五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛陀宣讲楞严咒四次以上揭密

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛陀宣讲楞严咒四次以上揭密
-古梵音暨楞严学推广讲师,果滨老师撰
2005/5/7


前言:
释迦牟尼佛宣说“楞严咒长咒”(指具有五会全咒文的版,不是短咒)的记录,据经典资料记载,最少有4次以上。这4次依“翻译经典年代”排列,略举如下:

第一次宣说(佛的密境中宣说):
据唐中印度僧人般啰密谛(pramiti)于公元705年所翻的《楞严经?卷一》经文云:

“于时世尊,顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒。敕文殊师利将咒往护。恶咒消灭,提奖阿难,及摩登伽,归来佛所”。(详《大正藏》第十九册页106下)

 《楞严经?卷七》经文云:
“‘佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒’,斯是如来无见顶相,无为心佛从顶发辉,坐宝莲华所说心咒……我一宣扬,爱心永脱,成阿罗汉。彼尚淫女,无心修行,‘神力’冥资,速证无学”。(详《大正藏》第十九册页133上)

 《楞严经?卷七》经文又云:
“阿难顶礼佛足,而白佛言……遭彼梵天邪术所禁,心虽明了,力不自由。赖遇文殊,令我解脱。虽蒙如来‘佛顶神咒’,“冥获”其力,尚未“亲闻””。(详《大正藏》第十九册页133下)

由以上三段经文可得知,此时佛陀已第一次秘密宣说“楞严咒”,且由“化佛”所说,然后以此楞严咒的“神力”暗中默默加持摩登伽的女儿钵吉提(pra4ti),让钵吉提迅速证得“三果罗汉”。佛陀“第一次”所宣说的咒文内容不得而知,阿难自己说“尚未“亲闻””,连文殊菩萨亦不能知,只有佛与佛才能共证知此事。

第二次宣说(于人间中的“祇洹精舍”宣说):
据《楞严经?卷七》经文云:

“虽蒙如来‘佛顶神咒’,“冥获”其力,尚未“亲闻”。惟愿大慈“重”为宣说,悲救此会诸修行辈,末及当来在轮回者,承佛“密音”,身意解脱”。(详《大正藏》第十九册页133下)

“于时会中一切大众,普皆作礼,伫闻如来秘密章句。尔时世尊从肉髻中,涌百宝光,光中涌出千叶宝莲。有化如来,坐宝华中。顶放十道,百宝光明。一一光明,皆遍示现,十恒河沙,金刚密迹,擎山持杵,遍虚空界。大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀祐。一心听佛无见顶相,放光如来,宣说神咒,南无萨怛他,苏伽多耶,阿罗诃帝……”。(详《大正藏》第十九册页133下)

由以上二段经文可得知,阿难自己说:“惟愿大慈“重”为宣说”,可见此时佛陀已“第二次”宣说了“楞严咒”,这次所说的“楞严咒”文就是我们现在流通版的“楞严咒”全文。经文中有句话说:“末及当来在轮回者,承佛密音,身意解脱”,阿难为了我们末世轮回的众生祈请佛陀再一次的宣讲“楞严咒”,我们可以靠著佛的“密音──楞严咒”,而使“身”与“意”皆能得解脱,可见如果没有佛的“密音──楞严咒”,我们的“身”与“意”修行就不能圆满成就。这个“身”即是“戒德”;“意”即是“如来藏心”,没有了“密咒”的护持,“身”与“意”就不能圆满成就,这是《楞严经》所说的修行法门。

此次佛说的“楞严咒”全文,在前面有“7句”的礼敬诸佛文,如下:

1南谟婆伽梵如来应正等觉──勇坚部器械王佛。
2南谟婆伽梵如来应正等觉──无量光佛。
3南谟婆伽梵如来应正等觉──不动尊佛。
4南谟婆伽梵如来应正等觉──药师琉璃光王佛。
5南谟婆伽梵如来应正等觉──娑罗树华普遍开敷王佛。
6南谟婆伽梵如来应正等觉──释迦牟尼佛。
7南谟婆伽梵如来应正等觉──宝幢王佛。

第三次宣说(于“色界四禅”天最高的“色究竟天 Akanistha”中宣说):
大唐东印度僧善无畏(公元716年至长安,唐玄宗礼为国师,住兴福寺,从此广译密教经典)译《大佛顶无畏宝莲华广聚光明佛顶一切如来心中秘密藏陀罗尼经》(此经又题名《大佛顶广聚陀罗尼经》)云:

“一时佛薄伽梵在‘迦腻瑟吒天’住,有诸无数天众,迦腻瑟吒,及其眷属,百千万亿俱胝无数天众……我有毗卢遮那藏大坛,一切如来秘密心大咒印法术王,‘大无畏佛顶心法’,放大光聚一切秘密心大咒术王法,种种变现,皆得不可思议自在变现”。(详《大正藏》第十九册页155中-下)。

从经文可得知佛在“阿迦腻瑟吒天”(Akanistha色究竟天)中宣讲了“大无畏佛顶心法”的咒。但是这个咒语在现在的《大正藏》中是没有收录的,它的咒文内容却出现在手写的《敦煌藏》里面。如何得知呢?

