世界是众生业力所感而成,此世界是不净垢污之地;而极乐世界是由阿弥陀佛愿力所感而成,极乐世界是清净无垢之地。如《阿弥陀经》所说:“极乐世界尚无恶道之名,何况有实?”也就是说极乐世界三恶道之名都没有听说,那有三恶道众生。既然如佛经所言,“业力”是众生转回的根本,那就是说众生还有“业”者不能往生净土。所以说,“带业往生”只是方便言教而已,我等学教之人往生净土者,必须要精进努力罪业消除三业清净才能往生。这也是修学净土法门最基本的理论思想,故劝发愿往生净土者,不要因为“带业可往生”,而最终反而不能往生,成为往生净土的误区。
  (四)、极乐世界是否实有
  极乐世界是否实有对于一个佛教徒来说意义极为重要,今天的佛教徒皆以净土法门为修学的主要方向,而净土法门的主要思想,就是要人们通过念佛最终往生到西方净土。所以正确认识和理解极乐世界是否实有,对于往生净土的人来说具有很大的现实意义。虽然说“净土”不仅限于极乐净土,还有很多佛土皆是净土,但我们今天所说的净土,一般都是指“极乐净土”。关于极乐净土的说法主要出自《无量寿经》《弥陀经》等净土经典,其它佛教大乘经典皆主张一切佛土皆是“净土”。尤其是主张“自性净土”,而净土法门所主张的极乐净土,是属于“实有净土”。如《弥陀经》说:“从此世界过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土佛号阿弥陀。”
  关于“极乐世界”是否实有,依据佛法要从两方面说:佛法有真俗二谛,从世俗谛而言,极乐世界应当是实有,如《弥陀经》所说,佛陀是真语者,既是佛经所言应当不虚;如果从真谛而言,极乐世界也是虚妄,如《无量寿经》所言,是阿弥陀佛功德所感而成,同样是属于“因缘”法,是生灭无常之义。如果极乐世界也是生灭无常之法,那我们还为何要往生到极乐世界?那里也不是常住不变永久的极乐!所以我们正确认识和理解极乐世界,对我们能否往生极乐世界非常重要。从世俗法上说,宇宙之大令人难测、无其不有,在我们世界之外另有极乐世界无可非议,以我们的智慧目前无法能够认识到。如果就第一义谛而言,佛说一切法皆是对治众生的执见,说有说无都是应众生根机方便所说。就“中观学”思想而言,佛说一切法皆是相待而有,因有而有无,无不实无;因无而有有,有不实有。佛说极乐世界是实有,是因为我们所处的娑婆世界是假,佛才说相对待的极乐世界是实有。如〈中论〉说:佛以二谛说一切法,说世俗谛是令悟第一义谛,说第一义谛是为识世俗谛。
  如果从大乘教理而言,娑婆世界是由众生的业力所感而成,是众生的依正二报,所以说娑婆世界是假名无有实体;而极乐世界是由阿弥陀佛的功德所感而成,同样极乐世界也应当只有假名而无实体。从逻辑推理上说,娑婆世界是众生业力所感,是由砖石土木形成是染污不净;而极乐世界是菩萨功德所感,如果实有同样成为染污不净。那极乐世界就和娑婆世界没有区别了,我们众生也就没有必要再去往生了。所以极乐世界是自性本空,当众生业力断除时自性清净,此时自然众生与极乐世界不二。而我们的娑婆世界也是自性本空,当众生业力全部断除时,娑婆世界与极乐世界也就无有二体。所以“自性净土”者,即是主张娑婆世界即是极乐世界,倡导“人间净土”思想者也在于此。依〈维摩诘经〉所说“不可思议”者,当我们往生到极乐世界时,我们真正知道什么是“不可思议”。________其实我们仍然在自己家中,这里就是极乐世界!

 
 
 
前五篇文章

准提法门漫谈

般舟三昧念佛法门及其传播

菩提心——以菩提心为道之教授

禅 密 大圆满

无得正观与佛教伦理

 

后五篇文章

三论宗破毗昙主张

三论宗破外道四种因果

破成实思想

三论宗判二教的原因

修禅的歧途


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)