在《大佛顶无畏宝莲华广聚光明佛顶一切如来心中秘密藏陀罗尼经》的“第十二品”(注意:此“第十二品”就是《大正藏》第十九册页180上;所题的【大佛顶如来放光悉怛多般怛罗大神力都摄一切咒王陀罗尼经】,因为《大佛顶无畏宝莲华广聚光明佛顶一切如来心中秘密藏陀罗尼经》总共有“二十三品”,其中“第十二品”脱漏,后被误归于【大佛顶如来放光悉怛多般怛罗大神力都摄一切咒王陀罗尼经】中,而且独立成一部经。其实【大佛顶如来放光悉怛多般怛罗大神力都摄一切咒王陀罗尼经】就是《大佛顶无畏宝莲华广聚光明佛顶一切如来心中秘密藏陀罗尼经》的“第十二品”内容,只是内容前后夹杂了别部的经典进来。关于此说可详见于《大正藏》第十九册页165下和188下的说明)云:

“尔时世尊,已见十方诸佛菩萨人天请已,即入三昧,寂然不语。从肉髻中,涌出十道百宝光明。于光明中,又涌出千叶莲华,台上有化如来,结跏趺坐。莲华台中,其化佛顶上,复放十道百宝光明,遍照十方世界……尔时化佛,无见顶相,于其光中,出‘大梵音’……即说偈曰:
南谟一切三世诸佛  南谟一切诸菩萨
      南谟声闻独觉等   南无一切诸鬼神
各各明听我所敕   今当宣说大神咒
      一切闻者当欢喜   恭敬作礼至心听”。(详《大正藏》第十九册页182上-中)

 从经文可得知,佛陀是以“大梵音”的方式宣说咒文,先说了前面“六句”的偈颂,接下来的咒文呢?很可惜的,现在《大正藏》中没有收录此咒文,或者是遗漏误脱了?不过我们现在可以从《敦煌藏》版的《北7436》、《北7440》、《北7442》、《北7665》、《斯3783》五个版本中发现这个咒语(可参阅后面所附的《敦煌版》图档)。其中《北7436》、《北7442》这二个版本中,在“六句”偈颂后,紧接著就有“楞严咒”的全文内容。而《北7440》、《北7665》、《斯3783》这三个版本中,不是经文断缺,就是咒文不完整。

又,敦煌版《北7436》、《北7665》、《北7440》的“楞严咒”文,前面有礼敬“24句”诸佛菩萨之咒文,它的楞严咒全名是“佛说大佛顶如来放光悉怛他般多罗大神力都摄一切咒王帝祖罗施金刚大道场三昧陀罗尼”。

另,敦煌藏版《北7442》和《斯3783》的“楞严咒”文,前面有礼敬“18句”诸佛菩萨之咒文,它的楞严咒全名是“大佛顶如来放光悉怛多钵怛罗大威德自在力王最胜陀罗尼”。

从经典翻译的年代来看(【大佛顶如来放光悉怛多般怛罗大神力都摄一切咒王陀罗尼经】是善无畏译的,译于公元716年以后,详见《大正藏》第十九册页180上),它应该是佛“第三次”宣说楞严咒,地点是在“阿迦腻瑟吒天”(Akanistha色究竟天),既然是在“色究竟天”所说的“楞严咒”,所以前面就出现了礼敬“24句”或“18句”的诸佛菩萨咒文。也许因“色究竟天”的层次比较高,闻法的对像也高出很多,所以这个版本的“楞严咒”文就更加的丰富吧!

第四次宣说(于“六欲天”中的“忉利天 善法堂”宣说):
佛陀第四次宣说“楞严咒”,应该是属于比较晚译出的《大白伞盖经》中的“大白伞盖咒”(约元朝1259~1314年间)。《大白伞盖陀罗尼经》的说法地点是:“一时婆伽梵在‘三十三天’‘善法堂中’”。这是佛在仞利三十三天的“善法堂”中宣讲这部经。“忉利天”有四面,中央之宫殿是“善见城”,为“帝释天”所住,城之西南就是“善法堂”,诸天大众常常群聚于此,评论法理,菩萨们也常于此处为诸天人说法。

“大白伞盖咒”与“楞严咒”的梵文咒语内容,大至相似,约只有“百分之十”左右的差异性。《大白伞盖咒》是将咒文分成二半,有一半是直接将咒文的意思翻成了“汉文”,另一半则保留了传统咒语式的“原音”,所以这《大白伞盖咒》并非只有藏密独传。如果从翻译年代来看,《楞严咒》是在唐朝705年翻译的,而《大白伞盖咒》却迟到元朝(元?沙罗巴大师译,1259~1314年人)才翻译过来中土。《大白伞盖咒》除了“大白伞盖根本心咒”是跟唐密“楞严心咒”几近相似外,另外多了“楞严咒”没有的五个密咒,这五个咒名是“金刚力士遣魔拥护咒、恒常持心咒、增长身亲心咒、摄受咒、坚甲咒”。

“大白伞盖咒”前面的咒文共有“10句”礼敬诸佛文,比“楞严咒”多出3句,这3句是:“南谟婆伽梵如来应正等觉普贤王佛”、“南谟婆伽梵如来应正等觉毗卢遮那佛”、“南谟婆伽梵如来应正等觉广目优钵罗华香幢王佛”。

  底下附上佛宣讲四次“楞严咒”的“咒文”比对资料,仅以咒文前面“礼敬对像多寡”来作比较说明:

 
 
 
前五篇文章

佛教的临终关怀与追福超度

十善業道是菩薩戒的共軌論

“伪经”与观音信仰

净土的渊源及其演变(1)

净土的渊源及其演变(2)

 

后五篇文章

从达摩禅与般舟三昧之融通论禅净统一的必然性

临济宗

释见一著:汉月法藏之禅法研究(2)

释见一著:汉月法藏之禅法研究(1)

禅宗的解与行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)